十堰所有縣市區禁鞭限鞭!範圍劃定看這裏

市公安局治安支隊:禁鞭區內燃放煙花爆竹將從嚴從重處罰

時間:2019-01-26 09:56 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 季棟 特約記者 袁傑 實習生 瞿歌

2016年1月1日起,十堰中心城區全面禁鞭。3年來,絕大多數市民都能自覺遵守禁鞭規定,自覺抵制燃放煙花爆竹。春節即將到來,今年中心城區繼續禁鞭,且範圍沒有變化。目前茅箭區、張灣區、十堰經濟技術開發區、鄖陽區、竹溪縣、房縣、竹山縣、丹江口市、鄖西縣、武當山特區均實行禁鞭或限鞭。

十堰城區

2015年9月21日,市政府第五十二次常務會議召開,研究主城區全面禁鞭等工作。

同年9月30日,市四屆人大常委會第三十二次會議通過“禁鞭令”,即從2016年1月1日起,十堰中心城區全面禁鞭。實施範圍包括:十堰中心城區(茅箭區、張灣區、十堰經濟技術開發區),不含茅箭區大川鎮、茅塔鄉、賽武當保護區和張灣區黃龍鎮、方灘鄉大部分區域及秦家坪林場。

鄖陽區

2017年8月20日,鄖陽區人民政府印發《關於在鄖陽區核心規劃區全面禁止燃放煙花爆竹的決定》。

自2017年10月1日起,以下區域全面禁止燃放、銷售、儲存煙花爆竹。城關鎮:興鄖社區,北門社區,中嶺社區,體育場社區,武陽嶺社區,菜園社區,城北社區,牧場溝村,紅橋村,後店子村,堰河村1組、2組、3組(公路沿線區域);茶店鎮:蔡家嶺村,二道坡村,櫻桃溝村,茶店村,神河社區,長嶺溝村,長坪村,大嶺山村6組、7組、14組(神定河沿岸區域);柳陂鎮:鳳凰島小區,朋儒村,埡子村,新集鎮,金礦村,黃家坪村,吳家溝村,高嶺村,舒家溝村,大橋村,山跟前村,朱家灣村,興盛村,青龍山村,劉家橋村,亮子灣村,挖斷崗村;譚家灣鎮:譚家灣村,水樂園社區,東茶亭村,十方院村;楊溪鋪鎮:楊溪鋪村,財神廟村,劉家溝村。

竹溪縣

竹溪縣2008年8月1日起實施限鞭,在縣城居民區和機關區域等區域內,限制燃放煙花爆竹;學生高考、中考期間一律禁止燃放煙花爆竹。

日前,竹溪縣召開禁鞭工作動員大會,自2019年1月1日起,在縣城重點建成區實施全面禁鞭、在縣城規劃區其他區域實施限鞭。縣城重點建成區禁鞭範圍為:東以谷竹高速路水坪出口沿北環路至金銅嶺山體公園為界;西以五峯山樑至誠信液化氣站至西屏路至縣職校前沿鄂陝大道至梅探溝(老石灰窯)路口、梅探溝核桃基地通村路至長嶺村五組李先付二層民房至谷竹高速為界;南以谷竹高速為界;北邊西段以誠信液化氣站至洛河路口二道堰倒虹吸以五峯山樑為界,北邊東段以洛河路口二道堰倒虹吸至金銅嶺山體公園以二道堰為界。

在禁鞭區域內,任何時間段都不得燃放煙花爆竹。在縣城規劃區其他區域,春節(農曆除夕至正月十六)期間和婚嫁、喪事活動允許燃放煙花爆竹,其他任何時間、任何情況一律禁止燃放。

竹山縣

2014年9月,竹山縣發佈《關於禁止燃放煙花爆竹的通告》,規定在縣城規劃區內(縣城區東至城關鎮蓮花村、西至潘口水電站、南至城關鎮南門村至懸鼓洲一線、北至庸都隧道南出口的環形區域內),任何單位和個人均不得以任何理由生產、儲存、銷售、燃放煙花爆竹。違者由公安機關責令停止燃放,處500元罰款,造成嚴重後果者予以行政拘留。

對未經許可生產、經營煙花爆竹製品的,由安監部門責令其停止非法生產、經營活動,處2萬元以上10萬元以下罰款,並沒收非法生產、經營的物品及違法所得。

房縣

房縣中心城區農曆臘月廿三至正月十六在確保安全的前提下,可以燃放煙花爆竹,其他時間禁止燃放煙花爆竹。

丹江口市

2017年5月,丹江口市人民政府發佈通告,6月1日零時起,該市城區範圍內全面限制燃放煙花爆竹。除了特定時間,違規放鞭者將被處以最高500元罰款。

該市城區範圍內全天24小時禁止燃放煙花爆竹(除夕、正月初一、正月初五、正月十五、正月十六除外)。限鞭區域:均州路辦事處;大壩辦事處轄區;丹趙路辦事處餘家營村、漫水橋社區、三裏橋社區(三裏橋村)、茅臘坪村轄區;新港經濟開發區管理處新港社區、雙泉山社區轄區(丹江口市殯葬管理所、五龍山公墓除外);三官殿辦事處中心社區、三官殿村、許家畈村、安樂河村、均州老街社區、馬灣村、蔡灣村轄區;丹江口經濟開發區轄區。

在限鞭區域非特定時間內燃放煙花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、財產安全方式燃放煙花爆竹的,由公安機關依法收繳煙花爆竹並予以警告;情節嚴重的並處罰款(對個人處以100元以上500元以下罰款;對單位處以500元罰款,並可對直接責任人或單位負責人處以100元以上500元以下罰款)。

鄖西縣

2016年3月,鄖西縣發佈《鄖西縣城區限制燃放煙花爆竹工作實施方案》,規定自2016年6月1日起,縣城規劃區限制燃放煙花爆竹。區域為:東至大尖山山腳,南至賈家坊水文站、西至福銀高速路、西北至紅廟山嘴、北至華蓋山山腳、東北至激浪河新大橋等圍合的區域。限放區內,全天24小時禁鞭,但除夕、正月初一、正月十五、正月十六除外。需在限放區內組織燃放禮花、舉辦大型焰火晚會的單位,應向公安部門提出申請,由公安部門依法處理。

在限放區允許燃放時間內燃放規定品種之外的煙花爆竹的,由公安機關依法收繳、予以警告。情節嚴重的,對燃放單位並處500元罰款,對燃放個人並處100元以上500元以下罰款。

武當山特區

武當山特區將於2019年2月1日開始全面禁止燃放煙花爆竹。

在禁止燃放煙花爆竹的時間、地點燃放煙花爆竹,或者以危害公共安全和人身、財產安全的方式燃放煙花爆竹的,由公安部門依照《煙花爆竹安全管理條例》的規定處罰,構成違反治安管理行為的,依法給予治安處罰,構成犯罪的依法追究刑事責任。

單位違反規定或因管理不嚴致使單位內的人員違規燃放煙花爆竹,除處罰單位和直接責任人外,還要追究單位負責人的管理責任。燃放煙花爆竹造成他人人身傷害和財產損失的,燃放者應賠償損失、負擔相關費用,無行為能力或限制行為能力人造成傷害和損失的,由其監護人承擔賠償責任。

市公安局治安支隊提醒市民,全面禁鞭已深入人心,且效果明顯,極少數存在僥倖心理的市民,不要在禁鞭區域違規生產、儲存、銷售、燃放煙花爆竹。十堰將加大處罰力度,對在禁鞭區域內出現的非法生產、儲存、銷售、燃放煙花爆竹行為,將參照相關法律法規,從嚴從重從快處罰。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

熱圖推薦

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110