醫護日記|④護士秦雪琴:為了明天再戰,再晚也要吃下這碗泡麪

時間:2020-02-02 09:04 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

大年三十,秦雪琴(右一)和同事們在辦公室吃盒飯。

同事問我今天星期幾了?早已忙得暈頭轉向的我,一時真的回答不上來。我只知道,從1月20日接到科室改造隔離病房通知那一刻起,我就一直忙碌在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情一線,且每天都是早出晚歸。

我叫秦雪琴,今年45歲,是太和醫院感染科的護士長。

1月20日,為應對疫情,醫院正式啓動發熱門診,經篩選出來的疑似病例將安排在感染科隔離病房,我要做的就是將普通病房儘快改造成隔離病房。

這項工程並不簡單。科室原有的病人怎麼辦?隔離病房怎麼改造?醫護人員如何值班?等等一系列問題都需要我協調解決。到22日,科室先期改造出了4間隔離病房,後隨着病例不斷增加,又陸續增加到了14間。

為改造更多的病房,我們護士騰出了值班室,辦公地點挪到了醫院走廊,是一個半敞開式的護理站。

為了抗擊疫情,我們不少護士都是舍小家為大家。護士白娜就是其中一員,她今年34歲,是兩個孩子的媽媽,22日接到疫情命令一刻起,她就將兩個孩子送回老家,交由爺爺奶奶照管。在工作中,由於頻繁地穿戴乳膠手套、洗手殺菌,她的雙手已經被腐蝕乾裂。

身處防疫救援一線,沒有不怕被感染的,我們是護士,同時也是媽媽、是妻子、是女兒。

為了不受外界信息干擾,我很少關注外界的疫情新聞,同時,自己也很少將防疫一線的故事發布在個人朋友圈,就是怕家人會過多的擔心。在我看來,我要做的就是做好眼前該做的事,盡全力救治好每一位病人。

為防止抗疫一線人員回家感染家屬,醫院專門為我們開闢了臨時宿舍,迄今為止,我已經12天沒有見到家人。

由於工作忙,我經常錯過飯點,女兒擔心我餓肚子,經常給我打電話,給我送飯。醫學院的一個花園是我們的祕密“交易”點,女兒算好時間,將飯菜送到後離開,我隨後拿走飯菜。一路上,我都做好防護,不和任何人有接觸,自我隔離。

也許女兒躲在不遠處的隱蔽點看着我?有時這樣一想,一陣辛酸湧上心頭。

此刻,我們仍義無反顧地堅守在抗疫一線。已是深夜10點半,為了明天再戰,再晚,也要努力把這碗泡麪吃下去。(文、圖/記者 曾雨 整理)

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110