【萬源到香港集運】秦雪琴:有一種夢想叫堅守

時間:2013-06-28 11:11 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

有一種夢想叫堅守

--十堰市太和醫院護士秦雪琴

秦雪琴在工作中

曾經,我擁有一個夢想:使瀕危的軀體迎來生還的希望,讓臨近熄滅的生命重新綻放絢麗的光芒!

十幾年前的那天,當我接受前輩加冕的那一刻,一個清晰的夢想激盪着我的心房:做最美的護士,用最美的雙手,抓住夢想;用最美的微笑,喚醒夢想;用最美的擁抱,守護夢想;用最美的心靈,堅守夢想!

如果有人問我,世界上誰的手最美?我就會毫不猶豫地告訴他:護士的手最美,因為,它----能夠抓住即將消失的生命!

那是2013年2月22日下午 5點左右,我走在下班的路上,剛剛走到東嶽路菜市場,突然聽到有人高聲叫喊:“有人不行了,快來救命呀!”我急忙尋聲趕到現場,只見一個體格很胖的男青年躺在冰冷的地面上,雙眼上瞪,面色紫紺,呼吸微弱,呼之不應,患者四周圍攏了許多人,大家都束手無策。職業習慣告訴我:患者處於生命危險的邊緣。我立即詢問患者身邊人,瞭解情況後,迅速判斷出患者存在氣道堵塞問題。我馬上跪在地上,一邊快速用雙手向患者腹部連續衝擊,一邊大聲呼叫患者。經過2分鐘的急救,患者面色紫紺緩解,接下來,我請周邊兩名圍觀者幫忙,扶起患者,我則攔腰抱住患者,用專業的海姆立克手法用力衝擊患者上腹部,一下、一下、又一下……時間一分一秒過去了,我也漸漸感到雙手很累。寒冷的冬天,汗水浸濕了我的後背,我感到自己的力氣快要用完了,已經堅持不住了,但是,如果我一鬆手,患者立即就會失去生命,所有的努力也將白費。此時此刻,我彷彿看到周圍羣眾焦急、關切的目光,他們都在盯着我這雙手啊!我的手裏,握着患者的生命,握着周圍無數羣眾的信任,怎麼能夠輕言放棄呢?

想到這裏,我不知道哪裏來的力氣,一下一下更加有力地對患者進行施救。

不知道過了多長時間,隨着我雙手有力的衝擊,患者終於從口腔咯出一大塊白麪饅頭,併發出輕微的呻吟,我連忙讓他平躺下來。患者面色慢慢轉為紅潤,呼吸也漸漸平穩。這時,我才發現自己的衣裳早已被汗水浸透,嚴冬的汗水像寒冰一樣貼在我的身上,可我卻覺得自己的心裏熱乎乎地發燙。因為,我用自己的雙手、用不言放棄的夢想,從死神手裏拉回了一條鮮活的生命。

如果有人問我:世界上誰的微笑最美?我一定會告訴他:護士的微笑最美!因為,它---能夠喚醒絕望的心靈!

2012年12月一個寒冷的下午,我正在急診科值班,電話突然急促地響起,豔湖公園有兩位遊客失足落下山崖!

電話就是命令,時間就是生命。我和醫生立即衝上救護車,風馳電掣地趕往事發地點。到了現場才發現,一對青年男女跌落在山崖底,救護車根本無法下去。此時,患者生死未卜,情況十分危急,我和醫生一道,一手拎着出診箱,一手攀附着山上包裹着冰渣的藤條向下滑行,終於在崖底發現了那對青年。女孩子見到我們趕到,用顫抖的聲音哭喊:“救救我們,我的腿不能動了!”我們立即為他們檢查,結果發現,男孩是皮外傷,女孩右下肢骨折,傷勢嚴重。我發現女孩全身已經被冰冷的溪水浸透,我一邊安撫她,一遍把自己身上的護士藍毛衣外套脱下來,微笑着幫女孩穿在身上。

這一自然而又貼心的舉動讓女孩十分感動,她緊緊拉着我的手,連聲説:“謝謝姐姐,姐姐,你的笑好美!”

如果有人問我:世界上誰的擁抱最美?我一定會告訴她:護士的擁抱最美。因為,它----像温暖的港灣,守護着夢想。

上一頁 1 2 下一頁 單頁閲讀
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110