晚報記者實地探訪張灣區集中留觀點:隔離硬核又暖心

時間:2020-02-25 15:14 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 文、圖/記者 葉楚榕 特約記者 劉濤 報道:為進一步做好阻隔、救治兩大關鍵環節,張灣區在全力服務配合轄區醫院救治患者的同時,開設6個集中留觀點,主要接待留觀發熱門診轉來待排除者、與新冠肺炎確診或疑似患者有密切接觸者、出院留觀者,確保儘快實現“存量清零”,打好疫情防控阻擊戰。

昨日,記者實地探訪張灣區第一留觀點,瞭解張灣區集中留觀點密接者隔離情況。

嚴格與外界隔離,留觀點也是防病點

將密切接觸人員集中隔離觀察,是控制傳染源、阻斷病毒傳播途徑最有效的方法之一。記者走進張灣區第一留觀點,經過既定通道,嚴格消毒後,走進隔離點的緩衝區。進入酒店一樓大廳,四位身穿防護服的醫務人員正在對一位將要留觀人員進行消毒、測量體温和登記信息。

醫護人員正為入住隔離人員監測體温

“留觀點不僅是隔離點,它還為留觀人員防病、查病、治病等多種功能。” 留觀點醫護負責人李啓康説,該點主要接收與新冠肺炎確診或疑似患者的密切接觸者。他介紹,留觀人員首先由醫護人員消毒、測温、詢問登記,再由安保人員做隔離相關法律法規知識宣傳,最後由醫護人員陪同入駐隔離房間。

為源頭杜絕交叉感染,留觀點將內部管理放在首位,留觀人員除需要特殊照顧的均實行一人一房,禁止留觀人員串門,徹底隔離留觀人員。更重要的是工作人員每天對房間馬桶內投放消毒藥片,污水排放系統採取24小時持續性滴管式藥物消毒。生活垃圾每天專人上門收集,進行感染性醫療廢物無害化處理。

“留觀人員隔離滿14天后,經過定點發熱門診體檢正常才能解除隔離。”李啓康介紹,所有留觀人員的住宿、飲食以及檢查費用都由政府負擔。解除留觀後,工作人員和社區聯繫,安排專車將解除隔離人員送回,再居家觀察。

常態化查病、治病藥物治療與人文關懷相結合 

圖為工作人員為留觀人員送餐

記者採訪時,一位柴先生,主動前來希望能再次隔離。柴先生曾是疑似患者,在醫院治療解除留觀後,這兩天嗓子經常痛,他擔心有感染的可能性,再三考慮後,決定到留觀點再隔離一次。

“隔離沒問題,我心裏更放心。”柴先生表示,第一次隔離心裏有些害怕,心理很牴觸。聽説留觀點管理安全規範,防護措施到位,環境也好,他就放下包袱主動隔離。

記者瞭解到,留觀點每天都對留觀人員進行醫學觀察,提前介入治療。一天測兩次體温,檢查詢問身體情況,每日三餐送至房間,各房間產生的生活垃圾由醫務人員統一收集。另外,工作人員要做好留觀人員心理疏導工作。李啓康介紹,個別留觀人員因長期待在房間容易出現失眠、焦慮等情緒,工作人員會在送餐和體温監測時,主動跟他們聊聊天,瞭解他們的想法和需求,盡最大努力滿足他們各方面的需求。附近的社區衞生服務中心定時給留觀人員贈送預防治療中藥,幫他們調理身體,科學預防。針對患有高血壓、糖尿病等特殊人羣,留觀點安排值班醫生每天詢診,確保有病及時治療。

截至24日,該留觀點累計留觀366例,其中還有4名援建雷神山醫院回來隔離者。累計解除隔離240例。

“護航”生命細緻入微 工作人員與隔離者患難與共

記者瞭解到,張灣區第一留觀點有9名醫護人員,2名安保人員,4名綜合協調人員、司機後勤保障2人,這17人來自張灣區衞生健康、公安、政法等部門。該留觀點1月30日開始接收留觀人員以來,這17名服務人員一直堅守崗位至今,他們既是衞生保健員,又是防控知識宣講員、客房服務員、安全員和心理疏導員,還是樓層管理員。

醫護人員負責留觀人員全天體温檢測等醫學觀察服務、一天三次送餐到房服務、疫情防控知識宣講服務、客房和公共場所消毒服務、身體異常狀況處置服務、心理疏導服務、感染性垃圾無害化處理等服務,經常是加班到凌晨兩三點。後勤人員熊家軍和隔離人員添加微信,為隔離者提供物資採購等個性化服務。

“看到這些年輕的醫護人員每天拿命工作,我們都很心痛。”李啓康説,留觀點雖然實行醫護人員兩班倒,但長時間的防護措施,當醫護人員脱掉身上的防護服、取下口罩時,臉上被護目鏡、口罩勒出的印痕,往往要過很久才會消失。因為緊急抽調,工作組裏很多同志都是接到電話就趕到留觀點報道,有的連換洗的衣服都沒來得急帶。 醫務人員王紅兵,愛人在市西苑醫院工作。兩人均奮戰在疫情防控一線,家裏基本照顧不上;田溝社區衞生服務站醫護人員融新東,愛人在商超工作,經常加班,他們只能讓孩子一人在家。

“隔離區安保工作是一個新課題。” 張灣區集中留觀點安保負責人、區公安分局副局長劉騰説 ,為了確保留觀人員隔離,保證周邊正常秩序,安保組民警堅持剛性宣講和柔性教育相結合,確保特定事情特定區域的法律執行。

負責集中留觀工作的區委政法委常務副書記賀文華介紹,截至2月24日,該區6個留觀點累計集中隔離1039人,已解除留觀566人

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110