十堰城區現有公廁250餘座 每年維修費超總支出三成

時間:2014-11-19 17:32 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

圖為位於上海路的環保公廁

秦楚網訊 記者 吳楠 報道:11月19日是“世界廁所日”。公廁作為與市民生活息息相關的產物,近年來備受關注。今日,記者就帶您一起了解關於十堰公廁的那些事兒。

十堰城區現有公廁250餘座

記者從市環衞處瞭解到,十堰城區目前共計有公廁250餘座。一是由地方財政投入建設的公廁,共計110餘座;二是各大商場、超市等建設的廁所,要求對公眾開放,共計有140餘座。

市環衞處辦公室副主任柏長征介紹,目前城區的公廁主要有三大類。一是上世紀八九十年代建設的,這類公廁大都是永久性的建築,功能單一,目前已比較老舊;二是2006年以來,十堰以節約用地、整合功能為主,建設的一批公廁。這類公廁除了廁所外,還建有環衞工人休息房、垃圾轉運站等配套設施,確保使用效益的最大化;三是從2011年開始,十堰全面引進的新型環保可移動公廁。這類公廁具有佔地面積小、造價經濟、工期更快、節能環保等諸多優勢。

公廁建設兩次入選市政府“十件實事”

公廁建設關乎民生,2011年和2013年,十堰環保公廁建設均被納入市政府的“十件實事”。

2011年,十堰城區修建10座環保生態公廁,分別位於柳林路行署對面公交站台、火車站廣場、北京路體育中心停車場內、朝陽路立交橋中轉站旁、大嶺路東風總醫院對面、人民路文化廣場左平台處、廣東路(兩座)、紅衞轉盤旁廣場、十堰老街轉盤處。

2013年,城區又建10座環保公廁,分別位於上海路吉陽賓館前、北京路熊家灣轉盤、北京路體育中心籃球場外、五堰步行街、新疆路犟河市場、黃龍大壩旅遊區、車城廣場、黑龍江路、西溝鄉(兩座)。

城區今年再建8座環保公廁

記者瞭解到,今年十堰城區又新建了8座環保公廁,分別位於郵電街沿河路邊、沿河路老虎溝路段、發展大道巖洞溝水庫、篷布廠遊園、張灣區實驗中學、四方山生態公園南、北大門、太極潭。

目前,這8座環保公廁主體均已建設完工。其中,郵電街沿河路邊、沿河路老虎溝路段、四方山生態公園太極潭3座公廁已經投入使用。另外5座公廁正在進行後期施工,預計將在年底前陸續投入使用。

“目前十堰的新型環保公廁已經達到28座。”柏長征介紹説,“十堰城區現有的公廁數量已經能夠基本滿足市民的如廁需求。下一步,環衞處將對現有公廁進行優化完善,提檔升級。同時,將有步驟地,在需求迫切的地方優先建設公廁。”

每年公廁維修費佔總支出的三分之一

市環衞處希望藉助媒體,呼籲市民愛護公廁設施。“文明城市,人人有責。”柏長征説,“目前十堰公廁設施損壞、缺失等現象還很多,每年的公廁維修費都佔到總支出的三分之一左右。”

“現在十堰城區新建的都是環保公廁,這類公廁使用的都是新型材料,沒有以往公廁鋼筋、水泥那麼結實,所以更需要市民好好愛護。”柏長征説,“公廁給市民帶來方便,每一位市民也應該為他人帶來方便。在使用公廁的時候更加文明一些,這樣公廁的使用壽命也會更長一些,就能更好地為廣大市民服務。”

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110