網信事業新成就:秦楚網“民意直通車”激活政民互動

時間:2017-04-18 11:48 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

■記者 何利

羣眾心聲無法快捷地傳給相關政府部門,政府想聽到來自基層的民情民意卻沒有暢通的渠道,在以往,這樣的矛盾普遍存在於羣眾與各級政府機關之間。不過隨着互聯網時代的發展,各級政府傾聽民意的渠道又增添了新渠道。今年1月份以來,由秦楚網重點打造的“民意直通車”欄目,就以網絡為紐帶,成功的激活了政府與民眾之間的良性互動。

一封網帖催熱民意直通車

今年的1月3日,十堰全面進入“兩會時間”。當天上午11時,一個名為《民意直通車:給書記市長捎個話》的主題帖,在秦楚論壇上悄然出現。

“一年一度的兩會是全市人民政治生活的大事。今起,十堰進入‘兩會時間’。今年的兩會,您有什麼期盼?對十堰的發展有什麼意見和建議?秦楚論壇特開設‘直通兩會’專帖,如果您想為城市發展及民生改善貢獻一份智慧,如果您對某一社會現象有獨到的見解,如果您想讓一些建設性的意見被書記、市長看到,請直接跟帖留言吧。”帖子的內容很簡單,但就是這個帖子,引起了市委、市政府及全市眾多網友的高度關注。

市委書記張維國很快也通過網絡注意到了這個帖子,並且在第一時間對秦楚網作出要求:不要刪帖,不要屏蔽網友帖文,不要刻意引導大家説好聽的話,哪怕是批評的話、一些過激的話,都不要刪掉,要讓大家講真話,講真心話,講實在的話,並把網友的意見訴求批評建議“原汁原味”專報他。

張維國還指出,這樣的互動不僅要在“兩會”期間開展,而且要長期堅持下去,將其作為一個納民意、集民智的固定欄目長期辦好。

到1月4日晚,《民意直通車:給書記市長捎個話》主題帖點擊量突破5900人次,跟帖60多個,很多網友提出了積極、中肯的意見建議。1月9日,十堰“兩會”閉幕當天,張維國要求市委、市政府兩個督查室對網友提出的建議、訴求、投訴、舉報進行梳理和督辦,及時迴應網友關切,媒體跟蹤報道辦理結果。

其實一開始,很多人都沒想到,這樣一條簡單的網帖,竟能引起市委書記的關注。更讓人想不到的是,市委書記竟然為此作出專門批示,要求以此為契機打造一個專門的欄目並長期保留。秦楚網的民意直通車欄目,也從此火遍了整個十堰。

政府真聽真辦,網友直抒胸意

仔細梳理民意直通車欄目在過去幾個月的成長軌跡不難發現,它的火爆與政府部門的真聽真辦密不可分。因為政府部門真聽真辦,眾多的網友願意在網絡上直抒胸意。有人形象的比喻,民意直通車欄目的開辦,成功激活了政府機構與民眾之間的良性互動。

到1月19日,《民意直通車:給書記市長捎個話》主題帖網絡點擊量高達8.5萬人次,跟帖600多條。網友留言涉及城市建設、教育、交通、物業、文化、旅遊等多個方面。新華網、人民網、中央網絡電視台等幾十家國內主流媒體對此進行報道、轉載或點評。“我們要像辦理人大代表的意見建議和政協委員的提案一樣,認真辦理好網友的意見和建議。”1月19日下午,市委常委、市委祕書長張慧莉主持召開“兩會直通車”網友意見建議辦理責任分解專題督辦會,要求所涉的21個市直職能部門和張灣、茅箭等區,對網民反映的建議訴求,能解決的立即辦,爭取春節前辦到位,以務實重行的作風取信網民。

張慧莉在這次督辦會上強調,相關部門要高度重視,專人專班認真辦理,及時迴應網民關切,要務實坦誠,不説官話、套話、模稜兩可的話,以務實重行的作風,加強與網民的互動交流,迴應網民期待,增進民生福祉,把“民意直通車”長期開辦下去,使之成為黨委政府與民眾溝通的橋樑和紐帶,成為羣眾表達訴求、建言獻策的“直通車”,進而為十堰轉型跨越發展凝聚智慧和力量。

會上,市委督查室下發了督查通知,通知中整理歸納了網友意見建議115條,並將辦理責任分解到21個職能部門。

當天,秦楚網把“兩會直通車”更名為“民意直通車”,在秦楚論壇開設互動專區,長期接受網民的建議訴求,並邀請相關責任單位入駐論壇,與網友互動交流。十堰晚報也從次日起,推出《民意直通車》專欄,與秦楚網報網聯動,及時跟蹤報道責任單位辦理結果。

無論是網友在網上留言的積極性,還是相關政府機構對相應問題的處理及反饋速度,都遠遠超出了預期效果。

1月20日,在市委督辦會舉行後的第二天,十堰便進入了“民意直通車車”網友意見建議“辦理模式”。市城市管理綜合執法局率先行動,針對網友反映的“獻珍路鄖西路路燈不太亮”的問題進行了落實,15位工作人員在一天內更換了26盞嶄新的高亮度路燈。動作之迅速,讓眾多市民紛紛留言點贊。“1月19日下午召開專題督辦會後,我們就立即進行了部署,將任務落實到了路燈管理處,並第一時間在網上對網友的建議進行了回覆。”市城市管理綜合執法局的一位負責人表示。

1月25日是農曆臘月廿八,同時也是2017年春節假期前兩天,當天市教育局、市住建委、市農業局、市民政局、市公安交管局、市鹽務局等近十家職能部門,分別對網友提出的意見建議進行了集中回覆。

10大縣市區和63個政府部入駐秦楚論壇

仔細查閲相關職能部門的回覆內容不難看出,廣大網友在給“民意直通車”欄目紛紛點讚的同時,也對各職能部門所面對的困難表現出了應有的理解和包容。與此同時,很多網友提出殷切希望,希望“給書記市長捎個話”的網絡平台能永久保留。

“市領導對‘民意直通車’的辦理情況非常重視,要求我們把跟蹤督辦工作做紮實。”市委督查室副主任劉德科在接受記者採訪時説,從民意直通車欄目開辦以來,為協調督辦相關事宜,他沒少加班。同時記者注意到,市委督查室2017年第2期《十堰督查專報》,就是《“民意直通車”網友意見建議辦理情況專報》,直接呈送張維國、陳新武、胡超文、周鋒、傅繼成、張慧莉等市委領導。

此外,《十堰督查專報》同時還對下一步工作提出建議:擬對全市與民生關係密切、涉及網上訴求較多的市直部門和縣(市、區),統一要求以單位名義入駐秦楚論壇,實行專人管理賬號,及時迴應和受理網友訴求,真正把“民意直通車”欄目辦出特色、辦出成效、辦出影響,使之成為市委、市政府廣泛吸納民意的永遠的“直通車”。

而實際上,截至目前,數百個民聲民意通過網絡的方式直接傳達到相應的政府部門,全市10個縣市區、63個政府部門入駐秦楚論壇。幾乎每天,都有相關部門在針對網友關心的問題和反應的情況作出相應的反饋和處理。

有網友做了個親切的比喻,民意直通車欄目猶如一條新型的信息高速公路,能便捷、高效的將百姓心中的所想、所盼及時傳達給相關職能部門,同時又快速將職能部門的信息反饋及處理結果迅速回傳給普通民眾。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 網信事業新成就:“互聯網+電商”帶動農户走“網路”致富

    小蜜蜂的發展思路異常清晰:以淘寶·特色中國·十堰館為旗艦,建立多渠道的十堰生態農特產品分銷平台;以“新農人”網為核心,打造十堰農特產品直銷平台;以“百鄉千村“電商服務網點為支撐,構建立體化的農村電商公共信息服務平台。

    2017-04-18 11:47

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110