十堰“十大最美職業代言人”系列專訪之四:

“學霸警花”劉英:為綠色生態十堰貢獻一份力量

時間:2015-09-17 08:07 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

劉英在工作中

點擊進入大賽活動網絡專題

秦楚網訊 記者 吳楠 報道:

人物簡介劉英,十堰市森林公安局民警,曾被評為市“林業先進工作者”,被省森林公安局記個人三等功。此次獲邀參加十堰首屆微信職業秀大賽,被評為十堰“十大最美職業代言人”。她的職業感言是:“以林為業,以警為榮;以愛為根,以德為本”。 

女“學霸”考證成“雜家”

大學雙學位畢業,以優異成績通過全省公務員考試,工作後拿到了會計從業資格證,兩年內先後通過全國森林公安基礎級和中級執法資格考試……“學霸”兩字是記者對她從大學到工作六年來的最好註解。

2009年6月,劉英從武漢科技學院畢業,並以優異的成績通過全省公務員統一招錄,成為一名森林公安警察。計算機科學技術和物流管理雙學位畢業的她,不僅在崗位上熟練的解決計算機相關的問題,還在工作之餘學習會計知識,於2010年拿到會計從業資格證。

由於非科班出身,工作6年來,劉英將學習貫徹始終,堅持先學一步,多學一點,深學一點。她系統學習了刑法、刑事訴訟法、森林法、野生動物保護條例等20多種業務書籍,提高了自身的業務素質,加深了對基層單位工作的理解,規範了文書寫作的用語。憑這這股勤奮勁兒,劉英很快適應了森林公安的業務工作,並於2011年、2012年以優異的成績順利通過全國森林公安基礎級和中級執法資格考試。

工作中任勞任怨 感覺愧對家人

目前,劉英在市森林公安局防火科工作。主要負責防火、法制等工作,常規性的月度報表、總結和臨時性的事務都是她的工作職責。

一般人看來,劉英的工作有點單調、甚至乏味,因為整天面對的都是各種文檔和表格。然而,劉英“雜家”的特長和自身熱情、細緻、嚴謹、紮實的性格特點卻得到了最大限度的發揮,這項工作在她的“調教”也變得井井有條起來。

一位熟悉劉英的同事告訴記者,工作中劉英的計劃性很強,總是事先按照事情重要程度列出備忘錄,做到有計劃、無遺漏。每天下班前都將當日工作進行盤點,並列出次日工作清單。這位同事表示,他很佩服劉英的一點是,她幾乎從不讓當天計劃好的工作過夜。對沒有完成的工作,有條件加班的決不過夜。即使遇到突發的情況,也不會影響預期的工作。

因為一心撲在工作上,劉英拿不出更多的時間來陪伴家人。“女兒還那麼小,正是需要母親關懷陪伴的時候。但是因為忙於工作,很多答應她要去做的事情總是失約。”劉英的女兒今年只有一歲半,劉英談及女兒忍不住眼角泛紅,“起初家人不是很理解,但看到我的堅持和付出,他們也都慢慢體諒我了。”

前不久舉辦的十堰首屆微信職業秀大賽頒獎晚會上,劉英飽含深情地説道:“因為我熱愛林業這個綠色的行業,熱愛森林公安這個崇高的職業,熱愛生態文明建設這個偉大的事業。我將會把我的這份熱情進行到底!”正是這份執著和默默的付出,加上成績突出,劉英先後被市林業局評為“林業先進工作者”,被市森林公安局評為“優秀公務員”,還被省森林公安局記個人三等功。

曾在本網實習 一直關注網站發展

採訪中,記者意外得知,劉英曾經在秦楚網實習。2006年,還在上大學的劉英利用暑假的時間在這裏實習了一個月。當時她是運用自己所學的專業,從事計算機方面的工作。

“當時的秦楚網只有一間辦公室,幾位員工。”劉英説,“我一直關注着秦楚網的發展。這麼多年過去了,秦楚網發展的特別好,現在規模很大,影響力也很大。”

對於本次微信職業秀,劉英表示:“這個活動特別好特別有意義,充分展示了十堰市各行各業工作者們的風采。在投票過程中,也加深了跟親朋好友之間的聯繫。希望秦楚網以後能舉辦更多這樣好的有意義的活動。”

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110