十堰緝毒警察講述禁毒故事:抓住"毒夫妻"牽出部督大案

時間:2015-06-23 16:24 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網 記者 吳楠 通訊員 孔令學 程賢文 袁俊峯

6月26日是“國際禁毒日”。禁毒警察對外界來説多少有些神祕的色彩,日前,記者採訪了十堰市兩位禁毒警察,瞭解他們在禁毒工作中鮮為人知的故事。

李全章,市公安局禁毒支隊禁毒大隊副大隊長;張為全,市公安局張灣區分局禁毒大隊副大隊長。他們是同事,是好友,更為巧合的是,他們還是同年同月同日生。同樣,他們為十堰的禁毒工作付出了無數的汗水與心血。

被毒販駕車拖行30米 帶傷將其抓獲

2011年夏,毒販張某駕車在市火車站接應前來送貨的上家“老虎”。李全章與同事奉命提前在站前廣場布控執行抓捕任務。時值八月酷暑,驕陽似火,地表温度超過40℃。火車站廣場周圍幾無納涼之地,李全章原本可以坐在車內等候,但他為確保萬無一失,主動要求在廣場上盯守。

豆大的汗珠不停的從額頭滾落,李全章全神貫注的盯着出站口。就在嫌疑人走出車站,來到張某車內交易時,李全章一個箭步撲上前去,抓住張某衣領。見交易敗露,張某一腳油門加速逃離,妄圖甩掉民警,李全章死死揪住不放,在被拖行了30多米後,張某一腳剎車,李全章因巨大的慣性而被重重的摔倒在地上,腿上、臉上鮮血直流。顧不上喊痛、來不及包紮,他立即搭乘同事車輛繼續追捕,一路上張某駕駛車輛強闖紅燈、接連撞上數輛來不及躲避的車輛,後因車輛無法前行而棄車逃跑,最終被李全章親手抓獲。這時同事們才發現李全章走路一瘸一拐,警褲也被磨出了幾個大窟窿,面部、肘部、腿部、背部多處軟組織挫傷,白色的T恤已被染成了紅色。

在醫院簡單包紮後,李全章又迅速投入到緊張的“追上打下”工作中,通過抽絲剝繭,李全章摸清了該販毒團伙的組織脈絡。在同事們的密切配合下,李全章抓獲吸販毒人員6人,繳獲毒品40餘克,打掉了一個長期盤踞十堰的販毒團伙。

5個人控制住44名吸毒人員

2008年夏,三堰某夜總會剛剛開業不到三個月,禁毒支隊就經常接到羣眾舉報稱,有人在該夜總會包廂內聚眾吸食毒品。8月12日晚10時許,李全章同兩名大隊民警前往處置。為避免打草驚蛇,他主動請纓入內祕密偵查,透過其中一個包廂房門玻璃,他隱隱看到包房內十餘人在狂烈的音樂聲中, 用誇張的表情忘形的扭動身體,還有人不時地在一個托盤上面用鼻子吸着什麼東西。

根據經驗,李全章判斷這夥年輕人在聚眾吸毒。李全章迅速通知樓下的同事,並率先衝進包廂,打開頂燈、亮明身份、勒令所有人原地不動。將所有人員控制後,經過清查,該夜總會三個包廂內共查獲吸毒人員21名,共搜出隨身攜帶的軍刺18把。看到這個結果,李全章和同事們不禁有一絲後怕。

2011年冬天的一個晚上,李全章與四名同事在另一家酒吧內一次性查獲吸毒人員44名,繳獲毒品、吸毒工具若干,創下十堰市建市以來單次查獲吸毒人員數量最高記錄。“當時我們就5個人,吸毒的有40多個,就怕控制不住場面,還好那些人沒怎麼反抗。”李全章告訴記者。

抓住“毒夫妻”牽出部督特大販毒案

2014年8月初,張為全在偵辦鄭某等人販毒案過程中獲取一個可能與毒品有關的手機號碼,該持機人為女性,行為活動也比較詭異,居無定所,更是無人知曉其身份,但很可能在十堰城區販賣毒品。張為全經過摸排得知,該持機人姓劉(的確為女性),又與另一名姓劉的男子一起生活,可能為夫妻。

9月2日,張為全從朝陽所接處警活動中瞭解到,一對男女在位於茅箭區五堰街某賓館房間內吵架過程中,將電視機砸壞後逃離賓館,現場留下了部分吸毒工具和若干個用於包裝毒品的塑料袋,賓館營業員發現並報警。會不會與案件線索有關?張為全毫不疑遲,迅速趕至朝陽所參與調查,先是對現場進行了勘查,經過細緻工作還找到了一名重要證人柯某(男,31歲),在張為全旁敲側擊中柯某如實講清了利用自己的身份證幫助一對劉姓夫妻登記房間的來龍去脈,説出了劉姓夫妻的真實身份和當前的聯繫方式。妻子劉某(女,40歲,湖北宜城人),丈夫劉某某(男,28歲,湖北老河口市人),而且劉某所使用的手機號碼與先前掌握的手機號碼完全一致,張為全有理由判斷,該對夫妻從事與毒品有關的活動。

張為全加緊了對劉某夫妻二人的“盯梢”,近一個半月的時間內,他基本走遍了十堰城區的大街小巷,終於摸清了劉某夫婦販毒的來龍去脈。2013年9月,比自己小十多歲的“小丈夫”劉某某因非法持有毒品入獄後,劉某也開啓了涉毒的門道,多次從襄陽購進大量冰毒回到十堰,流竄於十堰城區各娛樂場所、酒吧、酒店向吸毒人員輸送毒品,2014年8月劉某某出獄來到十堰,仍不思悔改,繼續協助妻子劉某販賣毒品。

2014年10月22日,張為全從上千輛車輛信息中最終排查出劉某乘坐的車輛信息,當日18時,張灣分局在武當山高速出口精確設卡,一舉將從襄陽購買毒品返回的劉某等人截獲,當場扣押冰毒、麻果共250餘克;同年12月3日凌晨3時許,張為全與同事在劉某某租住房的小區內設伏,將從襄陽購買毒品返回住處的劉某某、艾某抓獲,繳獲冰毒、麻果共45克。至此,這個以劉某為主犯由襄陽伸向十堰的販毒魔爪被及時斬斷。

劉某夫婦到案後拒不承認上線的詳細情況,給追根溯源帶來了不小的難度。張為全帶領人員五到襄陽、棗陽城區街道和多個鄉鎮摸排調查,一個南從廣東東莞延伸至湖北襄陽、十堰的特大販毒團伙開始呈現出來,販毒層級達到七級,交易毒品以公斤計算,涉案價值巨大。

2015年2月15日,公安部將該案列為部督案件。3月中旬,在獲悉一嫌犯會從東莞攜帶毒品回到湖北襄陽的情況下,在市局、分局相關部門的大力協助下,張為全與同事們先後在湖北襄陽、棗陽、廣東東莞等地各重要關口設卡,佈下天羅地網,共抓獲販毒嫌疑人8名,吸毒人員3名,繳獲冰毒3.24公斤,成功破獲部督特大販賣毒品案。

我是個好警察,卻不是個好爸爸”

李全章和張為全,都是一心撲在工作上的“鐵人”,在工作中取得了許多的成績,但採訪中,他們都表示:愧對家人。

張為全身居偵查最前沿從未懈怠,不敢談休息,從不敢輕易答應妻子孩子提出陪同的要求。2014年9月初,他妻子第二次胃部手術,張為全仍然沒有放棄對案件的偵查,沒有請假去照顧住院的妻子,更談不上照顧好自己的孩子,只好把女兒臨時寄託在鄰居家中。

同年12月3日凌晨,張為全因為蹲點抓捕嫌犯受風寒咳血,但他仍然堅持並主審直到當日下午將犯罪嫌疑人羈押,也正是風寒加上過度疲勞導致張為全雙肺感染存在積水,醫生再三強調有生命危險,他才不得不入院治療半個多月。出院後,張為全立即回到工作崗位上。

李全章笑着説:“我也許是個好警察,卻不是個好爸爸。”

戰鬥在禁毒一線的他,工作起來就是“白+黑”、“5+2”地忙個沒完,有個能夠正常休息的節假日更是奢望。他的父母均不在十堰生活,而妻子也因為工作原因長期駐紮在單位,經常一干就是一兩個月,夫妻兩人工作均十分忙碌,工作時間不固定,加班頻繁,不能按時接送小孩入、放學已是司空見慣。他們因為沒時間去學校接兒子放學,而不得不麻煩親戚朋友、街坊鄰居、學校老師代管的次數已經記不清了,以至於有些時候,他終於能閒下來親自去學校時,兒子都是歡呼雀躍就像過年一樣高興。

因為沒有足夠的時間照顧孩子,2012年入學時,他忍痛將兒子送入全寄宿制學校就讀,僅在週末才能與兒子見上一面。從那以後,他將兒子的照片設為電腦桌面,為的就是在片刻閒暇時候能夠多看兩眼。李全章説,對於家庭,他始終心懷一份愧疚,但卻無怨無悔,因為選擇了這份職業,就意味着付出。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 順風車"帶貨"景觀石下藏毒 十堰警方三地收網斬斷跨市販毒鏈

    東嶽民警遂對毒品來源循跡追蹤,經過近一年的不懈努力,於今年5月在十堰、襄陽、天門三地相繼收網,抓獲涉嫌販賣、運輸毒品的犯罪嫌疑人5名,繳獲冰毒1公斤多、麻果2500多顆,斬斷了一條自襄陽到十堰的販毒鏈。近日,該案已被東嶽警方移送起訴,等待毒販的將是法律的嚴懲。

    2020-06-25 10:07

  • 十堰禁毒宣傳月活動昨日啓動 無公害銷燬82.78公斤毒品

    6月26日是國際禁毒日。昨日下午,由市禁毒委主辦,張灣區禁毒委協辦的全市禁毒宣傳月啓動儀式暨毒品集中銷燬活動在市人民廣場舉行。

    2020-06-25 09:52

  • @十堰人,舉報毒品違法犯罪,最高獎勵30萬!

    市公安局禁毒支隊針對外出務工返鄉人員,一方面廣泛開展多種形式的禁毒預防宣傳,同時提醒廣大外出務工返鄉青年,切勿進行毒品違法亂紀活動,並再次提醒廣大市民舉報毒品犯罪活動,對舉報行為最高獎勵30萬。

    2020-01-18 14:03

  • 福建男子和朋友到十堰遊玩,稀裏糊塗幫人購買毒品

    福建一男子和朋友一起到十堰遊玩,其間朋友向他借錢,並承諾很快會加倍還款。因拉不下面子,便把才發的工資借給了朋友。殊不知,朋友拿着他的錢去販賣毒品,而他自己也被牽連其中。8月14日,記者從東嶽警方獲悉,涉案人員已被移送起訴。

    2019-08-14 15:14

  • 女子販賣毒品85克 一審被判刑11年,並處罰金30000元

    昨日,竹山法院宣判一起販賣毒品案,被告人龔某因販賣毒品罪被判處有期徒刑11年,並處罰金人民幣30000元。

    2019-06-27 10:05

  • 女子在哺乳期,卻還在賓館裏進行這種勾當,結果被判刑8年

    孕期女子通過微信聯繫毒品販子購買毒品,然後雙方商定到賓館進行交易。最終,買賣雙方3人均被警方當場抓獲。日前,房縣法院依法對涉案的周某、文某、孫某作出判決,三人根據情節嚴重程度,被判處1年至15年不等的有期徒刑。

    2019-03-04 13:44

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110