十堰110報警服務枱盛開的“七色花”

時間:2016-01-09 08:27 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網 記者 閔波 實習生 李劍橋 楊璇

從左到右:李娜、王玲、劉藝曼、王小宇、宋治麗、江麗嬌、徐鑫娜

“您好,十堰110!”在十堰市110報警服務枱裏有7名女性接警員,她們日夜堅守,注視着城市治安,傾聽着羣眾困難。她們常年以寂寞為伴、以辛苦為樂,在接警台上各自練就了“真功夫”,演繹着扶危救困的故事,宛如盛開的“七色花”。在1月10日“110宣傳日”到來之際,記者帶你認識這些只聞其聲不見其人的110女接警員。

“一姐”李娜:12萬個電話零差錯

提到接警員,常人可能覺着是很簡單的接電話、掛電話工作,其實實際工作並不簡單。她們需要在繁雜的聲音中“去偽存真”,捕捉到最有價值的聲音,在第一時間下達準確的布控指令。

2015年8月26日晚23時許,一名男士撥打110後一直不講話,只能聽到微弱的哭聲。李娜一邊安撫報警人,一邊詢問是不是遇到什麼困難?現在在什麼地方?但報警人均不配合,最後只説了一句“我要跳樓”,便掛斷電話。

李娜多次回撥報警電話,總是通了後又被掛斷。李娜敏感的意識到報警人可能真有輕生念頭,繼續不斷撥打報警人電話直到報警人再次接通電話。經過耐心細緻的詢問,李娜瞭解到該男子已婚,有一個1歲的孩子,近期因夫妻感情不和而鬧離婚,一時想不開,欲跳樓自殺。當問其所處的位置時,男子只説了一句“我在十堰一樓房的房頂”後又掛斷了電話。李娜再次撥打報警人電話,最終獲取了其妻子的電話號碼,巧妙運用接處警系統三方通話功能,使其夫妻雙方有了初步的溝通,並通過進一步的通話,促使雙方化解了矛盾,穩定了報警人的情緒,最終促使報警人放棄了輕生的念頭。

李娜是110報警服務枱20位接警員中一名普通的接警員,她在這個特殊的崗位上已工作了8個年頭,是7名女性接警員中工作時間最長的。8年的接警工作,她已將“溝通”這門藝術練得“爐火純青”,她學會了怎麼和報警人通過電話打交道,從電話中判斷對方的性格、脾氣,來引導羣眾怎麼解決問題。8年過去了,12萬個接警“零差錯”、“零爭執”、“零投訴”的成績是她心頭的驕傲與成就。

1 2 3
上一頁 下一頁 單頁閲讀
(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 十堰“110”背後故事:一體化合成作戰 8小時破搶劫殺人案

    遇到困難時,人們第一時間想到的是它——110。二十多年來,市公安局110指揮中心堅持以人民為中心、以服務警務實戰為需求,歷經數次跨越式發展,成為十堰公安服務人民的第一窗口、應急聯動第一中心、現代警務第一樞紐,為城市公共安全管理和平安創建提供決策參考。

    2019-01-09 10:02

  • 關鍵時刻110能救命,請勿濫打

    2018-01-09 10:06

  • 十堰公安110:秋汛搶險的“救命神器”

    9月下旬以來,持續強降雨,給我市帶來山體滑坡、山洪、河水暴漲、路基塌陷等災情、險情頻發。十堰公安110聞汛即動,快速反應,精度調警第一時間搶險救災、轉移疏散羣眾、保障道路交通順暢,羣眾點贊110是身邊的“救命神器”。

    2017-10-24 17:02

  • 全力守護平安—— 市公安局110報警服務枱工作紀略

    作為守護平安的長明燈,市公安局110報警服務枱在基礎建設、真情服務、規範管理等方面下真功、求實效,2016年實現31萬起警情“零疏漏、零差錯、零投訴”。

    2017-01-12 07:57

  • 去年十堰城區接31萬個報警電話 三分之二無效

    去年十堰城區共接報警電話31萬餘個,涉及刑事、治安、交通、火警、求助、舉報等,其中無效警情20餘萬個,佔三分之二,這還不算同一個電話多次撥打的(這類電話僅計算一次)。這20餘萬個電話中,還包括惡意騷擾及故意報假警類。

    2017-01-10 08:36

  • [人民公安報]十堰110:聚力提質增效 守護車城安全

    十堰市公安局110着力在快速精準、真情服務、文明規範等方面下功夫,實現了年均35萬起警情“零疏漏、零差錯、零投訴”的業績。他們用忠誠、熱血、奉獻和擔當,築起了一道守護車城安全的堅實屏障,實現了羣眾安全感和滿意度的雙提升。

    2016-10-30 18:00

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110