記者體驗基層民警的一天:值班24小時休息不足3小時

時間:2014-03-14 08:53 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

視頻記者體驗民警的一天:值班24小時一刻不得閒

■秦楚網 記者 閔波

“警察有權,很牛!”這是很多人對警察的印象。12日,秦楚網記者來到朝陽路派出所,跟隨民警郝飛做了一天的“基層民警”。一天的體驗,讓記者體會到的是基層民警的敬業奉獻和辛苦繁忙。

一天最多處理百起警情

早晨8時30分,民警郝飛和夜班同事開始交接工作,填寫登記表、清點裝備、查看遺留警情、檢查警車……幾分鐘後,交接工作完畢,郝飛將執法儀別在左上衣口袋,把出警多功能腰帶(含對講機、手銬、手槍等)扣在腰間,開始等待接處警。

郝飛告訴記者,今天所裏共6個值班民警和1個值班領導。他是帶班班長,他和民警王明剛一個組。今天值班要從早晨8點半一直到次日早晨8點半,共24小時。

早晨警情較少,他抽空帶記者參觀了派出所的視頻監控室、信息採集室、安全檢查室。據郝飛介紹,朝陽路派出所轄區警務情況比較複雜,這裏是城區最繁華的地段,機關單位和居民比較多,外來務工和暫住人員成分複雜。“我們派出所接處警率全市最高,比一個縣的警情還多,去年冬季最高記錄一天接處警超過100宗,現在每天平均在50宗左右。”郝飛説。

馬不停蹄,半天沒喝一口水

正在交談中,報警電話響起,柳林路原市委附近一居民家中的洗衣機着火。記者跟着郝飛趕緊趕到現場。據瞭解,着火時,家中有一位女士正在睡覺,洗衣機突然莫名着火。在消防官兵的共同救援下,半小時後,大火被撲滅,濃煙被排除房屋,無人員傷亡。

9時24分,處理完警情,剛回到所裏坐下,報警電話再次響起。一位老人報警稱,在金三角服飾廣場站台被人用丟煙盒的方式騙了1500元錢。記者跟隨郝飛立即開着警車趕到現場。此時,一位老人正緊緊抓着一箇中年男子的衣服。郝飛上前將兩人分開,經過詢問,郝飛判斷這是一起典型的丟包詐騙案,他將兩人帶回所裏做筆錄。

詐騙的案子還沒處理完,10時左右又接到一警情稱,在六堰人商外,兩名女子打架。郝飛立即趕到現場,將兩人帶回所裏。據瞭解,打架的是36歲的王某和38歲的曹某,上午曹某在人商遇到王某,她因王某挖走她的導購員一事耿耿於懷,兩人一言不合,便開始辱罵毆打,雙方的臉均被抓破,王某的項鍊被拽斷。經過郝飛耐心地勸解,半個小時後,兩人都冷靜了下來,表示雙方各自承擔自己的損失,放棄法醫鑑定和物價鑑定,不再追究對方責任。

處理完糾紛,前來派出所反映問題的市民絡繹不絕。一位市民反映,朝陽路一小區居民樓地下倉庫中放有大量易燃物品。郝飛立即把情況反饋給社區民警。

一會兒處理出租車司機與乘客的糾紛,一會兒要調解車輛刮碰引起的麻煩,一會兒還要調解意外損壞他人財物引發的矛盾……整個上午,郝飛一直沒閒着,連一口水都沒來得及喝。“我們經常在處理一個警情時,對講機中又傳來另一警情。”郝飛説,馬不停蹄地忙碌,他們已經成為習慣。

上一頁 1 2 下一頁 單頁閲讀
(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110