90後女警滕筱筱:辦證高峯期不敢多喝水

時間:2016-03-07 15:52 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

滕筱筱在工作中

秦楚網訊 記者 譚祥軍 特約記者 潘成濤 通訊員 譚植

7日上午8點,竹溪縣公安局蔣家堰派出所户籍室大門打開。窗明几淨,各種户籍業務辦事指南手冊、安全防範提醒傳單被整齊地擺放到辦事台上。

扎着馬尾辮的女警滕筱筱正在檢查着她的“百寶箱”——便民服務箱:老花鏡、小針線盒、常用的感冒藥……

“一樣都不缺。”她滿意地笑了笑。轉身,她將燒好的開水倒進保温桶裏,這是給前來辦證的羣眾提供的飲用水。

“這些事情都要在第一波辦證羣眾到來之前做好。”所長羅先鋒介紹説。

上廁所出“事故” 辦證高峯期不敢多喝水

辦證大廳陸續來了辦證的羣眾。核對信息、捺指紋、拍照片、上傳數據到人口信息管理平台……滕筱筱井然有序忙而不亂。“一筆業務順利的話需要約10分鐘左右。”滕筱筱説。

“現在已經過了辦證高峯期,但春節和秋季入學前後幾天最忙,民警連喝水的時間都沒有。”羅所長説。

“不是完全沒時間喝水,是剛參警不久出了一次‘事故’,才不敢多喝水了。”滕筱筱挺不好意思地説。

2014年2月,春節後上班第一天。大廳裏呼呼啦啦來了近百名辦證羣眾。一個接一個的業務,讓她連踹息的機會都沒有。到11點多時,內急的實在憋不住,滕筱筱準備起身到樓下上廁所。“咋剛輪到我,你就要上廁所呢?”一箇中年男子抱怨。“請稍等一下,我馬上就好。”她邊説邊一溜小跑奔向廁所。都説緊行無好步,小滕一腳踩空,左腳崴的“嘎吱”一響,很快就腫起了包。之後一個多星期裏,她沒有吱聲,堅持着頂下了那年的辦證高峯期。

就是那次“事故”之後,小滕得到了一個經驗,只要忙的時候,就不喝水,實在太渴時就呡一口水,潤潤嗓子。

掌握小竅門 巧解拍照捺印難題

“我們這是山區,老百姓幹活重,很多人的手上長繭子、蜕皮,而且皸裂,還有的患病羣眾,身體常常不受支配,要給他們捺指紋、拍照片很困難。”“不過,我有小竅門,難不倒我。”滕筱筱很得意。

2014年4月,蔣家堰鎮洞溝河村村民歐未能到派出所辦身份證。試了幾次都採集不上指紋。小滕拉過他的手一看,見結了厚厚的老繭。“用温水泡泡,再塗點護手霜,能不能採指紋呢?”小滕想。於是,她拿來温水和香皂,叫老歐好好地洗洗、泡泡,然後把自己用的護手霜給他塗上,反覆地磋磨。結果一試,指紋採上了。那以後,小滕的辦公桌上就多了一樣東西——護手霜。

2015年11月,派出所到鎮福利院集中辦證。72歲老人陳忠平因患有帕金森症,拍照時身體不時地抖動。滕筱筱一邊安慰老人,一邊給老人擺姿勢。當姿勢擺好,正要摁快門時,老人又抖了起來,反覆多次都沒拍成。這時,一旁的護工告訴小滕,老人在看光亮的時候,身體不抖。於是,小滕找來手電筒,在老人前方打起來,抓住老人的身體不抖動的瞬間進行拍照,最終為老人照好了照片。後來,小滕又遇到了3次這樣的情況,都用這個辦法拍得到合格照片。

據悉,2015年,滕筱筱共辦理居民身份證2873個,辦理户籍變更、更正業務180多條,清理假、重、錯户口319個,沒有出現過一次差錯。

今年2月,她被十堰市公安局授予“服務管理標兵”榮譽稱號。

(編輯:吳忠斌 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110