醫護日記|⑲在隔離病房感受家人般的温暖,有困難一起解決

時間:2020-02-15 11:10 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

講述人:十堰市西苑醫院感染科醫生安春娥

原打算臘月廿八值完班就回家陪父母過年。不想新冠肺炎疫情的到來,打亂了我的計劃。作為一名感染科醫生,我得上!於是,我主動請戰。

隔離病房裏的工作忙碌而又緊張,從收治患者、瞭解病情,到制定治療方案,每一個環節都不容出錯。治療過程中遇到的各種問題總會讓醫護人員措手不及……

“吳主任,這個患者用降壓藥後血壓控制效果不好……”

“吳主任,患者的病灶進展了……”

“吳主任,患者的呼吸功能越來越差了,是否需要使用呼吸機輔助通氣?”

“吳主任……”

在難題面前,我們就像遇到困難時需要家長幫助的孩子,而科室主任吳激波像極了家庭生活中的父親,哪怕自己再苦再累,也會一直給予我們最貼心的安慰與鼓勵,教會我們如何應對突如其來的變化。

正月初五是我值班。凌晨,病區收治了一個病危患者,其呼吸功能差、生命體徵不穩定。雖然早已做好了心理準備,但真正遇到這樣的危重病人時,我卻感覺到前所未有的壓力,手忙腳亂、力不從心,深怕自己的分毫失誤影響患者的治療。

在救治微信羣裏,我試探性地發了求助信息。那幾天,吳激波的腰椎間盤突出症又犯了,稍稍活動就疼痛難忍,但他還是與副主任馬書榮,以及其他幾位同事也趕來幫忙。看到他們的到來,我頓時有了底氣!

每天走進隔離病房,吳激波總會熱情、親切地給大家加油鼓勁兒,“知道大家都比較辛苦,我們能做的就是治好病人,保護好自己!有什麼困難提出來大家一起解決!”

科室裏的醫護人員也像兄弟姐妹一般,大家有水果一起吃,有困難一起想辦法……隔離病房裏每天都很辛苦,但在這個温馨的大家庭裏,我感受到了兄弟姐妹般的温暖。同時,看到患者病情一天天好轉,我們備受鼓舞,因為所有的付出都是值得!

疫情面前方顯真情和大愛,困難面前方顯使命和擔當,相信我們只要緊緊團結在一起,所有的困難將迎刃而解,明天依舊是陽光燦爛!

(記者 韓玉硯 通訊員 何欣穎 方金柱 整理)

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110