醫護日記|⑥護士蔡曉麗:戰勝疫情的那一天不會遙遠

時間:2020-02-04 08:54 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

我叫蔡曉麗,是丹江口市人民醫院老年病科的一名護士。疫情爆發後,我主動請願,如今還戰鬥在抗擊疫情的第一線。作為一名基層醫護人員,我同樣相信,徹底戰勝疫情的那一天不會遙遠。

1月23日,我在醫院工作羣裏看見一封關於抽調部分醫務人員去感染科支援的“倡議書”。苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。我立馬給護士長打電話説:“我不休假了,我自願報名參加醫院感染科一線支援工作。”撂下電話,我又迅速寫下了“不計報酬,無論生死“的請願書。當天下午,我便接到去防控培訓的通知。

大年初二下午開始,是我在感染科值的第二個班,下午3點30分去科室穿防護服,到晚上12點30分交完班,病人收的很快很多,病情又比較重,每個病人來了,都抓緊時間為他們測量生命體徵、吸氧、建立靜脈留置針通道、抽動脈血行血氣分析、行血培養採樣化驗……

一直彎腰持續操作,覺得腰背痠痛不已,我覺得我也快倒下來了。我想我不能倒下,還有那麼多危重患者呢,我還可以、我能行。就這樣信念使我堅持着,我們忙得氣喘吁吁,寒冷的冬天,因為穿着密不透氣的防護服,衣服竟然都被汗水浸濕了。中途沒有喝水,飲食也比較清淡,因為我知道,一旦需要上衞生間,一套防護服穿脱下來也需要不少時間,也會浪費掉防護服,在物資短缺的情況下,作為醫護人員的我們,都格外珍惜身上的戰袍。

直到下班前,9名新入院患者被我們安置妥當,開始打掃治療室衞生,消毒,脱下防護衣,取下口罩,發現臉已經被口罩壓出了小水泡,前額也被防護帽子擠壓留下了很多印記。想到晚上在病房,為患者做治療時,他們説的一句句“謝謝”,看着鏡子中的自己,陌生且欣慰。

一晚上忙的晚餐也沒顧得吃,一點胃口也沒有了,只是太渴,一種虛脱感襲來,一起值班的王老師勸我説:“多少吃點吧,不然抵抗力下降了,是會增加感染風險的。“聽了她的話,勉強喝了些稀粥,看看手機,1點多了,多麼想給孩子打個電話啊,忘不了出發前,女兒抱着我,不讓我出門,哭喊着她也需要我……

這是一場看不見敵人的戰場,沒有人可以置身事外。我慶幸,我還有能力可以衝在前面!白鴿奉獻給藍天,星光奉獻給長夜,我願用自己的所學及青春,奉獻給我親愛的家鄉,親愛的祖國。

(記者 何利 整理)        

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110