竹山井泉村書記陳善典:一心為民築富路

時間:2015-08-11 10:36 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

陳善典(右二)協助困難户管理茶園

秦楚網 記者 吳楠 通訊員 章承超

在竹山縣深河鄉井泉村,不論是走在寬闊平坦的水泥路上,還是深入到馥郁飄香的茶園裏,或是與勤勞樸實的村民交談,都有令人感動的一幕幕。井泉村的老百姓富了,治安好了,環境美了。農户通了水泥路,吃上了純淨的自來水,僅1600人的村就有千畝茶園,80%的農户都蓋起了小洋樓,30%的農户買了小轎車。大部分農户裝了寬帶、安裝了空調。曾經地處深山而條件惡劣的井泉村,憑什麼取得如此驕人的成績?井泉村的村民們都説:“因為我們有一個好書記!”

他為村裏帶來通村入户的水泥路

這位村書記名叫陳善典,今年59歲,是土生土長的井泉村人。

井泉村地形是兩座大山夾着中間一條河。上世紀90年代初,當時村裏的土路只有一腳寬,村民出行非常困難,稍不小心摔一跤可能從山上滾到河裏,年紀大點的人平時都不敢出遠門,村裏的小夥子娶媳婦也是難上加難。在這樣的背景下,陳善典擔起了村支書的重任。他承諾:“我要改變現狀,給羣眾帶來希望。”  

要想富,先修路。沒有路,糧食都賣不出去,辛辛苦苦養頭豬也賣不上個好價錢。肩挑背馱的日子太苦了,修路成為全村幾代人的夢想。    受當時的條件所限,修路只能靠人力。陳善典組織羣眾帶着鋼釺、大錘、鋤頭、人力板車,自帶乾糧開始修路。那時沒錢買炸藥,一遇石方就麻頭,陳善典賣掉了自家的耕牛和5頭大肥豬買回第一批炸藥和雷管。經過5年的艱苦奮鬥,在陳善典的帶領下,村裏修通了40公里的路,通組入户率達100%,圓了村民們出行坐車夢。

2007年,陳善典又積極向上爭取,在交通部門的幫助下,井泉村一條17.8公里的水泥路修通了,村民出行更加方便了。此時的陳善典,又在謀劃着全村的入户水泥路。

全村幾百家入户水泥路談何容易?錢從哪裏來?最後村裏出台政策:各户自籌資金硬化入户路面,村上按每平方米補助20元的辦法鼓勵大家。通過一年時間,大部分農户通了水泥路,享受了補助。可是,少部分因經濟困難,離主路較遠的農户無法辦到。“手掌手背都是肉,必須想辦法讓所有人都能享受到優越的交通環境。” 為此,陳善典多次跑上海、江蘇、山西等地找到從井泉村走出去的成功人士,動員他們為家鄉修路獻一份力量。這些企業家因陳善典一片赤誠為民的精神所感動,紛紛資助這些困難户鋪上了水泥路面。七旬村民周來仁深有感慨地説:“要不是陳書記多年來的付出,我們山旮旯只怕永遠通不了水泥路啊!”

他讓茶葉成為村裏的支柱產業

2003年,陳善典為圓村民致富夢,決定帶領村民發展產業。他動員大家拿出土地來種茶葉,當時很多人都想不通,不少人還公開唱反調。三組一李姓農户甚至毀了茶苗種小麥,陳善典聞訊趕到現場勸阻,卻遭到該村民破口大罵。

“不怪羣眾不理解。民以食為天,土地是根本。麥黃種豆,豆黃種麥是農民的傳統生產習慣,突然改變產業結構,羣眾的確難以接受,再説茶葉產業本來也是週期長見效慢。” 陳善典面對羣眾的反感和辱罵不但沒有翻臉,還語重心長地給羣眾做解釋,“井泉村山大坡陡土地條件差,種糧食每畝年收入才三五百元。若不改變觀念開闢新產業,村民將永遠停留在貧困線上。”

説一千道一萬,不如讓羣眾親眼看見。陳善典率先組織黨員幹部和眀白人帶頭種植了50畝,第三年這50畝幼齡茶園每畝創收3000多元。這時老百姓看到種茶確實有甜頭,一年的收入勝過種糧十倍,並且成本低,人又輕鬆,都願意種了。2007年,全村很快發展到500多畝茶園。

那時,茶農採摘的鮮葉全靠商販收購,卻經常遭到壓價,炒茶得跑幾十裏,卻遭到短斤少兩。茶農做夢都盼望本村擁有一個屬於自己的茶葉加工車間。建一個茶葉加工車間連房帶機械至少需要20多萬元,在村民代表討論會上,多數人建議集資辦廠。“此舉雖然行得通,但是我不同意給羣眾添負擔,動不動讓羣眾集資,要我們這些黨員幹部有何用?”陳善典多方積極尋找贊助,終於得到十堰一個建築老闆的資助,加工車間於2011年春正式建成。

井泉村辦茶廠沒讓村民出一分錢,感動了羣眾,消息很快傳了出來。鄉里給村裏又建起了一個標準化茶葉加工車間。兩個加工車間的建成,大大提高了村民種茶的信心。截至目前,井泉村的新老茶園增至千餘畝,人均年增收2650元。5組村民黃太富指着自家的新樓房開心地説;“我家靠着5畝茶園,三年的收入建起了這兩層小樓房。這在以前是想都不敢想的。”

他心繫羣眾卻總是虧欠家人

當了22年的村書記,陳善典為羣眾辦了成千上萬的實事、好事。遇到村民受災,他都是第一時間送去慰問金。他對羣眾總是有求必應,不論是再小的事情他也是忙前忙後。而在村民代表評審低保對象會上,他卻多次將雙目失明的八旬老母親排除在低保之外。而他的小孫子感冒咳嗽多日,他卻由於工作太忙沒時間照顧。

“在羣眾眼裏他是個合格的父母官,在家裏他卻不是稱職的丈夫,也不是稱職的父親。但我們一家人對他沒有絲毫的責怪和怨恨。” 陳善典的妻子劉德鳳説。

有村民説陳善典愛給羣眾圓夢,大家喜歡叫他“逐夢村官”;也有村民説陳善典辦法多、實事多、好評多,大家稱他“三多書記”。22年的嘔心瀝血,陳善典為全村羣眾付出的太多太多,而自己獲得的年工資僅僅幾千塊錢。陳善典即將到達退休年齡,但是村民們內心卻是矛盾的,他們都希望操勞了多年的陳書記能夠好好休息,卻都希望他能再多任幾屆書記。

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110