十堰男子身背命案逃亡21年,落網時他説“終於解脱了……”

時間:2019-08-24 18:36 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

潛逃21年的逃犯李正超落網。

秦楚網訊 文、圖/記者 羅偉 特約記者 劉英 李傑林 報道:8月21日晚7時40分,在竹山縣樓台鄉一個偏僻小山村中的一間泥瓦房裏,李正超(化名)像往常一樣,蹲在地上吃着一碗麪條,突然,幾名男子衝了進來,迅速將他按住。 “別動,我們是警察!”聽到這一聲厲喝,原本準備反抗的李正超瞬間安靜了下來,他説:“我知道你們是為啥事來的!”

至此,揹負一條人命、已潛逃21年的逃犯李正超落網,十堰市“1998.7.22” 命案積案宣佈成功告破。

家庭糾紛引發血案 

時間倒回到1998年夏天。那一年,剛滿30歲的李正超與母親、哥嫂還住在張灣區方灘鄉。單身的李正超與母親住一起,屋後緊挨着的是三哥一家。因三嫂向榮(化名)與李正超母親之間的婆媳關係不太融洽,家中時常發生爭吵。

7月22日上午,向榮因瑣事又跟婆婆產生了矛盾。爭執間,李正超與向榮也吵了起來。其間,向榮從屋裏拿了一把鋤頭追打李正超。躲閃中,李正超趁機將鋤頭搶了過來。衝動中的李正超掄起鋤頭便往向榮身上一頓猛砸。直到看見向榮倒在地上一動也不動了,他才意識到自己犯了大錯,嚇得轉身倉皇逃離現場。而後,向榮因頭部受到重創醫治無效死亡。

追逃21年從未放棄

案發後,十堰市公安局張灣分局高度重視,立即成立專案組,對此案進行調查。辦案民警連續多日上山搜捕、蹲點守候、設卡堵截,然而,畏罪潛逃的李正超如人間蒸發一般蹤跡全無,案件追逃工作進展緩慢。

時間一天天流走,轉眼21年過去。21年來,張灣警方對李正超的追逃緝捕工作從未間斷過。張灣公安分局刑偵大隊刑事科學技術室主任李勇説:“從1998年至今,張灣公安分局局長、刑警大隊長都先後換了好幾任,當年辦案的民警也都已經退休了,但我們抓捕逃犯歸案的信念始終沒有改變過!”

辦案民警梳理相關線索,最終鎖定了犯罪嫌疑人李正超的行蹤。

為使李正超能夠早日歸案,每一位接手該案的民警都無數次反覆翻閲案卷資料,仔細尋找蛛絲馬跡,多次到其可能藏匿的地點進行摸底排查,前後走訪調查數百人,尋覓其蹤跡。每逢節假日,民警們就到李正超的親人家中做工作,希望能獲取相關線索,敦促李正超主動投案自首。但李正超潛逃之後猶如石沉大海,一直杳無音訊。此後,李正超被列為省督逃犯……

今年命案積案攻堅戰開展以來,李勇仔細調閲向榮被傷害致死一案卷宗,對案件線索進行深入、細緻的梳理研判。功夫不負有心人,8月20日,在十堰市刑偵支隊的支持下,李勇通過篩查命案在逃人員資料,採取各種科技手段進行鑑定,最終鎖定了犯罪嫌疑人李正超的行蹤。

兵貴神速!張灣公安分局立即組織警力,前往竹山縣樓台鄉,於8月21日將潛逃了21年的命案逃犯李正超抓獲並連夜帶回。經突擊審訊,犯罪嫌疑人李正超對其故意殺人的犯罪事實供認不諱。

逃亡生涯風餐露宿

在審訊中,李正超稱,衝動犯下命案後,他一路逃到河南鄧州,以乞討為生。討不到東西時,還經常撿邊上別人扔的爛東西吃,天天朝不保夕,食不果腹。為躲避警方的追緝,他不敢再與親人相見,並斷了與所有人的聯繫。

風餐露宿,惶惶不可終日地漂泊了一個多月後,他沿着鐵路逃竄回了十堰,隱姓埋名躲到偏遠的竹山縣樓台鄉,在山村裏打臨工。怕暴露身份,他不敢隨意與人交流。後來,村裏一名獸醫見他可憐,便收留了他在家做長工,直到落網。

這21年裏,李正超沒有走出村子一步,沒有見過家人一面,每天過着心驚膽戰、孤苦伶仃的生活。“最害怕看到闔家團圓那些温馨的場景,一想到自己犯下的罪,就心如刀絞!”他害怕夜晚,萬籟俱寂的時候,他更加感到孤獨無助,最放心不下的就是老母親,經常夜不能寐,獨自落淚。

民警走訪中得知,在做長工期間,李正超細心照顧獸醫家年邁的老人8年,併為老人養老送終,沒有收任何報酬,還時不時幫着村裏鄉親幹活,在塔坪村餘家寨有着不錯的人緣與口碑。

8月22日,警方押送李正超指認犯罪現場。

愧對家人跪地痛哭

歸案的李正超,面對民警一副如釋重負的樣子。他垂下頭,一字一句地説:“我很後悔自己當初的行為,但是已經沒有回頭路了,現在終於都解脱了,心裏也踏實了許多!”

8月22日,警方押送李正超指認犯罪現場。一路上,李正超面無表情,一直默默地閉着眼睛。面對民警提問,他有問必答。當問起家人的情況時,李正超情緒有些低落,眼眶有些濕潤。多年逃亡,如今家裏的情況他無從知曉,連母親是否還在世也不知道。

當來到案發現場,看到久違的家鄉,李正超突然跪地,放聲大哭:“我錯了,我對不起家人……”

看到李正超在詢問筆錄上籤了字,一直追查此案的李勇等人,心裏壓着的那塊巨石,才算落了地。

目前,涉嫌故意殺人的犯罪嫌疑人李正超已被依法刑事拘留。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110