為了山裏娃的明天

——記全國先進工作者、鄖陽區南化塘鎮羅堰教學點教師鄒桂芬

時間:2015-05-05 16:21 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

鄒桂芬背學生過河

秦楚網 通訊員 肖剛 曹君華

一位山村教師從教36年來,默默堅守在山村學校的三尺講台,無怨無悔地紮根在深山之中,將真情獻給了山裏的孩子們。她就是2014年全國五一勞動獎章獲得者、鄖陽區南化塘鎮羅堰教學點教師——鄒桂芬。

34載背送兩代學生過河

鄖陽區南化塘羅堰村與陝西省商南縣交界,這裏的大山海拔都在800米以上,羅堰村教學點就坐落在四季雲霧繚繞的半山腰上,鄒桂芬在這裏一直教了36年書。

這裏山高坡陡,道路崎嶇,村組之間不是隔山,就是隔河,十幾個學生,大多住在學校對面的高山上,從學生家到學校,中間橫着一條洶湧的滔河。由於當地經濟條件有限,前些年滔河上沒能架起大橋,學生過河只能藉助簡易的拱水橋。每到雨季,河水暴漲,學生往返的拱水橋常常被洪水淹沒、沖斷。更讓人防不勝防的是,羅堰村上游的小水電站常常不定時放水發電,即使在晴天,上游的大水也會毫無預兆地奔湧而下。前一秒還是十分温順的河水,後一秒就可能變成洶湧的洪水。為了護送學生安全過河,鄒桂芬總是在上下學時,把學生接過來背過去,時刻繃緊學生安全這根弦。尤其是在發洪水時,每次背學生過河前,鄒桂芬都要先過,試一下水流的速度和深淺,如果能過,就趕緊背學生過去,實在過不去,就讓學生住在她家。冬天,大雪封山時,也是如此,她從沒有向學生收過生活費。

2010年5月26日,鄒桂芬和平時一樣把一名學生背送到河對岸,剛轉身去背另幾名學生時,滔河上游的洪水像發瘋一樣洶湧而來。鄒桂芬拉起沙灘上的三名學生拼命向河岸高處奔跑。頃刻間,河水就淹至鄒桂芬的腰部,她迅速把最小的學生張玲玲托起來,讓另外兩個大一點的學生緊緊抱住她的腰。河水越來越大,越來越兇猛,好幾次差點把她衝倒。鄒桂芬咬緊牙關拼命站穩,張玲玲嚇得大哭,她心裏一緊,故作輕鬆地大聲安慰張玲玲:“不要怕!有老師呢,老師的游泳本領高,在水底下行走沒有事!”此時,幸虧被在附近地裏幹活的村民看見了,他們立即趕來幫忙,才把鄒桂芬和三個孩子送到安全地帶。再回頭看那平時不太寬闊的滔河水,此刻竟勢如脱繮野馬,不由使她心裏一陣後怕,鄒桂芬一屁股癱坐在地上,眼淚奪眶而出……

寒來暑往,鄒桂芬接送孩子34年。34年來,像這樣驚心動魄的場面時有發生;34年來,鄒桂芬在滔河上大約行程2萬多公里,背學生過河10萬餘人次,沒有發生過一次事故。2012年底,新加坡華僑何先生向鄒桂芬個人捐贈10萬元。鄒桂芬決定把10萬元錢一分不少的拿出來為學生修座橋。在當地政府的資助下橋順利建成。從此,鄒桂芬和她的學生們再也不用蹚水過河了。

1 2 3
上一頁 下一頁 單頁閲讀
(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110