鍾愛新聞 矢志不渝

--十堰日報社首屆十大傑出職工趙久成發言

時間:2013-02-26 19:10 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

圖為趙久成做交流發言

下面就跟大家彙報一下近些年我的工作。

先説一下我的眼睛吧。因為,從我的眼睛,倒是可以看出我對新聞行業,尤其是報紙的一往情深。1996年入行,2000年右眼視網膜脱離,手術做完,幾近失明。時任太和醫院眼科主任、現任市政協副主席黃劍雲曾經很嚴肅地囑咐我,出院後,不可喝酒,不可吃辛辣食物,更不可繼續文字工作。恰恰這三樣,是我的最愛。十堰籍詩人、策劃大師海默曾經説,我海默沒有辣椒,可以活,但活得沒意思;至於久成,沒有酒,可以活,但活得沒意思。套用這句話的格式,我不幹新聞,也可以活,但活得沒意思。

出院不久,適逢鄖縣日報復刊20週年慶,我戴着小孔眼鏡,寫回憶文章,慶典上代表編輯記者發言,忙得不亦樂乎。全然不顧醫生告誡,因為我喜歡。

2002年底,縣委出台文件,鼓勵符合政策人員離崗退養。比如45歲正科女職工,50歲副科男職工等等。退了以後,工資全拿,待遇不變。我也符合政策,因為我被評定為工傷二級甲等傷殘。如果我當時退了,應該是全縣最年輕的退休人員,因為那年我不滿30歲。猶豫再三,我沒有申請,為啥?我寫過的一篇很矯情的文章《我深深地愛着你啊,鄖縣日報》,最能表達我的想法:我喜歡報紙,新聞在我的生活中太過重要。雖然,我戴上1200度眼鏡,幾乎只有一隻眼可用。

2003年底,中央決定關停縣級報紙。鄖縣日報也在其中。2004年我被分配到鄖縣交通局。重新安置的39人中,我應該是安置最好的。在交通局幾個月裏,每日如坐鍼氈。終於,我還是跑了,毅然決然,先跑十堰廣播電視報,爾後十堰晚報,還是做的新聞,做的報紙。

説完眼睛,我來説一下工作。

自2006年進入十堰晚報,先新聞中心編輯、爾後主任再到採訪中心,敬業守責,不敢懈怠。單位待我不薄,斬獲榮譽不少。

1、做好策劃  精編新聞 

策劃是新聞的靈魂,本地新聞是十堰晚報的靈魂。高度重視新聞策劃,一直是十堰晚報可貴傳統。無論在新聞中心,還是採訪中心,我本人總是積極主動參與策劃,並在後續採寫、編排環節傾注心血。

城區毀林種菜,原來司空見慣。但從2011年2月後,此種行徑有所收斂。這源於記者紀楓波當年2月16日“南山小區後山大片山林成菜地”的報道。原本做一篇不起眼的社區稿,我們認為須做大做強。遂派出文字和攝影,濃墨重彩,圖文並茂。見報後,書記市長批示“在城區打一場山地退糧退菜還林還草的硬仗”,攻堅戰隨即啓動,城區各處如火如荼。至當年4月底,全市城區共完成退糧退菜還林面積2500畝。一篇報道,引起市委、市政府高層高度關注,影響深遠,沒有前期策劃和後期精心包裝,不會有此效果。

2012年“8·5”洪災,十堰史上超百年一遇。城區白浪、丹江口鹽池河、房縣沙河鄉幾成澤國。洪災伊始,我便安排文字、攝影多位記者奔赴一線,報道災情,反映幹羣一心抗災救災實況。6日聞知電力公司有3位員工接搶修指令趕赴事發處,突遇山洪,下落不明。更是覺察到此條新聞在洪災報道中的特殊和重要作用。在此後的洪災題材報道中,採訪中心兵分幾路,在報道抗災救災的同時,更多的筆墨傾注到電力3英雄上來。連續幾日,晚報日均推出8—10個版面予以報道。8月16日,全城送別3英雄,四大家領導出席追悼會,人民路沿街近十萬市民淚別英雄。十堰有此首舉,晚報“功不可沒”。送別當日,我坐“前導車”,沿路調度十餘文字和攝影記者。晚上,統稿、調版、校對文字、推敲標題,直到精編的9個整版專題報道次日出街,好評如潮。

最美搬運工甘龍寶,2012年8月20日,我從他手上接過五千善款。不管我們如何婉拒和建議少捐,他態度堅決。從21日開始,我們便積極主動做起甘龍寶系列報道策劃。從他租住的蝸居,到搬運市場,再到他的家鄉,無一遺漏,貼身採訪。深入挖掘之後,再展開一系列愛心傳遞報道,醫院免費體檢治療,養殖大户送去豬崽,建材市場提供免費食宿……愛心源源不斷。報道後期,晚報適時舉辦 “甘龍寶愛心傳遞座談會”,總結甘龍寶精神是這座城市文明的象徵,將典型報道達到了一個前所未有的高度。圓滿達成之前編輯部“參與新聞事件,帶動事件發展”的初衷。

以上策劃,全是編輯部集體智慧,我只是積極參與,認真執行。每遇重大策劃,所有領導更是全員上陣,率先垂範,尤其是李社長,凡是重特大報道,必親力親為,熬更守夜,看版校對,當為我等楷模。

2、十易其稿  改版成功

南方日報8年9次改版,十堰晚報6年面孔依舊。一張報紙,唯有常變常新,讀者方不厭煩。我為改版事,多次申請建議,從未放棄。

2012年4月,報社決定改版。改版方案交與我撰寫。從初稿拿出,到7月1日新版推出,我搜羅閲讀幾十萬字有關改版資料,下載打印數百張優秀報紙電子版,認真學習,細心揣摩,改版方案十易其稿,做出的各種模板不計其數,捨棄雙休,加班加點,完善方案,完善模板,每一細節,事必躬親。為改版,我甚至想辦法聯繫上東莞日報社視覺總監、美編之家創辦人張浩,經常在QQ上與他請教,從字體,到線條,一有困惑,立即報告,他也很忙,每每只能給出抽象大概意見,但我已經是獲益匪淺。

改版成功後,唯恐版式變形,我以美編身份跟蹤半月,十多天裏,夜間看清樣,修改與方案規定背離的版面細節,無論新聞和廣告,有效保證了改版成功推進。

3、統籌特刊  份份經典

特刊是十堰晚報的“拳頭產品”。自2007年以來,除了做好新聞中心日常組版編輯工作外,我還幾乎統籌編輯了晚報所有特刊。包括一年一度的四份五一特刊,共292個版的創刊十五週年特刊,十堰市首份新聞畫報《有一個美麗的地方》,建軍80週年紀念特刊《軍旗頌》,喜迎市第四次黨代會畫刊《給力》,新聞盤點特刊《歷歷在目》、《百姓記憶》,等等。

2010年,晚報創刊15週年。編輯部決定編輯出版十堰新聞史上最厚的特刊——292版的《見證》。從接到統籌編輯任務到特刊上街,只有23天時間。工作繁雜,人員缺乏。我每天早上八點上班,通報進度,安排當天工作,任務分解,條理分明,快速而穩健推進。23天,幾乎每天凌晨下班,未有間斷。到最後由於廣告不斷變動,版面安排表、拼版圖跟着變更無數次。費時費力費心,熬紅雙眼,從無怨言。

4、不斷學習  吸收借鑑

出身並非科班,不斷學習是進步唯一渠道。多年來,我每日未敢忘記學習,研讀專業期刊、收集好報好版好文,樂此不疲。

上網時候,凡遇好圖好文,必粘貼至自家文件夾,整理打包,有序排放。如拉登死了、威廉王子婚禮、李娜奪冠等等,各家如何安置頭版,如何統籌內頁,數十上百,翻閲學習,林林總總,拿來主義。排版時候,精挑細選,學習借鑑,屢屢出彩,好評不斷。

組版校對間隙,整理《成語辨析》、《常見錯別字舉例》,製作多個PPT,組織編輯學習,減少報紙差錯。工作中,還曾兩次為日報堵住重大差錯,獲日報編輯部總編獎•特別獎。

幾年來,編輯、組版、策劃,不完全統計,已在晚報細讀近億文字,眼睛本已破敗,因鍾愛新聞,矢志不渝,仍孜孜不倦。付出總有回報,每年數個省級以上新聞獎和報社或編輯部先進,鞭策我繼續向前。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110