醫護日記|⑭醫生楊中衞:這場戰鬥,只有患者痊癒我才能撤退

時間:2020-02-12 11:28 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

講述人:國藥東風總醫院呼吸內科主任楊中衞

我是國藥東風總醫院呼吸內科主任,也是十堰市第三支對口支援新冠肺炎定點救治醫院——十堰市西苑醫院的帶隊隊長,自從1月29日出徵以來,我和團隊成員們一直堅守在新冠肺炎患者治療的第一線。

作為一名呼吸病學醫生和黨員幹部,我應該是主力軍、一線戰鬥員。疫情是集結號,要立即行動起來,衝鋒在最前線,所以我第一批響應醫院的徵召,主動承擔責任帶領隊伍到了西苑醫院。

有人説這裏是最危險的地方,但我認為,這也是檢驗黨員幹部的政治品質和能力擔當最好戰場。當前,疫情防控正處於爬坡過坎的關鍵時刻,黨員幹部能不能真正擔當作為,真正成為疫情阻擊戰的排頭兵、人民羣眾的貼心人與主心骨,就是要以自己的實際行動證明這一切。

到西苑醫院後,我最難忘的是病人那雙渴望生命和對醫護人員信任的眼神。很多病人隔離後多孤獨、焦慮、恐懼讓他們茶飯不思、夜不能寐。我就主動跟他們握握手,聊聊家常,跟他們講“只有你痊癒出去了,我才能撤退,我們是同一戰壕的戰友,都是打贏病毒的戰士,請您一定要相信我們醫生,因為我就是戰場上指揮員,您的任務就是吃好飯,睡好覺,配合我們。”漸漸地,病人和我們就拉近了距離,心病還需心藥醫,這樣做有利於治病。

這幾天收治的病人太多,僅僅三天就把整個病區收滿了,我們每天8點就到病房,穿上厚厚的防護用品,到隔離病房一呆就是一上午,出來時基本上全身濕透,包括短褲,喘氣都覺得困難,體質瘦弱的小姑娘們都虛脱暈倒了兩個,他們一個班次要在隔離病房呆8—12個小時。但我們的戰鬥精神狀態很高,短暫休息後再次投入戰鬥,反正也不能出醫院。休息時間我們也基本是呆在科室裏,回寢室休息常常要到晚上十一二點。

病房37個病人中現有6個重症病人,其中一個是武漢黃陂人,年紀比較大,説的是當地方言,醫護人員就耐着性子寫給她看,可是老人看不見,我們就學習黃陂話來跟她交流。

另一個是83歲的老人,呼吸衰竭很嚴重,沒有家人陪護,我就耐心做思想工作,讓我們的小夥子們給她端屎端尿,悉心照顧她。

還有一個是從武漢回來的女患者,她入院第一天晚上,因為發熱,她就想撕拉護士的衣服。因為入院就查出她的血肌酐水平迅速上升到了459 umol/L,不適合使用退燒藥,因為解熱鎮痛藥物有可能會加重腎功能損害,需要換用糖皮質激素。可是病人堅決反對使用激素,不相信醫生的判斷。

第二天凌晨,這個病人再次發熱後,在病房大吵大鬧,出牙不遜。但是,我的團隊並沒有受到影響,醫者仁心,我們詳細地詢問病情,把握每一個細節,嚴謹細緻地分析判斷。

同時,國藥東風總醫院的領導也非常重視,特意安排腎病和風濕免疫科多名專家來到西苑醫院進行會診,專家們穿着厚厚的防護服,耐心地安撫她,詳細制定了診療方案,並給她講解相關知識,病人終於同意接受科學的治療方案。這幾天她的體温降下來了,腎功能逐漸好轉了,她也終於露出來了難得的笑容。其實,來會診的專家們是冒着被感染風險的,但是國藥東風總醫院的專家們敢於擔當、願意擔當的精神實在是太高尚,我為他們崇高的醫德點贊。

這段時間,我一直處於一線,家人擔心是肯定的,但我與他們聊天時一般輕描淡寫講幾句,説跟平常加班沒什麼區別。因為,在家人眼裏,他們見多了,也能理解我的工作。我希望,這場戰鬥早點結束,願病人們少一些折磨,早點回歸社會,擁有一個快樂、自由的生活。(記者 張貞林 特約記者 李毅 採訪整理)

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110