記者探訪十堰夜市“練攤族”

時間:2014-11-20 10:26 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

袁奶奶幫小孩試鞋

秦楚網訊 見習記者 李蕊萍 報道:冬季氣温走低,一到晚上不少人都喜歡窩在家裏看電視。不過,對於擺攤的人來説,卻是最難熬的一個季節,因為即使再冷他們也不能閒着,一天不出攤就意味着一天沒有收入。

19日晚上6點,記者來到六堰廣場,對夜市“練攤族”進行了探訪,瞭解他們的“夜生活”。

夜市人氣雖旺生意卻不好做

在六堰廣場的夜市區,記者看到,大大小小五六十個攤位一字排開,新奇的小物件、琳琅滿目的服飾、暖冬用品……讓不大的夜市成為一道獨特的風景線。

哈氣、搓手、跺腳……攤主們早已“全副武裝”,把自己捂的嚴嚴實實,在寒冷的夜晚,站在寒風中耐心地等着顧客光顧。儘管夜市人氣很旺,但成交量卻下滑得厲害。“天氣越來越冷了,市民來去匆匆,買東西也比較挑剔,生意越來越難做了。”幫開店的孩子代銷商品的沈先生嘆口氣説道。

記者走訪發現,前來擺攤的攤主形形色色,有的是情侶,有的是親戚和朋友,也有一些白天上班,晚上以此作為副業的年輕人,有“90後”大學生,也有白髮蒼蒼的老人。

老人擺攤為打發寂寞

“這些都是我自己在家親手做的。”記者見到63歲的袁奶奶時,她正在小心地將小棉鞋、小棉襖、鞋墊等物品整齊地擺放在攤位上。

袁奶奶很健談。據瞭解,她有三個孩子,生活無憂,但一雙手就是閒不住。她每天都會和老伴一起,拖着一個小拖車往返於家裏和夜市,除了颳風下雨等惡劣天氣,一直都在堅持擺攤。

袁奶奶笑着告訴記者,孩子們都大了,平時上班也都忙,家中就她和老伴兩個人,待著很心慌。外面雖然比較冷,但是很熱鬧,可以看到很多人,還能經常跟他人進行交流,這樣的生活才有意義。

母親不得已帶孩子練攤

“看上去感覺擺地攤賺錢很容易,但誰能看到背後的艱辛呢?”邊帶兒子邊擺地攤的王女士無奈地告訴記者,迫於生計,她既不能丟下生意在家帶孩子,又不放心孩子一個人在家,只好每天帶着孩子練攤。

據瞭解,王女士今年40歲,是兩個孩子的母親,大兒子12歲上初一,小兒子3歲半。兩年前她曾開過服裝店,由於後期經營不善,虧本倒閉了。因為生活壓力大,工作也不好找,之後她就開始擺攤賣圍巾和衣服以補貼家用。

“孩子放學了沒有別的地方可以去,只有把他接過來,每天跟着我練攤。孩子很懂事,還會幫忙吆喝。”王女士告訴記者,不管天氣多冷,她每天下午6點準時出攤,一直熬到夜市散場,否則就很難賺回本錢。

城市中一道獨特的風景

晚上9時許,在夜市很難再看到逛街的人。攤主們也開始收拾貨物,準備回家。

不少攤主表示,最怕的就是下雨和壓貨。下雨客流量很少,一般都不出來擺攤;貨物若壓下,就只能甩貨或者來年折價拋售。

在寒冷的夜晚,“練攤族”是城市一道獨特的風景線。他們通過夜市,改變着自己,也服務着每一個逛夜市的人。

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110