十堰縣域發展系列報告文學之二

詩經傳誦

——房縣發展報告

時間:2014-02-08 09:20 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

房縣全景圖。

房縣夜景。

 ■秦楚網 記者 葉克西 吳楠

“關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑” ……這些耳熟能詳的詩句出自我國第一部詩歌總集—-《詩經》。

千百年來,人們一直敬仰着《詩經》的採風者、編纂者,卻很少有人知道這位巨匠就是2800多年前生於房縣、葬於房縣的西周太師尹吉甫。他採集、編纂和創作的《詩經》是我國“四書五經”之首,《詩經》民歌至今仍在房縣民間口口相傳,歷經數千年不衰。

山城房縣,古稱房陵,因“縱橫千里,山林四塞,其固高陵,有如房室”而得名。縣域居中國版圖的幾何中心和中西部結合部,東扼荊襄,西望長安,南倚神農架林區,北交車城十堰和道教聖地武當山,自古就有“秦陝咽喉,荊襄屏障”之稱。全縣轄20個鄉鎮、50萬人口,國土總面積5110平方公里,是湖北省第二版圖大縣,素稱“千里房縣”。

當人們踏上這片“詩祖故里”的土地,感受到的不僅是傳統中華文明的洗禮,其現代化的發展與鉅變,更是讓人振奮與驚歎。

近年來,房縣高舉建設“三化”協調發展示範區大旗,全縣上下大力推進工業化、城鎮化和農業現代化,走工業化和城鎮化良性互動、城鎮化和農業現代化相互協調之路,有力推動了縣域經濟發展。

A一任縣委書記的深思

2010年的初冬,上任伊始的房縣縣委書記沈明雲站在辦公室的窗前。面對這座建設發展中的城市,他陷入了沉思。

他的目光堅毅。如此一個大縣交給了自己,沈明雲首先考慮的是責任重大,肩上的擔子更重了。他思考最多的是如何加快經濟發展。

“發展不夠是房縣最大的問題。”沈明雲曾多次強調,要在發展中解決問題,首先要考慮工業的發展。

房縣最大的優勢是什麼?房縣土地面積大,生態植被好,應該走綠色發展之路,要在工業支撐的基礎上,把房縣打造成為以生態旅遊為主體的新型城市。在心中,沈明雲很快繪出了發展藍圖。

2012年8月2日,市委、市政府在房縣召開現場辦公會,市委書記周霽的話語擲地有聲:“支持房縣建設工業化、城鎮化、農業現代化協調發展示範區。”這,給房縣的發展進一步指明瞭方向。

房縣建設“三化”協調發展示範區,定位是“兩區一基地一節點”,即建設十堰南部生態工業新區、竹房城鎮帶引領區,十堰綠色農產品生產加工核心基地,鄂西生態文化旅遊圈重要節點。

上一頁 1 2 3 4 5 下一頁 單頁閲讀
(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 十堰縣域經濟“開門紅” 前兩月完成規模工業產值超110億

    元至2月,十堰各縣市區多措並舉抓招商,緊盯項目不放鬆,壓實責任促落實,全市縣域經濟加快轉型升級,縣域經濟保持了平穩較快的良好發展勢頭。

    2018-03-30 17:17

  • 一季度縣域規上工業完成總產值176億元,同比增長14.6%

    2017-04-18 08:08

  • 全市招商引資暨一季度重點項目拉練會與會代表來張灣參觀

    2017年,我區以汽車和零部件產業、新經濟、生態文化旅遊、商貿物流、智能裝備、生物產業、新能源新材料、建安建材等八大產業為支撐,啓動國家級高新區創建,打造千億級工業園區

    2017-04-09 14:37

  • 全市縣域經濟工作會議與會代表到房縣參觀考察

    在廬陵王酒莊,與會代表現場參觀了黃酒生產線建設使用情況,詳細瞭解企業產品研發、市場拓展、品牌打造及帶動農民增收致富等情況。陳新武鼓勵企業要堅定發展信心,瞄準市場定位,以科技創新為支撐,加大品牌及產品推廣力度,做大做強房縣黃酒產業。

    2017-04-09 09:11

  • 周霽:謀劃縣域經濟換道超越 帶着感情化解社會矛盾

    周霽指出,“我們首先要換理念”。發展是第一位的,我們要堅定不移走生態優先、綠色發展之路,把重心放在結構優化和轉型升級上,抓好供給側結構性改革。其次,“要換腦袋”。就是要上好“市場大學”,解決好發展不夠的問題。第三,“要換軌道”,找準、補齊發展短板,推動縣域經濟彎道超越、換道超越。最後,“還要換方式”。

    2016-05-09 20:55

  • 十堰縣域發展系列報告文學之①鄖縣:漢江飛歌

    編者按:為了深度反映十堰各縣市區政治、經濟、社會發展情況,2014年元月起,秦楚網特推出《十堰縣域發展報告》系列報道,以報告文學的形式,生動、形象、多層次呈現縣域政治、經濟、社會發展,立體呈現“一核多支點”戰略取得的巨大成就。敬請讀者關注。

    2014-01-17 11:20

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110