十堰五種蚊子最常見 蚊子吸血也“挑肥揀瘦”

時間:2013-07-02 15:07 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 見習記者 祝夢 報道:

夏日炎炎,蚊子活躍的季節也到來了。晚上坐在院子裏乘個涼,或睡覺忘了關蚊帳,冷不丁就會被它們乘虛而入,讓人防不勝防。十堰有幾種蚊子愛吸人血?如何才能避免它們的“情深一吻”?今日,記者走訪市疾控中心,向專家請教識別“吸血五蚊”之法,並取經“防吻”祕籍。

五種蚊子需謹防

據市疾控中心消毒與病媒生物控制科科長王澤清介紹,在十堰生活的蚊子中,有五種蚊子最為活躍,十堰城區最常見的是淡色庫蚊和白紋伊蚊,農村數量最多的是騷擾阿蚊,其次是淡色庫蚊、三帶喙庫蚊、中華按蚊。

“這五種蚊子都非常好辨別,淡色庫蚊體形中等,淡褐色;白紋伊蚊也叫花蚊,身上有黑白花紋,攻擊力最強;中華按蚊的屁股很翹,身型苗條修長;騷擾阿蚊身型巨大。”王澤清説,這幾種蚊子活躍的時間和地點略有不同,但基本上都喜歡在夜間活動,白天吸血較少。  

對於這幾類蚊子的生活習性,王澤清稱,每一種蚊子都有其相對固定的“地盤”,淡色庫蚊多孳生在污水坑、清水糞坑,窪地積水等地,一般喜在夜間到室內吸血;白紋伊蚊較“野”,多孳生在公園的叢林深處、積水邊、屋前屋後的瓦罐水壇裏,多是白天在户外吸血,黃昏時有一個吸血高峯;三帶喙庫蚊和中華按蚊更喜水上漂,愛在污水井、水溝、農田、豬圈裏出沒,豬血才是它的最愛,也吸人血;騷擾阿蚊多藏身茅廁,咬人屁股,市郊或村落多見。

只有雌蚊才叮人吸血 蚊子“最愛”汗多者 

據瞭解,蚊子很狡猾,叮人竅門更多。在蚊子中,最可惡的要算吸人血的蚊子。雌雄蚊的食性本不相同,雄蚊“吃素”,專以植物的花蜜和果子、莖、葉裏的液汁為食。雌蚊偶爾也嚐嚐植物的液汁,然而,一旦婚配以後,非吸血不可。因為它只有在吸血後,才能使卵巢發育。所以,叮人吸血的只是雌蚊。

蚊子的一對觸鬚和三對步足上,分佈着很多輪生的感覺毛,每根感覺毛上密集地排列着圓形或橢圓形細孔。黑夜裏,蚊子可以憑着這種傳感器感知空氣中人體散發出來的二氧化碳,在1‰秒內作出反應,就能正確敏捷地飛到吸血對象那裏。假如一個人同時被1萬隻蚊子叮咬,就可以把人體的血液吸完。

蚊子吸人血,還會“挑肥揀瘦”,專門尋找合乎“口味”的對象。蚊子在熟睡的人們枕邊“嗡嗡”盤旋時,依靠近距離傳感器來感應温度、濕度和汗液內所含有的化學成分。所以雌蚊首先叮咬體温較高、愛出汗的人。

十堰蚊子活躍期達半年 十月後逐漸休眠

據介紹,温度在20℃-30℃之間、濕度達80%以上時,蚊子最活躍。王澤清介紹,蚊子的繁殖能力非常強,儘管一隻蚊子的壽命只有短短的20多天,但每次臨死前會在水中留下千萬只後代。具體來説,蚊子的壽命,在自然條件下雄蚊交配後約7-10天死亡,但在實驗室可活到1至2個月;雌蚊至少可活1至2個月,在實驗室曾活到四個月。

説蚊子“毒”,一點也不誇張,蚊子身上常常攜帶各種病毒和細菌,通過叮咬人類傳播疾病,在蟲媒傳染病中,蚊子傳播的疾病佔一半。

據介紹,十堰的蚊子活躍時間基本在半年以上,每年進入4月,我市的蚊子開始活躍,一直持續到10月才開始逐漸進入“休眠”。

上一頁 1 2 下一頁 單頁閲讀
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110