【萬源到香港集運】王紅梅:追逐夢想 選擇無悔

時間:2013-06-28 11:15 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

追逐夢想  選擇無悔

--茅箭區許家小學老師王紅梅

王紅梅正在指導學生

我叫王紅梅,是茅箭區許家小學的一位老師,今年30歲。2009年不幸患病, 但是在病魔面前我選擇站了起來,一邊與病魔苦戰,一邊堅守在教學一線。人們説我是傲雪的紅梅,稱讚我為茅箭區最美鄉村女教師。這些承載光環的稱號,我受之有愧,因為我只是一位普普通通的小學教師,和千千萬萬個同行們一樣,在做着一位教師應該做的工作。

追夢路上  我選擇堅持

小的時候,我就非常崇拜那些為我們傳授知識、教我們人生道理靈魂工程師,立志長大了也要當一位光榮的人民教師。為實現自己的夢想,在高中畢業填報志願時我一連三個都填寫的是師範院校。2004年,我大學畢業,以代課教師的身份,站在了那個自己嚮往已久的三尺講台上。在工作期間,我嚴格要求自己,不斷學習,向有經驗的老師求教,上網查閲各種資料。説句心裏話,五年的代課生涯,有苦也有甜,讓我覺得教師這個職業並不像兒時想象的那樣夢幻如詩、美麗如畫。

那個時候,我一個月只有500元的工資,連一套像樣的衣服都買不起。幾年過去了,大學畢業的許多同學有的經商了,有的打工了,有的從政了,只有我,還堅守着那一方講台,堅持着那個兒時的夢想。老同學打電話邀我去他開的公司做事,月薪2000元。當時我家的條件很不好,這些錢可以減輕父母的負擔,改善家庭情況。説實話,我猶豫了,也動心了。每個學期結束的時候,我都下定決心下學期不去學校教書了,可新的學期開始前,隨着家長和學生一個個電話和問候,我怎麼也舍不下哪些可愛的花朵和幼苗,他們承載着我的教師夢啊!那一雙雙渴望求知的眼睛,一張張熟悉的可愛笑臉,在我眼前揮之不去......終於,我下定決心為了夢想而選擇清貧。

直到2009年,我終於成為茅箭教育戰線上的一員新兵,我無比激動,依舊選擇許家小學這個偏遠的農村學校,每天都帶着最快樂的心情工作和學習。我更加嚴格的要求自己,不久被學校任命為教務主任。為了當一名稱職的教務主任,我積極參加各種培訓,向身邊的老師學習,還常常利用休息時間去請教城區學校的教務主任,學習他們的管理方法,把一些實用的內容運用到我校;我帶領老師們聽課、評課,學習新課標、新教程;放學後,同事們下班了,我還在電腦前查找資料,撰寫論文,整理工作計劃......

我的努力得到了學校領導的好評,成為學校最年輕的教學骨幹,成為家長口中最有責任心的班主任,成為學校管理的中堅力量。

病魔襲來  我選擇堅強

2009年3.8前夕,我去醫院做檢查,醫生説我脖子不對勁,好像長了個東西,建議好好住院檢查一下。聽到這話,我很着急,但是想到當時正在學期的關鍵時期,如果我請假了,班上就沒有人上課了,還是等到暑假再説吧!就這樣一直拖到7月份。醫生檢查後説情況有點嚴重,需要開刀。我害怕極了,可丈夫告訴我説,這是小毛病,我很快住進醫院進行了手術,在家人的精心照顧下,半個月後就出院了,並在9月份回校上班。

“十一”小長假期間,我如約回到醫院住院複查,出院那天,丈夫沒有及時趕到,我就親自去辦理出院手續,在回病房的電梯中,我無意看了一下出院單子,一行“甲狀腺惡性腫瘤”映入眼前,我懵了,幾乎萬念俱灰。我恨老天為什麼對我不公平,我罵自己為什麼得了這個病,我怨家人為什麼單單瞞着我...... 當一個人在家的時候,當夜深人靜的時候,我的眼淚也就會不住的往下流。誰的話我都聽不進去,曾經一度我想找個地方,悄悄的離開這個世界,永遠的離開......

一天,我一個人在家翻看學生從前送來的禮物和賀卡,忍不住嚎啕大哭,可就是那一次,我突然醒悟,這個世界還有太多讓我留戀的事情,我的夢想才剛剛起航呢!於是我對鏡子中的自己默默説:與其天天胡思亂想,以淚洗面,不如勇敢地去面對病痛,好好工作,好好生活,精彩地過好眼前的每一天,如果哪一天真的走了的話,我也沒有遺憾!帶着這樣的信念,我一下子豁然開朗,就如醫生所説:患癌病人最大的敵人不是癌症,而是自己。

四年了,我記不清自己多少次出入醫院,記不清自己做了多少次檢查和治療。每年,我都要定期到醫院檢查並且要接受四次住院治療,為了不影響工作,我總是利用寒暑假的時間住院,平時需要住院治療的時侯,我也是在辦好住院手續後,白天上班,下班後再去醫院。為了不遲到,我每天早上6點起牀,要步行將近半個小時的路程到車站,再轉車到學校。我很忙,但我很開心。

看着我漸漸消瘦的身體,教育局領導關心我,多次囑咐學校要盡力照顧我;學校領導心疼我,讓我只上半天班,下午去治療。可我認為不能因為自己而影響了學生,耽誤了學生的課程。況且和孩子們在一起,看着自己的學生一點一滴的成長,我覺得自己很快樂,很充實。

在和病魔抗爭的日子裏,我一邊工作,一邊治療;一邊為他人的關懷感動,一邊不忘傳遞愛的力量。在家訪中,我發現了學困生薛國寶家庭比較困難,就常常格外關注他,不僅利用放學的時間給他補課,還常常送給他學習用品,就在前段時間,我給他買了新書包和文具盒。在學校我從來不提自己的困難,校長王娜很關心我,她多次説有什麼難處就找她,我只是請她幫我瞞着病情,因為大家對我很是照顧了,我不能再給大家添麻煩了!

上一頁 1 2 下一頁 單頁閲讀
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110