醫護日記|㊷ 婦科護士邱碧瑩:千里返堰 主動請纓上戰場

時間:2020-03-09 09:15 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

十堰市婦幼保健院婦科護士 邱碧瑩

2020年1月24日,我身處內蒙古。因為,我戀愛了!這是我第一次,從十堰不遠千里來到內蒙男朋友的家,是見面,也是團聚。

這一天,正是大年三十,市婦幼保健院婦科微信羣裏滴聲不斷,全是焦急回城上班的消息。因為新冠肺炎疫情嚴重,十堰即將封城。好多同事,丟下團年飯,連夜從鄉村、從城鎮,從外地往十堰城區急趕,只為不被封在城外,只為如期奔赴排班表裏的那一班崗! 

千里返回十堰 主動請纓上前線

我坐不住了!我向男朋友提出,我要報名去抗“疫”一線參戰!他看着我,好一會才説:“你想去,我就支持你!”,説去就去,我們連忙啓程踏上了回十堰的路……

從內蒙古回十堰要經過北京站轉車,大年初一凌晨5點,我在北京站下車了。此時,回十堰的動車因為疫情的原因已經停運,改簽的火車票要到下午才能進站。

此時的北京大街,依然寒風凜冽。我們只能暫時寄存行李,尋求温暖的地方避寒,心裏有些氣憤有些憋屈,好在男朋友一直陪伴。趁着時間空檔,我和男友便步行北京天安門打發時光,一個警察得知我是來自湖北要趕回去參加抗疫戰鬥的護士,很真誠地説了句“你辛苦了!”這一刻,心中所有的不快都不見了,像彌散在頭頂灰暗的雲霧,被太陽的晨光一照,頃刻煙消雲散,只有乾淨廣闊的天空,好藍,好美。

歸途中,我通過微信留言,給我的爸爸媽媽報告我要回去參加抗疫戰鬥。爸爸只回了一句話“我就只有你一個姑娘!”媽媽糾結半天,對話框閃爍不停,那是寫了又改,改了又寫的狀態,好半天,終於發來一句“你想去就去!”我懂他們的心情,他們有擔心,也有無奈。他們知道自己無法阻止女兒去戰疫一線的腳步,只好任由我去。

果真是疫情嚴峻,從北京回來,在十堰站下車一共只有六人。此時的十堰交通停運,我和男朋友找來共享單車,把圍巾當麻繩,一頭系在單車後座,一頭繫住行李箱。口罩下,我一臉快樂,我離我的“戰地”越來越近了。

在等待申請批准的日子裏,我找來護理操作教學視頻,把可能用到的操作,全部温習演練一遍。男朋友一直陪着我,有時候還當我的模擬病人,幫我提高操作技術。

正式進入救治醫院 雖然辛苦卻滿滿踏實

2月2日,我終於被批准進入第二救治醫院隔離病區。在這裏,我很累但不覺得苦。

雖然防護服讓我像個大狗熊一樣笨拙,呼吸像在玉龍雪山上缺氧,視線像400度的近視眼有點模模糊糊。但是我有滿滿的踏實感。甚至是成就感。

我們曾經兩天就把病區40張牀收滿。頭幾天,幾乎每位患者都在發燒,一整夜都在給他們量體温,病房到處是此起彼伏的咳嗽聲,因為有我們的治療護理,現在大多數病人體温正常,一些病人開始給我們唱美聲,跳廣場舞,還會開心地告訴我們明天就可以出院了!病人臉上那種重新獲得健康的喜悦,是對我最高級別的獎勵!

這裏雖説沒有戰火的硝煙味,沒有震耳欲聾的槍炮聲,但是,我手中的注射器,我推着的治療車,我接上的呼吸機,就是我戰鬥的武器。我的病人也是我負傷的戰友,我們共同的敵人是冠狀病毒,是死神!我能在這場在沒有硝煙的戰場上戰鬥,何其幸運!我所有的累,所有的付出,都那麼有意義。我驕傲,為我自己,也為我的那些康復出院的病人們感到驕傲! 

從2月2日到3月1日,我在隔離病區工作了1個月。每天下班,我乘坐專車回宿舍的途中都能路過我的家,因為我們是隔離病區的醫護人員,需要執行嚴格的隔離觀察,工作期間都不能回自己的家。我每天都看疫情數據,十堰的新增病例數已經連續多日為零,我們病區也有越來越多的病人康復出院了。我想我們的戰鬥,已經勝利在望了。

經歷這一場疫情,我突然明白,我千里回程,奔赴一線,最終不過是為了所有普通人的幸福追求,那就是----有一個温暖的家,家中有自己愛的人,一起三餐,四季,度過每一個平常的日子。而這幸福就快要給我們還回來了。(記者  楊天嬌 通訊員 何麗君)

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110