報業轉型要留住我們的根

——專訪唐山勞動日報社社長 侯西嶺

時間:2016-05-20 16:36 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

唐山勞動日報社長 侯西嶺

秦楚網訊 文/記者 呂偉 圖/記者 張建波 報道:

報業轉型迫在眉睫。我認為,轉型既離不開當地黨委、政府的支持,也需要報紙自身的努力。但是,報業無論怎麼轉,都要留住我們的根,無論何時何地都不能離開新聞本身。

無論是“報業”還是“報人”,首先必須要秉承的是“報”字,這是我們的生存之本和發展之魂。要在“新聞+”的理念指引下,為受眾提供好的新聞產品,在報紙內容質量和文化內涵上下功夫,要以策劃為先導,以活動為依託,將報紙(新聞)品牌做大做精做強。

與之相對的,是“商業”和“商人”,報紙的多元化經營正是在“報業”和“商業”之間尋求一個契合點,人才的轉型發展則是在“報人”和“商人”之間尋找合適的定位。

所以,也就有了“報商”一詞,但這個詞彙依然是“先報後商”,絕不能“先商後報”,這一點和我們報紙的屬性和根系密切相關的。

在產品好和品牌強的基礎上,多元化經營探索可以放開手腳。不可否認的是,目前經營人才是缺乏的,具備融合思維的經營人才更是缺乏的。所以,我們應該有意識地去挖掘和培養遊弋在新聞和商業之間跨界人才。基於這一思路,全員創收是一個很好的試金石,誰想創收誰會創收誰能創收,一目瞭然。將最合適的人才用到刀刃上,這是報業轉型中必須要堅持的。

2016年7月28日,唐山市即將迎來抗震40週年紀念日,我們唐山勞動日報目前正在策劃100個版的紀念特刊,力求社會效益和經濟效益雙豐收。這也符合我們報社的轉型理念。

我深信,報紙轉型只有留住我們的根,在經濟效益前面,始終不忘媒體責任和社會效益,才能算是真正成功的轉型。

點擊進入專題:報業突圍 論道武當

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110