十堰高校部分專業男女失調 "和尚廟""女兒國"遇尷尬

時間:2015-01-19 18:49 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

中國女生最少大學排名(不完全統計)

秦楚網訊 記者 李蕊萍 報道:文科類大學女多男少,理工科大學男多女少,由於學科性質的差異,這種性別組成應該説並不奇怪。但是嚴重失衡的男女比例使有些學校成為了被調侃的對象,理工科大學被戲稱為“和尚廟”,文科類大學被戲稱為“女兒國”。

據百度文庫資料顯示,在中國女生最少大學排名中(不完全統計),湖北汽車工業學院榜上有名,位居全國第三。不少網友在調侃的同時,也在擔憂嚴重失衡的男女比例會不會給學生的成長帶來負面影響。這種男女比例失調到底達到什麼程度?帶着疑問,近日記者走訪十堰多所高校發現,部分專業已經出現了“和尚廟”和“女兒國”,男女比例出現嚴重失調。

“和尚廟”:能和女生説話都是“新聞”

各高校中語言類專業容易出現女生在數量上壓倒男生的情況,而理工科專業的情況則恰恰相反。在以工科為主的湖北汽車工業學院和湖北工業職業技術學院記者發現,機械工程系因男生多被形象地稱為“和尚廟”。

“和尚廟”男生能和女生説話都是“新聞”,為了能“親近”女生,他們的招數可謂多樣。“上馬克思主義、哲學等通課的時候,是班裏男生來得最齊的時候,每排都佔幾個座位,這樣就能挨着女生了。”機械工程系的宋同學説,學校裏哪個專業女生多,他們都掌握得一清二楚,經常組織聯誼活動。

“有一次學校舉行籃球比賽,有的繫有‘籃球寶貝’,我們卻只有羨慕的份。”宋同學笑着跟記者説,有時候,女生找自習室誤闖進我們班了,大眼一看全是男生,都嚇壞了,低着頭就往外跑,班裏男生都很逗,看到女生進來,齊刷刷地看過去,等人家跑出門了,再鬨堂大笑。

汽院幾位男生告訴記者,在理工科專業,由於女生少,常有語言類院系的女生享受不到的福利。“班上的女生比較受男生照顧。上次女生節的時候,我們還集體給我們班女生送了一束花。”此外,在男多女少的學院,女生當社團幹部和班幹部相對容易一些。

湖北汽車工業學院的周老師告訴記者,2013年本部學生的男女比例為3.3:1,2014年為3.4:1。湖北工業職業技術學院的曾老師表示,該校學生男女比例為2.8:1。

“女兒國”:參加體育比賽得去“借”男生

外語、新聞和會計專業歷來是陰盛陽衰的專業,是名副其實的“女兒國”。在十堰幾所高校中,鄖陽師專和湖北醫藥學院是有名的“女兒國”,在一眼望去幾乎全是女生的校園內,財經系是女生佔多數的院系,其中會計專業更是女生比例甚高。

“我們班一共47人,男生只有4個。”讀會計專業的陳同學無奈地説,少得可憐的男生們一遇到學校的體育比賽就抓狂。“一次學校組織足球比賽,每個系都得派代表參賽,而會計專業女多男少,有的男生還不會踢,這可難壞了班長。最後沒辦法只好從其他系調人過來幫忙。但我們也有優勢,我們系的拉拉隊人數最龐大。”

男生少自然地位就高一些,在班裏被眾女生“圍繞”,在系裏也相當有“官運”。“系裏的學生會主席、班長什麼的非男生莫屬。”湖北醫藥學院的護理學專業孫同學自豪地告訴記者,有好處當然也有責任,當遇到搬書等體力活的時候,男生會理所應當地做得更多,竭盡全力地幹活。

男女比例懸殊,男生作為“賈寶玉”並不完全都是開心事,也有不少“心酸史”。“上課不能遲到,因為老師只要抬頭一看就能發現哪個男生缺席了。”一位劉姓同學表示,上體育課打籃球時,由於男生人數太少,他們只能被分配到其他專業的“大部隊”裏,非得等到別的班沒課才湊得齊人數。”

專家:改變男女比例失衡 轉變擇業固定思維是關鍵

“和尚廟”和“女兒國”在高校頻頻出現,自然會造成相關專業乃至職業的性別侷限性,特別是像護士、教師這類專業,已經出現了全女性化的趨勢。以教師職業為例,目前從幼兒園到高中階段的教師隊伍中,七成以上是女教師,連不少理科教師都是女性。

有資料顯示,在美國,大學男女學生的比例在上世紀80年代大約各佔半數,目前美國大學的學生當中,有58%是女性。美國教育部調查表明,無論大型或小型,公立或私立,四年制或五年制,各類大學陰盛陽衰現象都越來越嚴重。同時,英國高等教育政策研究所公佈的一份調查報告也顯示,除牛津大學外,其他英國大學的女生比例都超過了男生。根據目前趨勢,到2025年,英國大學中的女生比率可能達到70%。

“不可否認,工科類的專業對邏輯思維要求高,需要縝密的思考能力和較強的動手能力,男生可能更擅長於這一方面。相反,女生的語言天分又要比男生好。”鄖陽師專一位負責招生的張主任告訴記者,專業的屬性和職業的特點一定程度決定了這一現象的產生。

張主任表示,其實,並不是女生的邏輯思維能力就一定比男生弱,或是男生的語言天分一定比女生差。要改變高校男女比例失衡的現象,改變人們對選擇專業和職業的固定思維是關鍵。

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110