記者手記|③我的城市“病”了,我想用自己的方式為她“治病”

時間:2020-02-02 15:19 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

採訪過程中,市人民醫院的醫護人員合影。

⬛ 記者 周侖

從沒想過會封城。面對着這場突然的疫情,我知道,市民需要醫生。同樣,他們也需要記者。在這場防疫戰中,我第一次看到生活了27年的城市病了;第一次戴上了口罩採訪;第一次走進了醫院最危險的隔離區;第一次覺得在病毒面前,人類是多麼渺小。這也是我第一次,想着要用自己的方式為這座城市治病。

1月22日是臘月廿八,我正在三堰客運站直播春運返潮。面對春運回鄉的大潮,我身在其中,感嘆着過年真好,相愛的人可以相聚,離鄉的人可以歸鄉。擁抱最想念的人,吃一頓熱乎的餃子。然而,人羣中,不少人卻戴着口罩。我知道,我的城市病了。

大年三十晚上,全市高速將封閉。得知情況危急後,我慌忙從老家動身,回到十堰。走之前,外公外婆不斷囑咐着,身為記者,這次的報道不同往日,你一定要小心小心再小心。

當晚,同事們紛紛整裝而行,前往我市高速路口,直擊封城。受到同事的影響,每日清晨,習慣一大早爬起來看最新疫情的我,決定主動請纓到前線——我想用自己的方式為城市治病。

隨着疫情迅速升級,湖北全省也陸續封城,“醫院”成為了此次疫情的集中地。偶然的一次機會,我進入到了市民避而遠之卻又十分關心的市人民醫院隔離病房,見到了這裏救治病人的醫護人員。

剛進入隔離病區的我,腳着實軟了一下。與外人想象的可能有所不同,在這裏信息獲取的廣度與所有每天刷手機的市民相比也沒有什麼特殊。壓抑的環境,彼此不認識你我的防護服。因為防疫工作的緊張和對病毒傳播能力判斷的不明朗,我能夠最深入的地方就是隔離病房的電梯口和預備病房。

從踏進那道門開始,心裏的一道坎要邁過去。説實話,即使沒走到病人身旁,但我的腳還是軟一下。既然都進來了,就更需要把這裏最真實的情況給展現出來。經過輾轉聯繫,我找到了市人民醫院隔離病區的主任,掛着黑眼袋的他顯然這段時間都沒休息好。

經過採訪,我瞭解到在市人醫的這支15人的醫護團隊中,並沒有年紀大的老教授,而是與我差不多大的醫護人員。最年輕的護士僅27歲;還有剛剛結婚不久的護士;有放下正在發燒生病的孩子,轉而來到隔離病房的醫生。和他們相比,記者的任務則相對於簡單。如何給城市治病,在我踏進隔離病區的那一刻,便明白了。

記者的職責就是用心地將此次報道寫好,將最前線的信息給市民呈現出來。但此時,我覺得,我更是人民的眼睛——既然來了,又有什麼好怕的呢?當天下午在病區中,我撥通父母的電話,告訴他們當晚不能回家吃飯,傳來的只有一句注意防護。我知道,他們並不想在關鍵時候打擾我的工作。

採訪途中,我被醫護人員這幾天的經歷説得幾度哽咽。從病房出來後,我還沉浸在病房危險的情緒裏。回去後,和同行聊天的時,我雖覺得後怕,咽炎也不爭氣地犯了,每一次咳嗽都伴隨着對病毒的幻想和恐懼。可即便這樣,我心中仍充滿力量。醫生的經歷告訴了我:為了城市,他們可以獻出自己的假期,可以獻出自己的青春,甚至可以獻出他們的生命。疫情到來時,總有些崗位的人們不得不挺身而出,逆風而行。

在我看來,我們不能直接救治不了病人,但可以用鏡頭、文字把最真實的情況傳達給市民,多闢一個謠也許就能讓民眾多安一點心,多寫一寫醫護人員的辛苦或許就能減少一起醫鬧。這便是記者的使命。

不止是醫護人員,在我參與的這場報道中,暖心的事兒還有很多:新鮮蔬菜、醫用口罩、飲用水……疫情期間,十堰各大商家因停業將備好的菜免費贈送給市民,在全國各地菜價瘋漲的今天。類似免費送菜的温暖枚不勝舉,身邊的感動每天都在發生。

豈曰無衣?與子同澤。王於興師,修我矛戟。在這場阻擊戰中,我們唯一的敵人只有新型冠狀病毒。戰“疫”打響,無論是哪裏人,都是一家人。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 記者手記|⑫願温情 暖人間

    替人着想、多趟跑腿、義務服務,不時被誤解、被謾罵、受委屈,為什麼大家還能堅守志願者崗位?除了家國情懷、社會責任感和無私奉獻精神,當然因為也有感動。

    2020-03-02 14:15

  • 記者手記|⑪ 這個春節,總有一種力量讓人感動

    這個春節,每天都在上演着一幕幕“一方有難,八方支援”的各種暖心故事。筆尖記下的,也只是他們中的一部分,而感動則一直常駐在我的心中。

    2020-02-12 09:51

  • 記者手記|⑩春天定會來臨

    隨着採取強有力的疫情防控措施,相信疫情會盡快得到控制,冬天一定會過去,春天一定會來臨。待防控結束,推開門窗時定會陽光明媚,春暖花開。

    2020-02-10 14:58

  • 記者手記|⑨ 面對疫情,做好自己就是貢獻力量

    往年總覺得春節假期是那麼短暫,似乎一晃一週時間就過去了。今年春節假期因為新冠肺炎卻顯得是那麼漫長,長得好象沒有盡頭。平時渴求的宅家、睡覺給大家帶來的卻是一種折磨。

    2020-02-09 15:50

  • 記者手記|⑧一家三口奮戰在防“疫”一線

    從1月26日開始,我在做好自身防護措施的同時,奔赴在我市疫情防控各個地方,進行宣傳報道。在這期間,我認識了各行各業的戰“疫”精英,收集到太多的戰“疫”感人故事,我相信十堰終將勝利。

    2020-02-07 16:10

  • 記者手記|⑦愛心需傳遞,我要把他們的故事講給更多人聽

    每天待在家,無外乎吃飯、睡覺、看手機這幾件事,隨着時間的推移,不知為何我越發感到焦躁。我告訴爸媽,我想回去上班。他們有些驚訝,表示不理解,我説,我不想待在家裏,我想做點什麼。

    2020-02-06 16:37

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110