為重大項目當“保姆”,強力推進十堰經濟發展

27名“首席服務官”的半年成績單

時間:2017-07-22 17:27 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者 徐正國 通訊員 劉榮剛 報道:項目建設是推動經濟發展的“牛鼻子”,具有“定海神針”作用。市委、市政府高度重視項目建設工作,長期將其作為經濟工作的頭號工程,全力推進。

今年2月3日,春節假期後第一個工作日。在市四大家領導聯席會議上,市委書記張維國明確要求,市四大家領導要領導帶頭“幫項目”,擔任項目建設“首席服務官”,營造幫助企業發展、推動項目建設的強大合力。隨後,27位市級領導奔忙在各自服務的重大項目現場,為企業發展出謀劃策,排憂解難。

半年過去了,“首席服務官”交出的成績單令人鼓舞、催人奮發。

 27名市領導擔任今年全市重大項目“首席服務官”

2013年是我市推行市領導擔任重大項目“首席服務官”制度的元年,至今已走過了4個年頭。4年來,這一措施有效推動了全市經濟社會健康、快速發展。

為了確保今年“幫項目”措施落地生根,開花結果, 4月7日,市委辦公室、市政府辦公室聯合印發 《關於明確市領導擔任重大項目 “首席服務官”的通知》,明確27名市領導擔任今年全市重大項目“首席服務官”,項目任務清單公佈於眾,一目瞭然。

每位市領導包聯的重大項目多則3個,少則1個,共35個,總投資910.3億元,年度計劃投資195.5億元。湖北萬潤新能源材料及其產業化項目、十堰市綠色裝配式建築工業化創新基地項目、十堰新能源汽車產業項目、十堰京能熱電聯產項目、丹霞山高端礦泉水等重大項目均在服務之列。

《通知》要求,所有在十堰投資建設的重大項目,根據需要明確一名市領導作為 “首席服務官”,對所包聯項目籌備建設的各個環節提供全程服務。“首席服務官”在服務過程中,要按照項目業主的年度投資計劃,支持幫助推動項目加快實施,對所包聯項目提請協調的事項及時組織專題研究解決。經協調仍難以解決的,由市發改委收集彙總後提請市委、市政府協調解決。對進度不理想、責任不落實的,由“首席服務官”約談相關責任人,確保項目順利推進。

“首席服務官”制度的推行,讓企業發展的信心更足了。華彬集團董事長嚴彬表示,有十堰市委、市政府主要領導提供這樣盡善盡美的服務,華彬集團將更有信心以水為媒加強與十堰更多領域合作,攜手拓寬綠色可持續發展道路。華彬集團將始終牢記社會責任,繼續加大對十堰深度貧困地區的支持力度,幫助困難羣眾早日脱貧致富奔小康。

市四大家領導奔忙一線解難題

“我包聯的項目建設進展如何?還有哪些需要解決的難題?”領取包聯項目任務後,27名市領導帶着同樣的問題,開始思考良策。

今年計劃投資2.5億元、已完成投資2.42億元的十堰市綠色裝配式建築工業化創新基地項目,目前廠房主體工程及配套服務設施主體工程已完工,正在進行設備採購。為了項目快速推進,市委書記張維國先後5次現場辦公。

湖北萬潤新能源材料產業化項目也是由張維國擔任項目“首席服務官”。去年3月份以來,張維國多次深入項目一線,組織有關方面幫助解決了土地、規劃、資金等問題。今年4月8日下午,張維國再次來到湖北萬潤新能源材料產業化項目一線,詳細詢問工程進度及需要政府解決的問題。在多方協調下,鄖陽區專門為湖北萬潤新能源材料產業化項目投入了產業引導基金,支持企業快速發展。目前,該項目已完成廠房改造1.3萬平方米、辦公樓裝修0.3萬平方米、0.27萬平方米試驗廠房,主試驗設備全部安裝到位。

今年6月上旬,一場暴雨致使湖北萬潤新能源材料基地張灣廠區滑坡。張維國得知情況後,第一時間指派張灣區政府及項目服務指揮部,調集力量開展邊坡搶險工作,及時消除了安全隱患。

十堰京能熱電聯產項目是我市重要的能源項目,市長陳新武多次現場辦公解決問題。6月6日,他主持召開專題會議,深入研究督辦鐵路專用線、居民和企業拆遷、運輸道路、電力輸出、土地辦證等8個問題。目前,所涉問題已全部明確責任單位,正在抓緊解決。

秦巴山產業扶貧示範園項目由市委副書記胡超文擔任“首席服務官”。為協調解決施工中存在的問題,他先後兩次深入建設現場,協調解決。目前,該項目場平工程已基本完成,市政道路立項、土地、林木、規劃等前期手續已辦理到位,計劃7月底招標建設。

市政協主席師永學多次深入包聯項目——藍莓(小鎮)生態園項目建設場,協調解決項目資金問題,目前已修建了提水泵站1座,水窖5口,鋪設了輸水管道3萬米,解決了藍莓園管道滴灌問題。青曲鎮至楊家溝藍莓基地道路正在規劃設計之中。

“十竹”長輸管道天然氣項目是市人大常委會黨組書記、常務副主任張歌鶯包聯的項目。經過他多次現場調研督辦,該項目用地補償、林業手續辦理等工作事項已與相關部門進行了對接,竹山分輸站問題正在協調相關部門完善手續。天然氣特許經營權協議簽訂問題將於近期召開專題會議進行督辦。

記者從市發改委瞭解到,除上述包聯項目之外,其他市領導掛帥的項目絕大多數推進順利。

35個包聯項目完成投資64億元

來自市發改委的統計數據顯示, 截至6月30日,納入“首席服務官”包聯的35個項目已有27個項目形成實物工作量,項目實質開工率達77%;開工項目已完成投資64億元,佔年度計劃投資的40%。

其中,市委書記張維國和市長陳新武分別領銜推進的萬潤新能源材料產業化、綠色裝配式建築工業化創新基地和丹霞山高端礦泉水生產等3個重點產業項目快速推進,已經累計完成投資11.25億元,佔年度計劃投資的107.1%,超時序、超進度完成投資計劃。

市發改委有關負責人表示,這些重大項目建設能取得這樣的進度,離不開“三個到位”。

首先是“首席服務官”包聯到位。重大項目“首席服務官”認真履行重大項目落地推進第一責任人職責,加強與項目單位聯繫,及時提供全程服務,協調解決相關問題,支持幫助業主推動項目加快實施。今年以來,27位市領導均深入項目現場,瞭解項目進展,摸清了項目推進中問題清單,採取現場督辦、實地協調、專題研究等方式服務解決項目推進的困難和問題。半數以上領導已開展了3次以上的對接,持續跟蹤督辦化解難題,實實在在推動了項目進展。

其次,責任單位服務到位。各縣市區、市直有關單位對“首席服務官”包聯項目明確了責任單位、責任領導和聯絡員,組建了工作專班,制定了項目推進“路線圖”,堅持每月至少深入項目現場一次,協調解決問題,督辦落實“首席服務官”要求。

第三就是協調督辦到位。市委、市政府督查室及市發改委將“首席服務官”包聯項目推進情況納入項目工作協調督辦考核重點內容,已於5月、6月分別對項目進展情況進行了督辦,並結合“雙過半”督導活動進行了督辦調研。

上半年這些成績來之不易,下半年這些項目建設任務仍然繁重。市發改委表示,將採取“部門先辦、聯席會議交辦、專題會議督辦”等措施,幫助企業解決各種難題,確保“首席服務官”包聯的重大項目順利推進,在年底向全市人民上交一份滿意的答卷。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110