愛管“閒事”的老片警楊兆林

時間:2015-12-08 17:34 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

楊兆林走訪羣眾

秦楚網 記者 閔波 通訊員 楊濤

在張灣區王灣社區,人們總能看到一個穿着警察制服、戴副眼鏡、腋窩下夾着筆記本的熟悉身影。不管是不是他認識的人,他都喜歡沒話找點話,不管是不是他份內的事兒,他都喜歡湊上去看個究竟。他就是十堰市公安局王灣社區一個愛管閒事的老片警——楊兆林,轄區羣眾親切地叫他老楊。

自2012年擔任王灣社區民警至今,老楊幾乎每天都在社區裏轉悠,跑遍了社區內每一個角落,大到工地上的安全防範,小到社區羣眾的家長裏短,他都仔細詢問,耐心解答。3年多時間裏,老楊和社區的羣眾結下了深厚的情誼,也用自己的實際行動走進了羣眾的心裏……

喜歡給自己攬事兒,羣眾説他是個“愛管閒事”的警察

作為一名社區民警,在老楊的心中,最重要的、放在第一位的便是社區羣眾的呼聲和需求。“急羣眾之所急,想羣眾之所想”是他工作的準則。

老楊剛到王灣社區工作的時候,由於和轄區羣眾不熟悉,開展工作比較困難,羣眾不願意跟他談心交心,有困難也不主動跟他説。為了儘快取得百姓信任,他一頭扎進社區,看望困難户、走訪重點人,及時瞭解他們的生活,給他們提供幫助,解決困難。

2012年7月,老楊在走訪中得知轄區一名工人袁學秀身患癌症、心臟病、糖尿病等多種疾病,無法正常上班,想提前辦理退休,可是由於户口登記時出現失誤,造成其身份證年齡比檔案年齡小,要想提前退休必須提供真實年齡的證明材料。袁學秀是個半文盲,腿部又有殘疾,前前後後跑了近一年也沒有辦下來,最後乾脆放棄了,每天一瘸一拐的去上班。老楊聽説此事後,主動把這事兒攬了過來,朋友們都勸他大熱天的不要給自己找事。老楊憨憨地一笑説:“老百姓的困難就是我自己的困難,我自己的困難能不管嗎?”他先是到檔案館查閲檔案,然後到村委會一份一份查找60年代的户口底冊,最後再到袁學秀老家逐一走訪左鄰右舍的老人。經過一個多星期的忙碌,終於將提前辦理退休所需要的5份材料送到了袁學秀手裏。袁學秀接過材料熱淚盈眶,硬要將自己積攢的40多個土雞蛋送給老楊表示感謝,被老楊婉言謝絕了。

老楊主動為民解決困難的事迅速在社區內傳開了,從此轄區居民記住了這個“愛管閒事”的好民警。在王灣社區的3年多時間裏,老楊幫留守老人提過水,幫困難家庭送過油,幫忙碌父母接過娃,幫殘疾大爺買過菜……朋友們勸他少管閒事,把自己份內的事幹好就行了,他總是説:“為羣眾服務不能糾纏於份內份外,只要羣眾需要,就要主動幫助解決。”憑藉這樣一副熱心腸,老楊很快融入到轄區百姓之中,贏得了羣眾的認可,成為了羣眾的貼心人。

雷雨天從危房中救出13名羣眾,自己跌下深坑住院

擔任社區民警後,老楊深刻地體會到,社區警務工作雖然很瑣碎、不起眼,但都是關係羣眾切身利益的事,不能有絲毫懈怠。無論是消防檢查、巡邏防控,還是隱患排查、糾紛調解,他都一絲不苟,兢兢業業,時刻將羣眾安危放在心上。

2013年8月份,老楊在轄區走訪時,發現轄區一個山坡上有七八間土坯房,依山而建,房屋老舊,住的多半是留守老人和兒童,從此以後老楊總是隔三差五到這個地方走走看看。8月底的一天下午,突然電閃雷鳴,大雨滂沱,不到一個小時馬路上已有十幾釐米的積水。老楊看着地上的積水,好像想起來什麼,他突然衝出辦公室。

原來他想起了住在半山坡上的留守老人和兒童,萬一雨太大房子塌了怎麼辦,萬一發生泥石流怎麼辦?老楊一路跑步趕到山坡上時,看到老人和小孩都捲縮在堂屋的一角,房前屋後的排水溝因長時間未清理都被山上滾落的碎石和泥土填埋,堂屋地勢低的地方已有幾釐米的積水,土坯房的地基長時間浸泡在水中極有倒塌的可能。老楊果斷組織9名老人和4個孩子進行轉移。在轉移的過程中老楊不慎腳下一滑跌落到一個深坑中,他顧不上痛疼繼續組織羣眾轉移。直到把羣眾安頓好,他才發現左腳腳踝腫的跟小腿一樣粗。

第二天,他在醫院裏聽同事們説那七間土坯房有兩間頭天晚上坍塌了,幸好轉移的及時,否則就要出人命了。後來,羣眾聽説老楊住院了,自發組織10餘人到醫院去看他。羣眾説老楊是個了不起的警察,他卻説:“只要我們把羣眾當家人,羣眾就會把我們當親人。”

大事小事都找他,他的手機號碼成了羣眾熱線電話

一個社區民警工作包、一個本子、一支筆、一份警民聯繫卡、一份治安宣傳冊是老楊開展入户調查工作的標配。不到半年時間,他就跑遍了轄區每一個村民小組,收集社區居民手機號碼1600多條,發放警民聯繫卡1900多張,他的手機號碼成為轄區居民必存的電話號碼,有些老人小孩甚至對他的電話號碼倒背如流。

2015年5月份,派出所值班室接到一個報警稱,有一個四五歲的小女孩兒找不到家了。民警將其帶回派出所,詢問她的住址、父母姓名她都不知道。最後問她記不記得家人的電話號碼,小女孩順溜地説出了一竄數字,民警一聽咋這麼耳熟呢?再仔細一查發現是民警老楊的電話號碼。民警立即跟老楊聯繫,老楊一聽就知道是怎麼回事兒。不到半小時,小女孩的父母就到派出所把人接走了。後來才聽説,小女孩的父母平時工作忙,有時候顧不得照看小孩,為了防止小孩兒走丟,就讓她牢牢記住社區民警老楊的電話號碼。

由於轄區大部分羣眾都知道老楊的電話號碼,所以他的電話就成了熱線電話,門鎖打不開找他,狗叫影響睡眠找他,夫妻吵架找他,家裏停水停電也找他,但是老楊是有求必應,從沒發過牢騷。同事們都笑稱老楊是轄區羣眾的“保姆”,他卻説:“只要羣眾信任我,這個保姆我就當定了。”

愛管閒事的他,卻顧不上自家的事

在領導眼裏,他是一名好同志;在羣眾眼裏,他是一個好警察;但面對家人,他卻不是一位好兒子、好丈夫,他虧欠家人的太多了。

記得,在紀念抗日戰爭勝利70週年前夕的一個下午,老楊年近80歲的母親突發心臟病,額頭冒冷汗,不省人事,家人多次撥打他的電話,始終聯繫不上他,家人只好撥打了120急救電話,將老太太送到醫院。經過緊急搶救,老人才脱離生命危險。老楊的妻子説:“這已經是第四次緊急搶救了,每次老楊都有事,我都習慣了。”而此時,老楊正忙於紀念活動前期的安保工作,排查隱患、調解糾紛、摸排重點人,每天都是忙到凌晨才回家。母親住院9天,他只是短暫地探望了2次,沒能守候在母親牀前。

老楊的妻子説:“2014年11月,我做手術住院,老楊把他老家的妹妹請來照顧我,自己卻去照顧別人家的老人小孩。別人都説他愛管閒事,可是他連自己家裏的事都管不過來,裏裏外外都要我一個人操心。”説這話的時候,老楊妻子的眼眶已經濕潤了。老楊説:“其實,我是一個十分看重家庭的人,只是沒有功夫回家,對於自己的家人,我也深感內疚。” 

3年多時間裏,楊兆林用自己的雙腳丈量了社區的每一寸土地,走遍了社區的每一個院落,他用自己的真情和奉獻拉近了與社區羣眾的距離。他嚴謹務實的工作作風、無私奉獻的敬業精神感染着身邊的每一個人,贏得了廣大人民羣眾的尊重。

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110