2015十堰高考理科狀元袁奉博:記錯本寫了五六本

時間:2015-06-23 16:48 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

2015年十堰高考理科狀元袁奉博

秦楚網訊 記者 閔波 報道:“我從小的夢想就是當科學家,我離夢想又近了一步。”23日上午,十堰高考成績出爐,鄖陽中學高三(1)班的袁奉博、汪國慶同以683分摘得理科狀元桂冠。“新科狀元”袁奉博在接受記者採訪時這樣表示。

今年18歲的袁奉博,家住東風商用車車架廠(41廠),父母都是東風公司職工。他的高考成績是683分,各科分數:語文130分、數學138分、外語140分、理綜275分。

袁奉博成績一直很好,三年前以優異的成績從41廠子弟學校考入鄖陽中學。他與另一位“新科狀元”汪國慶是同班同學,兩人高一時還是室友,後來自己在校外租房。雖然兩人沒有整天在一起,但平常都把對方當做競爭對手。與汪國慶的勤奮相比,袁奉博就顯得有些“不務正業”。

據袁奉博介紹,平常有時間他喜歡玩單機遊戲,還喜歡做實驗。“我家有一個工作間,裏面有各種實驗器材,我從小就看各類理科類書籍,自己動手做實驗。”袁奉博告訴記者,父親在東風公司上班,平常會教他一些化學、物理類知識,所以他從小就立志成為一名科學家。

袁奉博的父母對孩子的成績非常關注。“平常我的成績有了下滑,我爸爸就會找我談話,跟老師交流,尋找原因。”袁奉博説,“他們為了讓我好好讀書,在學校附近租房陪讀,每天早晨他們5點多起來給我做飯,然後乘車去紅衞上班。今天凌晨0點開始,他們就坐在電腦旁查分,4點多我爸開心的把我從夢中叫醒,我才知道自己考了683分”。

談及學習方法,袁奉博告訴記者,他喜歡鑽研,從不死學。每天他會制定詳細的目標,每週會選擇一個難題攻克。他有一個單詞本,每當看到不認識的單詞,他都會記在本子上,然後將這個詞的相關情況詳細記錄,飯前飯後就會拿起來看看。其他科目也備有記錯本,記錄的錯誤有五六本。“他懂得學習的方法,知道技巧,學習感覺很輕鬆。”同為狀元的汪國慶這樣評價袁奉博。

“去年暑假參加了清華大學的夏令營,那裏的學習氛圍深深的吸引了我,回來之後我就把清華大學作為了我的目標。”袁奉博告訴記者,這次他準備報清華工科類專業,以後可以專心的搞科研。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 看他們是怎樣傳授學習經的

    昨日上午,十堰晚報、秦楚網聯合開通“高招熱線”,十堰2016高考文科狀元蘇仁哲、理科狀元王宇瑄及他們的班主任、家長做客本報編輯部接聽“狀元熱線”。兩部熱線電話鈴聲此起彼伏,近50名讀者打進電話,探尋高考狀元學習祕籍、諮詢家長教子真經、求教老師授業之道。

    2016-06-28 10:01

  • 狀元接熱線 家長求真經

    昨日上午,十堰晚報、秦楚網聯合開通“高招熱線”,十堰2016高考文科狀元蘇仁哲、理科狀元王宇瑄及他們的班主任、家長做客本報編輯部接聽“狀元熱線”。兩部熱線電話鈴聲此起彼伏,近50名讀者打進電話,探尋高考狀元學習祕籍、諮詢家長教子真經、求教老師授業之道。

    2016-06-28 10:01

  • 新晉狀元今日傳授高考制勝心得

    今日9時30分至11時,十堰晚報、秦楚網特邀今年十堰高考文科狀元蘇仁哲、理科狀元王宇瑄及他們的班主任、家長做客十堰晚報編輯部接聽“狀元熱線”,歡迎廣大學生和家長撥打熱線電話:8119110、8114111,與高考狀元交流。同時,廣大網友也可通過新浪微博@十堰晚報提問,兩位狀元及他們的班主任、家長將現場為你解答,新浪微博@十堰晚報和秦楚網將同步圖文直播。

    2016-06-27 10:03

  • 【萬源到香港集運】十堰高考狀元做客“狀元熱線”

    2016-06-27 09:40

  • 晚報和秦楚網聯合開通“狀元熱線”

    能成為十堰今年的高考狀元,除了天資聰穎外,到底與哪些因素有關?27日上午,蘇仁哲、王宇瑄以及他們的班主任、家長將做客十堰晚報編輯部接聽“狀元熱線”,現場解答讀者朋友的提問。

    2016-06-26 15:36

  • 2016高考十堰理科狀元王宇瑄: 興趣是最好的老師

    王宇瑄説,對於此次考試她做到了以平常心對待,在平時的學習過程中遇到難題一個個攻克,所以取得如此好的成績在驚喜之餘,也覺得是意料之中的事。

    2016-06-24 10:05

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110