醫護日記|㊹西苑醫院護士長方鳳玲:團隊就是力量 團結才能勝利

時間:2020-03-10 15:40 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

講述人:十堰市西苑醫院感染三科護士長方鳳玲                                 

我叫方鳳玲,是市西苑醫院第一隔離病區內的護士長。對於武漢發生的新冠肺炎,我們醫院也做了準備,在接到任務後,醫院不少同事便決定奔赴前線。作為上班多年的我們,也有着應對此次疫情的準備,在經過培訓、演練後,科室主任吳激波堅定地説他先上,我們也緊隨其後。

1月20日,我也進了隔離病房,擔任市西苑醫院隔離病房的護士長,我們這個病區也是十堰面對新冠肺炎疫情所成立的第一個隔離病房。我們隱隱預感到,這將會是一場硬仗。1月23日,經省疾控中心檢測,最早送來的發熱病人張某某新型冠狀病毒核酸檢測結果為陽性,被確診為十堰市首例新型冠狀病毒感染的肺炎患者,我也成為了首批接觸到患者的醫護人員。

隨着疫情的全面爆發,我們醫院的第一隔離病區已經收滿。醫院也從別的科室抽調了人員,加入了我們的戰鬥序列。不只是我們幾個醫護人員,後勤保障、設備安裝……大家都在忙,已經忘記當天也是大年三十。

疫情比我們預期的更加兇猛,短短兩天時間,病人急劇增加,原定的人手不夠。一個電話一個電話打出去,醫務科、護理部在院領導的統一指揮下緊急調配,大家都主動請纓。看到這些,我雖心急,但並不慌亂,因為我們是一個大家庭,有一個強大的後盾。

隨着病人的增加,醫護人員也在增加。看着越來越少的防護用品,我心急如焚:防護服、一次性隔離衣、醫用防護口罩、一次性帽子、手套、鞋套……這些物品每天急劇的消耗着。但隨着全國疫情越發嚴峻,防護物資也越來越緊張了。晚上看到發的朋友圈,醫院已經發了捐贈公告,很多朋友都在幫忙籌集物資,心裏才踏實些。

護士張麗下班時候對我説:“護士長,你看我這手是怎麼了?”我一看,雙手長滿了小水泡。“沒事,沒事,帶手套捂着了,很快就會好的。”我故作輕鬆的跟她説。她的手是長時間戴乳膠手套,汗排不出來造成的。作為護士長,我應該安排她休息幾天,但非常時期,人手短缺。我不能,只能默默在心裏説聲“對不起”!

因為這次疫情,我們過上了集體生活,一羣可愛的護士彷彿回到了大學宿舍。下了班,大家擠在一起,你幫我剪個頭髮,我來給你敷個面膜,抱着手機一起看看沒來得及看的春晚……看着她們嘻嘻哈哈的樣子,我知道,就是她們的開朗樂觀勇敢,更加堅定了我們一起戰勝疫情的信心。

2月2日,十堰市首例治癒的新冠肺炎患者從西苑醫院出院,我知道,這個疫情已經有了希望,團隊就是力量,團結才能勝利。在大家的努力下,每天幾乎都有病人出院。2月8日,我正式進入到休整時間,進入了醫學隔離期,我終於可以好好睡一覺了。

2月25日,經過了漫長隔離期,我迫不及待想回到工作崗位。我知道,大家都在等我,他們就像我的家人。加油,十堰!(記者 周侖)

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110