十堰“十大最美職業代言人”系列專訪之七:

古道熱腸好“旳姐”陳希蘋:做城市風景線上最美的人

時間:2015-09-20 08:29 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

點擊進入大賽活動網絡專題

秦楚網 記者 旭升

人物簡介:陳希蘋,的士司機,十堰佳裕客運出租公司“雷鋒”車隊駕駛員。開出租車14年,堅持愛心送考10年,一句承諾踐行8年。獲邀參加十堰首屆微信職業秀大賽,當選為十堰“十大最美職業代言人”。她的職業感言是:“安全牢記心中,真情傳播文明,做城市風景線上最美的人。”

開出租車14年,陳希蘋默默堅守,安全駕駛,熱情服務。堅持愛心送考10年,將多名高考學子安全送入考場。一句承諾,8年堅守,熱心照顧朋友雙親。14年來,陳希蘋,在出租車上用女性的善良和熱忱,服務每一位乘客,在這個城市的流動窗口,展現十堰的士司機的職業美。

獲獎很激動  能為的士司機代言很自豪

“有很多乘客幫忙投票,非常感謝大家。”11日晚,站在首屆微信職業秀領獎台上,陳希蘋臉上掛着幸福地笑容,向廣大乘客和同行表示由衷的感謝。

樸實,不善言辭,這是陳希蘋給記者的第一印象。對於自己能被評為“十大最美職業代言人”,陳大姐感到很自豪,這是對自己10多年工作的肯定。2001年,26歲的陳希蘋開起了出租車,成為出租車行當少有的年輕的姐,風風雨雨十多年,掐指一算,開出租車已經14年。為了在白天有時間照顧家庭,從2003年起,陳希蘋開起了夜班車,每天下午四點接班,一直幹到凌晨兩三點。

“收入低,工作辛苦。”這是陳希蘋對自己職業的總結,以前參加同學聚會,陳希蘋總有些不好意思,從不説自己是的士司機。不過這幾年,陳希蘋坦然了。同學見面都會親切叫她“的姐”,在陳希蘋看來,這是大家對她的尊重。有時候在街頭碰到一些她曾經載過的乘客,也會跟她客氣的打招呼。每當此時,陳希蘋總會有種成就感,這是對職業的認同和肯定。

陳希蘋説,曾經有外地乘客來十堰,看到街上開出租車有不少女司機,有些驚訝,對她説:“的姐多,説明這個城市文明素養高、平安指數高。”聽到這樣的讚歎,陳希蘋很自豪,“的姐,也是展示城市形象的一個好窗口。”

“雷鋒”車隊的熱心腸

“公司多次接到電話,有乘客來感謝她,她自己都不清楚是誰。”陳希蘋的同事,“雷鋒”車隊隊長範勝告訴記者,作為公司雷鋒車隊的一員,陳希蘋是個熱心腸,經常幫助乘客。

去年3月,浙江市民張先生打電話給佳裕公司,對熱心幫他找包的陳希萍表示感謝。原來,去年2月的一個夜晚,陳希萍在運送一名外地乘客時,發現該乘客一路上焦躁不安,心事重重。陳希萍通過詢問了解到,乘客張先生是浙江人,此次來十堰出差。此前乘坐出租車時,把兩個包忘在車上,包裏裝有高檔衣服和貴重物品,加上手機又沒電了,不知如何是好。陳希萍安慰他不要着急,並告訴他出租車上裝有GPS定位。隨後,陳希萍逐個撥打各出租車公司電話,詢問是否有駕駛員上交失物。尋找未果之下,陳希萍通過與GPS公司聯繫,第二天一大早帶着張先生到GPS公司,通過定位,最終查到丟失物品時乘坐的出租車。張先生高興之餘,掏出200元表示感謝,被陳希萍婉言謝絕。

去年6月的一天,陳希蘋拉了一位女乘客到六堰廣場附近。下車時乘客不慎將裝有2000多元現金、銀行卡、證件的錢包遺失在出租車上。她發現後,回到乘客下車的地方,希望乘客能回來取走,但等了十分鐘沒見人來,便將錢包上交公司客服部。當失主前來取包時,見到包內的重要物品都在,當即從錢包拿出200元錢,向陳希蘋表示感謝,陳希蘋委婉地謝絕了失主的好意。她説,撿到錢包還給失主是應該的,一句謝謝就夠了。

“開好車,把乘客服務好,沒有做過什麼值得稱讚的事”面對記者採訪,陳希蘋淡淡一笑。

愛心送考10年 風雨無阻

2005年高考前夕,佳裕公司發起“愛心送考”活動,為部分偏遠、特困、殘疾考生提供一對一免費接送服務,陳希蘋率先報名參加。實際上,陳希蘋已經堅持愛心送考10年,每年都沒有拉下。

“這些孩子就像自己的孩子一樣,高考是他們人生的一個轉折點,能為孩子們做一些力所能及的小事,也是件很開心的事。”陳希蘋説,10年來,已經將10多個孩子平安送進考場,不少當年的高考生如今已經大學畢業,走上了工作崗位。雖然這些孩子的模樣她都記不清了,但陳希蘋覺得這些都不重要,她説:“幫助別人,就是快樂自己,儘管每年高考兩天,都是貼錢做愛心,當時這種快樂,是用金錢買不來的。”她説,只要堅持開出租車一天,自己一定會將這項善事做下去。

一句承諾 八年堅守

陳希蘋和陳希敏是一對好姐妹,兩家都住張灣柏林鎮,從小一起長大。2007年,陳希敏遠嫁美國,並在美國定居生活。此後不久,弟弟患精神疾病,父親去世,母親精神也變得恍惚不清。陳希敏遠在國外,內心十分焦慮卻又毫無辦法。在一次電話聊天中,陳希蘋向陳希敏承諾,願意幫她,照顧她的母親和弟弟。為了這一句承諾,陳希蘋無微不至照顧兩人8年至今。

彭昌雲住院時,陳希蘋每天從家裏做好飯給老人送到醫院,照顧老人吃完飯後,她才去工作。因為她照顧老人體貼周到,醫院裏的醫生、護士都以為陳希蘋是彭昌雲的親閨女。老人記性不好,可是她記得的惟一一個電話號碼就是陳希蘋的。

有一次,陳剛出門後,直到深夜還沒有回家,彭昌雲非常着急,只能站在路口焦急地等待,見有路人過來就央求對方:“你給我的蘋兒打個電話,説剛兒到現在還沒有回家,讓她去找剛兒。”還在外面跑車的陳希蘋接到好心人打來的電話後,立即開始尋找。一直到第二天凌晨一點多,才找到陳剛。陳希蘋把陳剛送到家後,為陳剛和彭昌雲燒好熱水,照顧兩人吃藥,等他們熟睡後才回到自己的家。

如今,陳希蘋照顧彭昌雲和陳剛已經8年了。陳希蘋告訴記者,她既然對好姐妹作出了承諾,就會一直堅持下去。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110