十堰業餘歌手金福林緬懷著名藝術家閻肅

時間:2016-02-12 15:24 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

演唱完畢後,閻老從評委席走到金福林身邊,與他親切握手交談。

秦楚網訊 記者 冰客

“著名藝術家閻肅去世。”2月12日一大早,當十堰音樂家協會副主席、業餘歌手金福林打開手機,看到這條消息後,眼前又浮現出2009年1月10日,他在廣西電視台名牌欄目“金色舞台”演出,與著名藝術家閻肅親切交談時的場景。

2月12日一大早,金福林看到空軍官方微博寫道:“2016年2月12日3時07分,著名藝術家、空政文工團創作員閻肅同志因病在北京逝世。一代藝術大師忠魂隕落,12個大字敬輓這位德藝雙馨的老人:一片丹心、一腔熱血、一身正氣。他給世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文藝精品佳作,鼓舞和激勵了一代代中國人。”看完消息,金福林深感悲痛。

金福林系中國音樂家協會會員,十堰音樂家協會副主席。2005年以來,他多次受到央視邀請,參與“星光大道”、“歡樂中國行”、“激情廣場”等欄目,應邀赴廣西衞視“金色舞台”欄目演唱,把歌頌家鄉十堰的原創歌曲《一江清水送北京》、《靈山武當》、《漢水情》等,唱響祖國大江南北。

2009年元月,金福林應邀赴廣西衞視“金色舞台”欄目演唱。“我當時帶去的是兩首歌曲《唱支山歌給黨聽》和《咱當兵的人》。”金福林説。

據悉,《金色舞台》是廣西電視台為全國中老年人全新創意製作的中國首個全程展示中老年人藝術才華的綜藝節目,是一檔促進社會和諧、家庭和睦、鄰里親情、實現夢想的大型綜藝欄目,填補了中老年綜藝節目的空白。金福林作為業餘歌手應邀參加。

“閻肅老師當時坐在評委席上,我當時見到他時就感到非常親切。我演唱的第一首歌曲是《唱支山歌給黨聽》。”回憶起最初見到老藝術家閻肅的那一幕時,金福林仍記憶猶新。

“他的親切和慈祥給了我唱好這首歌的巨大信心和力量。”金福林回憶道,“這首歌曲演唱結束後,閻老説這首歌聽起來很親切,沒有想到你能將這首紅色歌曲帶來演唱,很好。”金福林帶去的這首《唱支山歌給黨聽》由於時間緊,事先沒有經過排練。“閻老要求一定要將這首歌曲排練好,這樣才能唱得更傳神。”

緊接着,金福林又演唱了一首《咱當兵的人》。“演唱時,閻老聽得非常認真投入。演唱結束後,他説,我們都是當兵的人,這首歌唱出了我們軍人的風采,唱出了軍威。希望你多為大家唱這種正能量的歌曲。”演唱完畢後,閻老從評委席走到金福林身邊,與他親切握手交談。金福林回憶起閻老在他唱完之後和他交流時的話仍激動不已。

“閻老做人做事非常認真嚴謹,給我一種親切慈祥的感覺,是一個真正的老前輩藝術家。願閻老一路走好。”金福林説。

“此後,我便一直關注着閻老的活動。2015年11月29日,中共中央宣傳部在中央電視台向全社會公開發布‘時代楷模’閻肅的先進事蹟,那一刻我更加對閻老感到由衷的欽敬。今年1月7日上午,中宣部、文化部、總政治部主辦閻肅同志先進事蹟報告會,我更是聆聽了閻老從藝與做人的一生。”

據悉,閻肅是空軍政治部文工團創作員,從藝60餘年,創作了《江姐》、《我愛祖國的藍天》等一大批膾炙人口的經典作品,為歌頌主旋律、匯聚正能量、繁榮社會主義文藝事業做出了突出貢獻。2015年11月,中央宣傳部授予閻肅同志“時代楷模”榮譽稱號,中央媒體對閻肅同志的先進事蹟進行了集中宣傳。

“雖然與閻老見面僅有半小時時間,但是他的從藝與為人為我從事歌唱生涯樹起了一生的典範。”金福林説。

相關鏈接

閻肅人物經歷簡介

1930年5月9日,閻肅生於河北保定。10歲時跟隨父母親到重慶生活,就讀於重慶南開中學,畢業後閻肅在重慶大學讀工商管理系。解放時閻肅參加了共產主義青年團,青年團西南工作委員會要辦一個青年藝術工作隊,青年團決定調他去藝術工作隊工作,在沒有讀完大學的情況下,閻肅離開了學校。

1950年,閻肅正式調到在工作隊基礎上成立的西南青年文工團,在團裏任演員、分隊長,開始是當演員、合唱隊員、跳舞、樂隊劇務、導演。在業餘時間他還搞點創作,寫點兒曲藝、戲劇、活報劇,後來就調去擔任創作員,做專職創作。閻肅參加過土改、抗美援朝,慰問老根據地,慰問蘇軍,慰問越南人民軍。

1953年,閻肅加入中國共產黨、中國人民解放軍。同年調到西南軍區文工團(空軍政治部文工團的前身)任分隊長,後任空軍政治部文工團空軍歌劇團編導組組長,空軍歌舞劇團創作員。

1955年,閻肅調入空政文工團,任職空政原歌舞團編導室一級編劇,專業技術一級,文職特級,享受大區正職的生活待遇;享受政府特殊津貼。

1958年6月,閻肅成為空政歌舞團分隊長。

1959年春節後,閻肅在空軍航空兵某部鍛鍊時創作了《我愛祖國的藍天》。

1959年8月,閻肅成為空政文工團創作員。

1964年,公演歌劇《江姐》時引起轟動,閻肅一舉成名,並受到毛澤東的親自接見。

1986年,閻肅加入中國作家協會。同年,閻肅在瀋陽空軍瓦房店場站採風時創作了《軍營男子漢》。

1998年,閻肅前往抗洪一線,參與組織《我們萬眾一心》、《攜手築長城》、《同舟共濟重建家園》等大型抗洪賑災義演募捐晚會。

2008年,閻肅請纓抗震救災被拒後,他通過電視,看到空降兵15勇士冒着生命危險從5000米高空跳傘營救災區人民的事蹟報道後,連夜創作歌曲《雲霄天兵》。

2015年11月29日,中共中央宣傳部在中央電視台向全社會公開發布“時代楷模”閻肅的先進事蹟。

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110