“創業之星”系列報道之十

張林:女大學生當“豬倌兒”年產值逾千萬

時間:2015-04-10 10:41 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網 記者 祝夢

張林,1988年生,27歲,竹山縣潘口鄉魚嶺村人,典型的85後女生,在文靜的外表下有着叛逆、不屈不撓的性格。作為一個農村娃,她上完大學後有幸跳出了“農門”,成為太和醫院一名護士。可面對這來之不易的工作,她卻毅然選擇了放棄,回到農村當起了“豬倌兒”,用自己的堅守和執着譜寫了一曲85後大學畢業生的創業傳奇。

放棄“鐵飯碗”,力排眾議回鄉當“豬倌兒”

初次見到張林時,只覺得她高高瘦瘦的,説話輕聲細語的,她卻開着一輛奔放的白色越野車,穿梭在崎嶇不平的山間公路上。這時候,你很難想象,這樣一個文文弱弱的女孩子會是張林,更想不到,這樣柔弱的外表下有着怎樣一顆堅強而執着的心。

2010年7月,湖北醫藥學院畢業的張林,因為成績優異,被安排到十堰市太和醫院兒科實習。八個月的見習護士,讓她看到了安穩和不錯的待遇,可是更讓她看到了一成不變生活的乏味和單調。“難道我要這樣生活一輩子嗎?”這樣一眼看到老的日子,讓張林覺得恐懼,更覺得不甘。

2011年1月,經過艱難的抉擇,張林悄然從太和醫院辭職回到老家。通過上網查詢,她看到國家出台了一系列鼓勵發展生豬產業的政策,再加上竹山縣對畜牧業的重視,養豬這個行業激發了她濃厚的興趣。可當她把養豬這個想法説出來後,卻在小山村裏引起了軒然大波。

“擁有一個‘鐵飯碗’是許多年輕人夢寐以求的事情,更何況她還是個女孩呢。”張林的父母對女兒的決定感到驚訝又不解。鄰居們更是議論紛紛:“本以為這孩子大有作為,沒想到上了大學有了一份工作不要,卻回來當農民,白讀書了。”

對這些議論,張林沒有在意,她用自己的執着和誠心打動了父母,並一顆心全撲在養殖場的發展上。

2014年4月初,在鄉政府、相關部門和家人的支持下,張林在魚嶺村流轉土地25畝,籌資300多萬元,開工興建可養殖3000頭生豬的標準化養豬場,“竹山縣泰福畜牧科技有限公司”正式註冊成立。

為照顧幼崽,她成了“豬媽媽”整夜守豬舍

創業是一條坎坷而艱辛的路,任何人在這條路上都不會一帆風順。在創業的過程中,雖然有家人作為後盾,但對張林來説,一切都是零,一切都必須從頭學起。養豬是一項對技術要求很高的行業,對於當時沒有任何養殖經驗的張林來説,還真是一次大膽的嘗試。為此張林不斷“充電”,她從書店買來書籍學習,在網上瀏覽市場信息,逐漸掌握了養豬的基本技能。

同時,為了能夠全面準確掌握生產、養殖技術,張林高薪聘請專業技術人員,全程參與並悉心請教。她利用晚上休息時間學習網上養殖課程,同時還購買了《肉豬飼養實用新技術》等專業書籍進行鑽研。

除此之外,她還經常在網上收集一些新技術、新方法,時刻關注各地區生豬市場的動態。豬舍建好並引進豬仔後,除了日常工作外,其它時間張林全部都在豬舍裏觀察豬仔的生長,無論是人工受精、注射疫苗,還是飼料攪拌、定量餵食、豬舍清理她都與工人一起幹。

多少次豬糞濺了一身,多少次整夜守在豬舍查看幼崽情況,多少次為了趕豬累得筋疲力盡,多少次因為豬生病而茶飯不進。面對這一道道難關,張林從來都不曾想過放棄,通過忍耐和磨練,最終都做到了從容面對。

養豬不僅是為了掙錢,更想帶動更多相親走上致富路

功夫不負有心人,經過一年的努力付出,目前張林的竹山縣泰福畜牧科技有限公司已經完成了豬舍及配套設施建設。豬場佔地面積40畝,建築面積8000平方米,現擁有1個公豬舍,5個種豬舍,6個生豬培育舍,年出欄種豬及商品豬分別約為200頭、3000頭。她從武漢天種集團種豬公司引進200頭長大種豬和4頭杜洛克公豬,目前正在育肥的生豬達到2000頭。預計到2015年將新增10個豬舍,年出欄生豬達到10000頭,實現年產值1000萬,創造60個就業崗位。

同時,豬場根據現代化養豬生產工藝設計,按照豬舍標準化、裝備現代化、管理數據化、場區生態化的定位,建成了目前集繁殖、培育、生產為一體的具備先進工藝流程的養殖場。為了保護生態環境,有效利用資源,提高經濟效益,張林還將啓動污水處理項目,建立“綜合農業”系統,全面推動標準化生態型養殖場建設。

面對當今市場的激烈競爭,張林表示,她將在發展期間不斷探索和發展適宜自己公司的特色管理模式與思路。以技術為基礎,狠抓管理與創新,預期在未來的發展中完善公司良種繁育體系及加快種豬遺傳改良步伐,引進頂尖級加系純種豬,採用最合適的育種方案,以保證種豬的各項生產性能,並在此基礎上研究和發展自己的品牌。

面對未來,張林有一個更大的夢想。她説:“我想通過努力,在魚嶺村建設一個大型綠色養殖小區,帶動周邊農户發展養殖業共同致富。”

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 辭去鋼廠高薪工作 鄖陽小夥返鄉種玫瑰成就芳香事業

    4年前,鄖陽區南化塘鎮80後小夥孫玉輝辭掉江蘇的高薪工作,回到家鄉種觀賞玫瑰。4年過去,孫玉輝的玫瑰園由最初的兩三畝發展到15畝,年產值達20多萬元。

    2020-04-23 10:17

  • 首屆“十佳創業明星”揭曉

    6日,十堰首屆 “十佳創業明星”現場評審會舉行,經創業明星候選人現場陳述、專家提問、專家合議、專家和大眾評審團亮分等環節,選出了首屆“十佳創業明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首屆“十佳創業明星”今起投票

    記者昨日從市人社局獲悉,日前正在火熱進行的十堰首屆“十佳創業明星”評選活動將於今日起進入微信投票階段,市民可通過秦楚網和十堰創客E家微信同時為心目中的創業明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [創業之星]彭勇:排除萬難入家政 創立“朗鑫”鑄精魂

    他是湖北咸寧人,單槍匹馬來到十堰,憑藉着萬丈豪情和滿腔熱血,在家政行業開闢出自己的一片天地,創業時年僅26歲;他打破傳統的“個體+中介”模式,實行員工管理制,創新了一套家庭保潔套餐服務模式,使十堰家政服務“走入尋常百姓家”,為十堰家政行業增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [創業之星]王智瓏:做十堰創新創業者的合夥人

    大學未畢業他就通過擺地攤賺到了購房的第一筆現款,畢業後,他從在影院打掃衞生做起,從普通職員做到了部門經理,將一家影院發展成覆蓋十堰地區的13家連鎖院線機構,2015年,他又成立了堰龍馬眾創空間,成為數十位創新創業者的合夥人。他,就是堰龍馬眾創空間聯合創始人、總經理王智瓏。

    2016-10-27 10:09

  • [創業之星]楊小勇:一位新型職業農民的致富經

    從北京一家酒店優秀的管理者到大山深處的牛倌兒,再到“神農北苑家庭農場”的負責人,帶動50多户農户致富,他用十餘年時間書寫了一位新型職業農民的創業傳奇。他,就是楊小勇。

    2016-10-26 09:49

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110