與國旗相伴的青春:他們不是軍人,而是一羣大學生

時間:2015-05-30 09:59 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

湖北工業職業技術學院國旗護衞隊

升旗

湖北工業職業技術學院國旗護衞隊

日常訓練

整理儀容

秦楚網訊 記者 李蕊萍 報道:在湖北工業職業技術學院的校園裏,有這樣一羣人,在大家還在夢鄉的時候,他們就開始了一天的訓練。他們是學校裏一抹神聖的橄欖綠,不用粉飾聲喧,卻最具吸引力;他們是一羣沒有軍銜的士兵,用黃金的歲月兑換了一份激情與汗水——他們就是國旗護衞隊的隊員們。

近日,記者走近這個團體,感受他們為了這份崇高的責任所付出的汗水和血淚,瞭解背後那些有關夢想、有關青春的點滴故事。

憧憬那一抹綠 懂得那一滴淚

“我憧憬那一抹綠,懂得那一滴淚,所以毫不猶豫地參加了國旗護衞隊。”在中隊長甄雲亮心目中,護衞隊就像電視劇《龍門鏢局》演的那樣,是一羣朋友們在一起訓練,一起為了榮譽而奮鬥。

甄雲亮今年20歲,河北石家莊人,是2013級建築工程系工程造價專業一名學生。從大一加入國旗護衞隊至今,他始終保持着那份對國旗班的熱愛。“我姥爺和父親都當過兵,受此影響,我從小就有軍人情結,也始終保持着這份熱情,能通過如此特殊的方式親身參與其中,是我的光榮!”

每週一、三、五及週日隊員們都要進行常規訓練,內容包括:隊列、軍姿、思想教育和體能訓練(5公里長跑、俯卧撐、仰卧起坐等)。看似簡單的動作,卻要反覆無數次,不少隊員因無法堅持而離開。“最後堅持下來的只有40多名隊友。”甄雲亮回憶道,十一前報名的有100多人,一聽説十一要訓練,一下子走了一大半。“正式入編校國旗班那天,我興奮得一夜睡不着覺,幹什麼都帶勁,覺得特別自豪。”

甄雲亮在隊中擔任旗手,負責扛國旗和灑旗。“國旗需要保持鮮豔嶄新,每換一面新旗都需要花三到四天時間來訓練,這樣才能配合不同的風力和風向一次性地甩展起來。”他告訴記者,因為每一面國旗都有着不同的手感,比如絕對不一樣的重量和柔軟度,這會影響到他在灑旗那一瞬間的展旗姿態。

“訓練完一脱衣服,不用擰就直接滴水。”甄雲亮坦言,作為旗手必須有異於常人的肩膀和臂力,為練好展旗動作,他每天拿3公斤的啞鈴練拋撒,一練就是成百上千次,直練到胳膊抬不起為止。由於長期訓練,他的右臂比左臂整整粗了一圈,右肩患上了肩周炎,常常鑽心的疼,有時吃飯只能用左手拿筷子。

每一滴汗水都要對得起那顆勇敢的心

“訓練的目的不是為了選拔人,而是為了培養人。關鍵是在這場訓練中,我們能否主動鍛鍊自己,讓我們流出的每一滴汗水都對得起我們那顆勇敢的心。”甄雲亮在訓練之餘同隊員們聊天時如是説。

訓練的日子是艱苦的,用隊員自己的話概括就是苦中有樂、苦盡甘來。“今年的任務和活動比較多,尤其是運動會和會操交流前期,每天都要集訓,訓練強度較大,幾乎訓練半天都不會去廁所,每次訓練完不只襯衣完全濕透,褲子、領帶同樣濕透。”回想起之前的集訓,女隊員陳淑琴仍然記憶深刻。她表示,雖然每次站軍姿會站到全身僵硬,但訓練結束後總會感覺神清氣爽,這種感覺是常人無法理解的。

“擎旗手動作必須一次到位,不得在行進中再做調整,整個擎旗過程要求一氣呵成。”在日常訓練中,護衞隊參照《中國人民解放軍隊列條令》制定了《湖北工業職業技術學院國旗護衞隊隊列條令》,對隊員們的動作有嚴格的要求,精確到每一個細微的步驟。

“走齊步的時候需要擦褲縫,手指很容易受傷。有一次有個女生訓練時擦褲縫擦到手指流血都沒發現,休息時才發現手受傷,她的堅強以及訓練時的認真讓我很感動。”甄雲亮告訴記者,作為一個半軍事化的組織,隊員們付出的努力自然也非同一般,每個人或多或少都有過類似的經歷。

“起腳一陣風,落地一個坑。”面對升國旗這份神聖的工作,訓練註定會艱苦而難熬。“訓炎炎烈日,隆冬烈風,我們堅持起牀,口號依然響徹天空,只為升起這最鮮豔的五星紅旗,雖然很痛苦,卻不敢有一絲懈怠,唯恐褻瀆了紅旗的尊嚴。”隊員們告訴記者,選擇捍衞國旗,即便再苦也要堅守自己的崗位,讓國旗高高飄揚。

護衞國旗 風雨同舟

“有一天晚上,風雨交加,我突然想到國旗還沒有降下來,於是便冒着雨奔向旗杆。然而到了旗杆下,我意外地遇到了其他幾位隊員,他們正在升旗台上降旗,並且脱下外套罩住國旗便跑回住處。”來自新疆的建築工程系2013級學生房旭在隊中擔任指導員。他告訴記者,兩年的時間已經讓他習慣每週的艱苦訓練,國旗護衞隊最吸引他的就是集體意識、紀律意識和責任意識,還有成員間的深厚感情,一種歸屬感和傳承感。

作為一個團隊,隊員們就像一家人,像同甘共苦的兄弟姐妹。“在之前的一次活動中,一名護旗手因為患有貧血,再加上沒吃早飯,在烈日下保持軍姿一個多小時之久快要堅持不住了,但還是以軍人的姿態要求自己。他悄悄告訴兩名隊員在身後幫他頂着。儀式結束後他回到休息室就暈倒了,讓人既心疼又感動。”説到這裏,房旭的眼眶不知不覺泛紅了。

半年前,房旭生了一場病,一起牀就渾身發軟,使不上勁。週一那天,他艱難地從牀上爬起來,拖着病體趕到升旗現場。“我知道我的身體,扛得過去。”房旭笑了笑告訴記者,作為指導員,沒精神也要打起精神,身體垮了精神不能垮。

奮鬥與挑戰並存,喜悦與汗水相隨,成功與艱辛同行。“在這裏,我學會了負責任、守時、堅持,國旗護衞隊的精神將伴我走過一生。”“明年就要面臨畢業實習,即將離開國旗護衞隊的我們,縱然有萬般留戀和不捨,但最想表達的還是感謝!”當記者問起在嚴酷的訓練裏收穫了什麼時,甄雲亮和房旭深有感觸地對記者説。

“國旗護衞隊是一支氣氛團結、本領過硬、思想向上、作風嚴謹的隊伍,對引領校風、學風和思想建設以及樹立校園正氣有積極的推動作用。”湖北工業職業技術學院團委副書記羅新宇告訴記者,短短兩年時間來,國旗護衞隊的成長得到了大家的認同,也取得了優異的成績。比如,2014年4月,在第三屆“櫻花節”中榮獲“優秀志願隊”榮譽稱號;2014年6月,在第25屆全國城市中老年籃球比賽中榮獲“優秀志願服務隊”榮譽稱號。 

相關鏈接:

十堰四所高校均有國旗班

據瞭解,我市四所高校均擁有自己的國旗護衞隊。護衞隊不僅負責每週一的升旗和大型活動的升旗任務,還負責日常的校內安全保衞,重大活動的儀仗司禮及安保任務等等。

鄖陽師專國旗班成立時間最早,創立於上世紀90年代中期,現有隊員15人。湖北汽車工業學院國旗護衞隊成立於2005年,成員人數最多,共有51名隊員,由40名男生、11名女生組成。湖北醫藥學院國旗護衞隊成立於2011年,現有隊員36人,被廣大師生譽為“學校的儀仗隊,學生的排頭兵”。湖北工業職業技術學院國旗護衞隊組建於2013年3月,實行半軍事化管理和中隊長負責制,現有隊員39人,平均年齡19歲,由32名男生、7名女生組成。

如今,每逢週一清晨,伴隨着響亮的口號聲,“國旗班”的隊員們就會步伐整齊、精神抖擻地出現在操場上。伴隨着激昂的國歌聲,鮮豔的五星紅旗冉冉升起,飄蕩在校園上空,與清晨的陽光一同閃耀着光輝。

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110