記者手記|⑩春天定會來臨

時間:2020-02-10 14:58 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

⬛記者 冰客

沒有哪年的春節像今年這樣讓人難熬和憋悶,本來是家家户户歡慶的節日,卻因為一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情而變得冷清和提心吊膽。

本打算大年三十回農村老家和父母團年,卻因了這場疫情而沒能成行。隨着1月23日武漢宣佈封城開始,緊接着疫情漸漸升級,大年三十夜十堰宣佈封城,高速公路和國道省道關閉,隨之鄉村開始封村,疫情形勢變得嚴峻起來。我們的同事開始奔赴疫情一線採訪報道,我雖然沒有接到採訪任務,但是我為他們奔赴在一線採訪捏着一把冷汗。他們出入定點醫院,與確診患者近距離接觸,僅有的只是一個口罩的防護,還要堅持完成採訪任務,為市民傳遞疫情信息,提醒市民不要恐慌,通過我們的媒體向市民發佈預防措施,不外出、不聚餐、出門戴口罩、勤洗手等預防措施,儘量減少疫情擴散。

大年初一,我到各藥店購買口罩,可轉了一圈也沒買到。後來朋友給了一些,用於救急。

我的一個朋友全家於年前去深圳過年,原計劃正月初六回來,票都買好了。隨着十堰封城後,我迅速將這一消息告訴朋友,形勢有點嚴峻,是否要改變行程。朋友獲知後,大年三十便迅速改簽火車票,後因一些車次和票務等原因,最終一家集中改簽到正月初二的分散在幾節車廂中的卧鋪票,但總算改簽到了。只要該次列車不停運就有希望,但還是擔心正月初二這天能否登上火車,心裏還沒有底。直到正月初二上午11時順利登上火車懸着的心才算落下來。朋友在朋友圈裏寫道:“這是生命中一趟難忘的車次!”在車上,車廂內空蕩蕩的。

但隨着疫情的升級,隨後,市防控指揮部發出通告,自1月26日(正月初二)晚8時起,全市高速鐵路車站(十堰東站、武當山西站、丹江口站)和普速鐵路車站(十堰站、武當山站)通道暫時關閉。

朋友所坐的車次是正月初三的凌晨到達十堰,十堰封站後,我擔心朋友一家能不能在十堰站下車,隨後諮詢鐵路部門獲知,十堰站只准出站不能進站上車,朋友才算稍稍安心。次日早上7點,朋友發來微信,順利從十堰站出站,站上十分冷清,這趟列車在十堰站下車的不到七八個人,而他們全家就佔了六個。終於順利回到了十堰,這才放心了。

隨後,1月27日14時起,十堰城區城市道路主要路口設置檢查站,限制車輛通行,進一步控制病毒傳播風險。接下來的幾天,我們全家就呆在家中,不外出,萬不得一出門時必戴口罩,更不到公共場所,支持防疫工作。

大年初三上午,我站在窗前看着平時車水馬龍的天津路一下子變得冷冷清清,按照往年慣例,這時正是家家户户走親訪友相互拜年的時間,可如今卻因為一場疫情變得安靜起來。

1月30日,我接到單位工作安排通知,將我抽調到市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部宣傳組值班。按照工作安排,我們宣傳組三個值班者輪流,一人一天。2月2日一大早,我來到臨時設在行政中心政府大樓的指揮部,在進入行政中心大院前,先要測量體温,緊接着再在大樓前測量,最後來到指揮部辦公室外再做一次測量,並簽到登記體温度數,然後進入辦公室開始值班。

接下來的幾天裏,我就按照輪流值班的時間按時值班。每天聽到辦公室此起彼伏的電話響個不停,都是一些被困的市民請求放行或是諮詢道路何時解封,蔬菜如何購買等問題的,有些祈求放行,提出這樣那樣的困難。值班工作人員就耐心解釋,困難都是會有的,現在疫情期間,希望大家克服困難,共克時艱,共同打贏這場防疫攻堅戰。每天還有一些因工作需要前來辦理車輛通行證的等,值班工作人員忙得不可開交,但都是耐心細緻有條不紊地為市民們服務着。

在輪流值班的其他時間裏,我就聯繫包鄖陽區防控採訪及聯繫單位的採訪任務,遵守能不到現場可電話採訪的就儘量用電話採訪,儘量減少外出。同時,隨着市民對疫情瞭解的需求,市防控指揮部加大了疫情防控新聞發佈會的頻率和次數,密集的時段裏達到一天一場。我都及時參加採寫並及時通過我們的媒體對外發布,避免了市民恐慌的局面。

隨着採取強有力的疫情防控措施,相信疫情會盡快得到控制,冬天一定會過去,春天一定會來臨。待防控結束,推開門窗時定會陽光明媚,春暖花開。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 記者手記|⑫願温情 暖人間

    替人着想、多趟跑腿、義務服務,不時被誤解、被謾罵、受委屈,為什麼大家還能堅守志願者崗位?除了家國情懷、社會責任感和無私奉獻精神,當然因為也有感動。

    2020-03-02 14:15

  • 記者手記|⑪ 這個春節,總有一種力量讓人感動

    這個春節,每天都在上演着一幕幕“一方有難,八方支援”的各種暖心故事。筆尖記下的,也只是他們中的一部分,而感動則一直常駐在我的心中。

    2020-02-12 09:51

  • 記者手記|⑨ 面對疫情,做好自己就是貢獻力量

    往年總覺得春節假期是那麼短暫,似乎一晃一週時間就過去了。今年春節假期因為新冠肺炎卻顯得是那麼漫長,長得好象沒有盡頭。平時渴求的宅家、睡覺給大家帶來的卻是一種折磨。

    2020-02-09 15:50

  • 記者手記|⑧一家三口奮戰在防“疫”一線

    從1月26日開始,我在做好自身防護措施的同時,奔赴在我市疫情防控各個地方,進行宣傳報道。在這期間,我認識了各行各業的戰“疫”精英,收集到太多的戰“疫”感人故事,我相信十堰終將勝利。

    2020-02-07 16:10

  • 記者手記|⑦愛心需傳遞,我要把他們的故事講給更多人聽

    每天待在家,無外乎吃飯、睡覺、看手機這幾件事,隨着時間的推移,不知為何我越發感到焦躁。我告訴爸媽,我想回去上班。他們有些驚訝,表示不理解,我説,我不想待在家裏,我想做點什麼。

    2020-02-06 16:37

  • 記者手記|⑥宅家辦公10多天,一晚接聽50多個讀者來電

    從大年初一到現在,除了一次出門採訪,兩次下樓買菜,我基本上都宅在家裏。“儘量不出門”,已經成為了現階段市民們應對疫情的鐵律。

    2020-02-05 14:43

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110