十堰“外修生態、內修人文”系列報道之一

形與神的提升

時間:2013-04-04 11:09 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

十堰園林生態小區風景宜人。本網資料圖片

【萬源到香港集運】前不久,市委工作會明確提出,十堰要“外修生態,內修人文”,這是對十堰市情和十堰特色深刻把握和思考之後作出的重要決策,也是對“生態立市”戰略的豐富和發展。生態是十堰的“形”,人文是十堰的“神”,塑形與塑魂並舉才能使十堰全面提升。外修生態,意在保護好這裏的大山大水,建設美麗十堰。內修人文,意在建設和諧十堰、幸福十堰,讓十堰既有深刻的理性光輝,又有深厚的情感魅力。今日起,秦楚網將連續推出“外修生態內修人文”系列報道----《形與神的提升》、《山與水的合唱》、《情與理的輝映》,以此反映十堰生態和人文建設所取得的成就。

十堰日報報道:只為這個莊嚴的承諾--十堰“外修生態、內修人文”紀略

■記者 閔波

巍巍武當,滔滔漢水,賦予十堰豐富的生態資源稟賦;億萬年前的恐龍,80萬年前的“鄖縣人”,讓這裏充滿歷史的厚重。

生態是十堰的“形”,人文是十堰的“神”,新的歷史條件下,如何使十堰的“神”和“形”共同提升?這是擺在十堰決策者面前的一道嚴肅而重要的課題。

生態立市,十堰的必然選擇

上世紀初期,東風兩個總部外遷,對十堰經濟無異釜底抽薪。而南水北調中線工程上馬,使十堰新上產業項目受限。那麼,十堰的特色和出路在哪裏?

十堰的優勢在山水,潛力在自然,希望在生態,關鍵在人文。經過深思熟慮後,“生態立市”戰略呼之即出。

戰略實施伊始,十堰克服重重困難,加大生態治理力度。數據顯示,“十一五”期間,十堰市關停污染企業300多家,關閉具有當地特色的黃姜加工企業69家;整治800多個排污口;治理重點污染企業86家,完成治理項目300個;拒批所有經濟效益好卻有污染的項目。

短暫的陣痛,換來的是生機與活力。十堰審時度勢,重新佈局生產力要素,通過大力倡導低碳經濟、循環經濟、綠色經濟,生態環境明顯改善,森林覆蓋率、城市綠化率、水源水質、空氣質量、居住環境質量等各項指標不斷提升。據統計,全市累計義務植樹4億多株,公路綠化達標里程達5千多公里,城區新建公共綠地487公頃,人均公共綠地達10.2平方米,累計完成退耕還林100多萬畝,天然林保護1000餘萬畝,荒山造林600多萬畝,全市森林覆蓋率年均提高一個百分點,達到53%。城鎮各類飲用水源水質達標率100%,空氣質量在二級標準以上天數佔全年的96%……

“全國綠化十佳城市”、“國家園林城市”、“全國生態示範區”、“全國十大低碳城市”、“聯合國環境署中國區環境規劃優秀示範城市”……十堰生態建設載譽而歸。

天人和諧,構築綠色夢想

交通不便,土地奇缺,環保制約,城市空間狹小、地方工業短腿。幾十年來,十堰現代化的步伐,總是在“服務東風”的有限空間裏閃轉騰挪。

如何放大優勢,轉型發展?幹部羣眾認真思考、形成共識:對十堰而言,抓生態環保,就是保護生產力、發展生產力,就是保障民生、改善民生,就是科學發展、轉型發展。良好的生態環境是十堰最大的優勢、最大的財富、最大的潛力、最大的品牌,生態環境是十堰市招商引資的靚麗名片。

走生態路,念生態經。從“一城兩帶”(區域性中心城市、竹房城鎮帶和漢江生態經濟帶),到國家級生態文明示範區,再到生態濱江新區,十堰圍繞着“生態”主題,書寫山水大文章。

生態農業方面,大力發展綠色食品加工業,形成以“武當山珍”、“武當道茶”等為主打品牌的綠色食品加工體系;發揮中藥材資源豐富的優勢,大力發展中藥飲片加工,建設國內有一定市場佔有率的現代化中藥產業化基地;同時培育了一大批略性新興產業,形成了連接城鄉、輻射周邊的市場體系。

生態文化旅遊產業方面,以自然生態和歷史文化為主線,以世界文化遺產武當山、南水北調源頭為內涵,以武當古建築、道教文化、武當武術、漢江山水為核心,充分發揮大山、大水、大人文的優勢,整合境內100多個生態人文景點,山水互動,人文與生態一體,成為國際知名的旅遊目的地,旅遊產業輻射世界各地。

按照“十二五”規劃,“十二五”期間,十堰將推進八大領域近188億元投資的環保建設,總計675個項目,通過重點、重大工程建設,創建生態之城、國家生態文明示範區、國家環保模範城,實現“一庫清水永續北送”。

強化人文,建設大美十堰

解放思想是破解十堰發展難題的利器。去年,一場“思想大解放,促進大發展”大討論活動在十堰轟轟烈烈展開,為十堰精神區位的提升提供了有力支撐。今年,十堰通過開展“道德講堂”活動,使“講道德,做好人”逐漸成為社會主流價值取向。

“堅持一手抓生態建設、一手抓人文提升,通過外修生態、內修人文,努力打造宜人宜居宜業宜旅的良好環境。”市委工作會議上提出,把外修生態、內修人文作為十堰轉型發展、科學發展的重大方略,這為十堰未來的發展進一步指明瞭方向。

“把生態文明建設放在突出地位,融入經濟、政治、文化、社會建設各方面和全過程,既求經濟跨越,更要綠水青山,推進綠色發展,構造綠色GDP,努力建設美麗十堰。”2013年《政府工作報告》中這樣承諾。

加強生態建設,增強吸引力;強化人文支撐,提升軟實力。近年來,十堰以國家衞生城市創建、國家環保模範城市創建、全國文明城市創建、國家森林城市創建等系列活動為載體,黨風政風大轉變,公民素質大提高,城市文明水平大提升。

十堰經濟技術開發區成功晉級國家級經濟技術開發區、東風公司與沃爾沃成功牽手……這正是對十堰生態人文內外兼修最好的證明。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110