十堰“潮”老太:75歲學上網 一週上三個培訓班

時間:2013-10-28 16:10 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

茅雪的攝影作品

“老小孩”的浪漫

秦楚網訊 記者 祝夢 報道:她叫茅煒宏,筆名茅雪,是二汽的一名退休職工,老家在上海,後輾轉來到十堰定居,今年75歲。退休25年,她的攝影足跡遍佈世界;熱愛學習的她一週報三個培訓班。近日,她又迷上了上網,並在前不久通過學習,成功註冊成秦楚論壇一名網友。

昨日下午,記者見到她時,她身着紅色緊身毛衣、脖子上圍着小絲巾,耳朵上戴着金耳環,左手戴着手錶,右手是一隻鑲着紅寶石的戒指,儘管頭髮已經花白,仍難掩渾身上下透着的一股潮味兒。

每週上三培訓班

“我就喜歡出去,學習、旅遊、交朋友都行,在家老想睡覺,一出去就特精神,感覺哪裏都特別好玩兒。”茅雪説,她就是閒不住,只要出門就很開心。

茅雪有三個孩子,因為工作都不在身邊,可她一個人也活的瀟瀟灑灑。連續三年,她每週報三個培訓班,兩個攝影班、一個舞蹈班。平時除了上課,一有空閒,她就跟着攝影班的朋友走南闖北,記錄下祖國大好河山和各地風土人情。翻開她的相冊,一棵草、一片葉子、一朵花、一隻狗,總能在她的鏡頭下靈動起來。

“我也喜歡民族舞,可是我記憶力不好,學得不好”,茅雪説這話時,似乎顯得有些遺憾。可記者看到,她隨便舞動幾下,就足以吸引人的眼球,那是迴歸本真後的一種原始美。

認真勁兒不輸高三學生

除了學習攝影和舞蹈,前不久在老年大學偶然上的一堂電腦課,又讓她發現了新的興趣。儘管連怎麼打開網頁都不明白,她卻立志要成為秦楚論壇的一名網友,每天都盼着下一堂課早日到來。

昨日,聊着聊着,茅雪突然興起,現場讓記者教她怎麼上秦楚論壇,怎麼看圖片,怎麼發帖。

“上次課我去晚了,前一節課我沒趕上,還有很多都不會。”説這話時,茅雪就像一個迫切渴望求知的孩子。

從如何打開論壇網頁,如何登錄頁面、如何看論壇攝影版,到如何發帖……記者一點點教着她操作,她時而點頭,時而搖頭,時而微笑,時而沮喪,聽得帶勁時,又拿出紙筆,邊看邊記,那股認真勁兒完全不輸高三學生。

“我聽懂了,回收站下面那個東西點兩下就可以進去找到秦楚論壇”,聽着聽着,她突然恍然大悟般,高興得手舞足蹈。

上一頁 1 2 下一頁 單頁閲讀
(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 了不得:十堰耄耋老翁能背《康熙字典》

    字典是很多人工作和學習的工具,重要性不言而喻。我市一位88歲老人,從孩提時代起就痴迷字典,大半個世紀以來,他一有時間就反覆研讀字典。20多年前,他就能背誦《康熙字典》。如今已88歲高齡的他,仍能將《康熙字典》倒背如流。老人認為,背字典也是養生之道。他就是本文主人公孟心元。

    2019-01-19 10:10

  • 去海南過冬 帶全家旅遊……帶父母過一個不一樣的春節

    春節臨近,如何讓父母過一個特殊的年節?特別是對於那些歲數較大的老年人,怎樣才能讓春節更有意義?連日來,記者採訪了我市的3個家庭,看看他們為父母準備了什麼樣的春節“大禮包”。

    2019-01-19 09:59

  • 75歲老人堅持每天看書摘抄練字 光摘抄筆記都20多本

    在一張陳舊的書桌前,一位75歲老人正在認真摘抄社會主義核心價值觀。這就是堅持閲讀52年的劉明祿老人。日前,記者走進位於六堰的劉明祿老人家中,在書桌邊,看到整齊擺放的20多本筆記,劉明祿老人告訴記者,這都是摘抄本。談起摘抄史,老人有説不完的話。

    2019-01-05 10:18

  • 堅持學習,從水電工變成大學教授 汽院老教師退而不休樂於奉獻

    在湖北汽車工業學院有這樣一位老師:初中只讀了半年,便作為知識青年下鄉插隊,兩年後進入工廠工作,恢復高考後考上大學,畢業留校任教,退休後又自願留在學校發揮餘熱,為學校教學工作出謀劃策,他就是退而不休、自願留校發揮餘熱的老師葉仲新。

    2019-01-05 10:15

  • 65歲十堰旅遊達人要做新時代徐霞客,4年遊玩300多個景點

    65歲的魏保民常把一句話掛在嘴邊:“不走出去,家就是你的世界;走出去了,世界就是你的家。”為了讓退休後的生活豐富多彩,他愛上了旅遊,4年的時間裏,他用腳步丈量了全國300多個景點。因為旅遊,他還在中央電視台露了一次臉。

    2018-12-22 09:58

  • 十堰100歲老人程學才: 規律飲食+運動 雙重保障助長壽

    生於1918年的程學才,經歷過抗日戰爭、解放戰爭,迎來中華人民共和國的成立和改革開放,到如今已是百歲老人。前幾日,記者見到了程學才,他滿臉笑意地接受了採訪。

    2018-10-27 15:18

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110