手語翻譯助破百起特殊案件

時間:2013-04-15 15:28 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

韓明枝

■記者 閔波

近年來,聾啞團伙頻繁作案,好不容易抓到嫌疑人,他們既聽不見聲音也不會講話,連姓名都無法知道。這讓公檢法機關萬分苦惱。

在十堰,每當這個時候,大多數辦案人員都會請韓明枝協助。

今年64歲的韓明枝是十堰市殘聯的退休職工。一個偶然的機會,她成為聾啞違法犯罪人員與警方之間的翻譯。此後長達9年的時間裏,她憑藉自己的手語特長,義務幫助公安機關審訊聾啞犯罪嫌疑人達數百人,破案百餘起。

義務協警破案百起

日前,記者來到韓明枝老師家中。見到她時,她剛剛病出院不久,有些憔悴,但給人一種和善和值得信任的感覺。談起現在的工作,她的思緒回到了9年前。

2004年,韓明枝內退閒賦在家。有一天,市公安局反扒大隊抓到一個聾啞犯罪嫌疑人,由於無法溝通交流,案件陷於僵局。

為了審理這種特殊案件中的特殊嫌疑人,民警通過殘聯找到了韓明枝,讓她幫忙做翻譯。在韓明枝的勸解下,犯罪嫌疑人交代,他把偷來的皮包和證件丟在了六堰文化宮附近一個垃圾桶裏。當韓明枝和民警找到這裏時,垃圾桶中的垃圾已經被運到了郊外,民警們在成山的垃圾中扒了幾個小時,終於把皮包和證件找回。

“才開始我對警察也有敬畏,但跟他們一起工作之後,我感覺他們非常不容易,經常為了維護市民的利益,他們下了很大的功夫。”韓明枝告訴記者,她被反扒民警感動了,從此她決定全力幫助警方破案。

做過幾次翻譯之後,韓明枝在警界有了些“名氣”。十堰市張灣、茅箭,甚至丹江口市的許多公檢法單位都找她去幫忙。不光是公安機關在抓人、審人時她要在場,檢察機關提訊、法院開庭她也要去。“許多犯罪嫌疑人都是老手,且懂得反偵查,這給辦案帶來很大難度,有時審完嫌疑人,已經是凌晨兩三點了。”韓明枝告訴記者,“生活沒規律,接到電話就得走,跟警察差不多了。很多時候大半夜就要到派出所去,一跟案子就是連續幾天,甚至超過一個星期。”

9年來,到底幫助警方破了多少起案子,韓明枝已經記不清了。“她參與審訊的聾啞犯罪嫌疑人至少有數百人,協助破案百起以上。”反扒大隊的民警告訴記者,目前,只要犯罪嫌疑人是聾啞人,基本上就會有韓明枝出現。

親人病逝 強忍悲痛協助審訊

今年2月27日下午,韓明枝幫助民警審訊一起公交車扒竊案。

“爸爸不行了,你趕緊回來。”審訊途中,韓明枝突然接到女兒的電話,接完電話後,她的臉色都變青了。但她沒有告訴民警出了什麼事,繼續協助民警審訊。當接到第二個電話時,民警欲停止審訊,但韓明枝示意繼續。

兩個小時的審訊中,韓明枝接了5個電話,但她始終沒有告訴民警真相。當審訊完畢時,她的眼淚卻嘩嘩地掉了下來。這時民警才知道,審訊時,韓明枝接到的5個電話都是她女兒打來的,接第一個電話時,孩子的父親病危,一直到最後病逝,韓明枝都強忍着悲痛,幫助警方審訊完畢。

“聾啞人一般對正常人充滿不信任,他們不能夠理解很多詞彙的意思,很難和普通人進行溝通,孤獨感是他們感受最深的東西了。”韓明枝説,“他們通常不會去作什麼大案,基本上都是偷、扒竊或者拎包。我幫助警察破案,也是為了幫助這些聾啞人走上正道,讓他們自強、自立、自信。”

上一頁 1 2 下一頁 單頁閲讀
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110