十堰公交背後的故事⑤

十堰公交90名“娘子軍”創出全國大品牌

時間:2013-03-24 10:40 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

十堰公交4路車90名駕駛員是清一色的“娘子軍”,她們將4路線打造成十堰公交的“金字招牌”。

■見習記者 祝夢

一輛18路公交車行至人民廣場站時,司機聽到後面傳來焦急的呼喊聲:“寶寶暈過去了,寶寶……”這時,女司機突然意識到情況危急,她來不及向其他乘客解釋,便迅速打開雙閃燈,加大油門,直奔附近的東風總醫院,在兩分鐘內把孩子送到了醫院進行搶救。這是2012年8月13日上午發生的一幕。

這些公交女司機,她們就是這樣,把愛心灑在崗位,把温情獻給乘客。昨日,記者來到公交公司,採訪了這些娘子軍。

A 巾幗建功成就全國公交品牌

在公交公司的47條線路中,有一條線路很特別,他們的90名駕駛員是清一色的“娘子軍”,這90名巾幗用她們的真誠和柔情,將4路線打造成十堰公交的“金字招牌”。

4路線上90名女駕駛員,她們用自己的堅守與奉獻成就了4路女子精品示範線,也折服了廣大乘客的心。

老人、小孩丟了,她們幫忙送回家;乘客發急病,她們急忙送醫院;乘客財物丟在公交車上,她們千方百計還回他們手中。她們的服務質量連續7年保持着“零投訴”。她們開車,一切以乘客安全為先, 7年來,未發生一起安全事故和違章投訴。乘客説:“她們就像我們的親閨女。”

她們大力宣傳“綠色公交”理念,使公司一次性投資2000多萬元將4路線全部更新為綠色環保車型。半年累計節油達26萬升,減少二氧化碳排放量達688.2噸。

她們的默默奉獻為4路線掙得了諸多殊榮,4路線曾先後被評為“十堰市工人先鋒號”、“湖北省工人先鋒號”、“全國文明線路”。現在,她們更推出“首站站立式服務”、“微笑服務”、普通話、手語、英語“三語”服務全新的服務理念,將4路女子精品示範線這個品牌進一步做大做強。

B “點滴小事”温暖乘客一片心

羅玉珍,2003進入公交公司,曾多次攙扶老弱病殘上公交車、將生病的乘客及時送到醫院,她力求在平凡的崗位上做最好的服務,被網友評為“最美駕駛員”。

發生在公交駕駛員身上的“點滴小事”很多,他們真心誠意解民憂,想方設法排民難,可是他們認為這些根本不足為道。

為了體驗公交服務,昨日,記者隨機乘座一輛4路公交車。車子要開動時,駕駛員温柔地提醒乘客“坐穩走好”,過了幾站,上車的人逐漸增多,駕駛員又一遍一遍不厭其煩地提醒乘客相互照顧,往裏走。到文化廣場站時,上來了一位抱小孩的乘客,駕駛員又很禮貌地提醒乘客為她讓座。記者看到,在車廂兩側,張貼的是各種各樣的文明宣傳標語,車廂內很整潔,一路上,司機很熱情、很周到。

這些司機,就是這樣在平凡中堅守,在堅守中奉獻,用行動詮釋公交人至真至誠的大愛,踐行公交人以人為本,為民服務的價值核心。他們用“點滴小事”温暖了乘客一片心。 

C 提檔“車”、“站”、“路”、“票”打造服務精品

歷年來,公司圍繞服務,全力創優,提高公交整體服務水平。

以硬件建設為重點,公司先後投入資金5000餘萬元,對車、站、路、票等服務進行全面提檔省級。截至目前,公司累計更新車輛達800餘台,其中豪華空調公交車比重超過70%,空調公交佔有率在全省市州城市中位居第一。有市民表揚説:“夏日炎炎,乘坐空調公交車涼風習習,簡直是享受!”;利用科技助推節能減排,減少油耗和排放,整治車輛尾氣排放冒黑煙的“老大難”問題,現在市民什麼時候乘車,都可以享受一個安全衞生的環境;投資400餘萬元新建49座不鏽鋼式站廊;推行4、5、8等線路夏季延時服務,開通“高峯專線車”、“通勤車”、“超市班車”、“校園車”等;堅持票價惠民生,空調車投幣1元,刷卡0.88元,是全省最低票價,同時,每年承擔2千多萬的老弱病殘公益免費乘車服務,為優質服務提供硬件保障。

以軟件投入為重點,建立完善的考評機制,有功則獎,有過則罰,設立4部24小時投訴電話,聘請社會義務監督員。提高員工素質,塑造全新的員工隊伍。

2011年,在全國城市公交為民服務、創先爭優推介會上,公司的“優質服務”受到來自各地公交管理部門和公交公司同行的一致肯定,在全國優質服務競賽活動中,4路線被評為“全省文明示範精品線路”。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110