醫護日記| 市西苑醫院感染科護士魏珍珍:患者的理解是我最大的動力

時間:2020-03-12 11:56 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

我叫魏珍珍,是十堰市西苑醫院感染科的一名護士。2020年的新冠肺炎疫情,我兩次進入隔離病房,是患者的理解與鼓勵,給了我信心和動力。

在感染科工作,雖然有一定的院感意識和個人防護意識,但與隔離病房裏相比,還是有很大的差別。“裏三層外三層”的裝備,穿着厚厚的防護服,佩戴着護目鏡和雙層口罩,常常會感到胸悶缺氧,額面上的皮膚也壓出了深深淺淺的瘡痕;一出汗,護目鏡就容易起霧,再加上戴着雙層手套,給病人作靜脈穿刺時,難度係數成倍增加……這些都在不適應中逐漸的適應。

1月27日,剛進隔離病區的第2天。清晨6點,我做好準備,到病房給病人採血,原本還擔心穿戴原因無法“一針見血”,剛想開口讓阿姨忍着點痛,卻被她搶先説道:“孩子,一定要保護好自己,千萬別被傳染了。你們都跟我孩子差不多大,真是辛苦!我的血管不太好抽,你們戴着護目鏡和手套也不容易操作,別緊張,慢慢來!實在不行再來一次。”阿姨的温柔體貼和善解人意瞬間温暖了我的心,也讓我緊張的情緒得到了緩解。那一刻我突然意識到,原來不光是我們在戰“疫”,是醫患人員和患者在共同抗“疫”,他們的理解與支持,讓我工作更有熱情和動力!

一天早上交接班,同事説29牀的阿姨血氧飽和度比較低,不能動,一動就下降,儘量不下牀。我看了看情況,高流量氧氣在吸着,血氧93%。為了確保患者生命體徵平穩,儘量減少活動,我拿來了尿不濕準備給她墊上。阿姨剛開始還不好意思,堅持要自己墊,經過我幾番勸説,她終於鬆口了:“姑娘,你們都很辛苦了,還讓你們幹這些,實在是不好意思。這人啊,年齡大了就是沒用,還得了個這樣的病……”説着説着竟然哭了起來。我扶着阿姨的肩膀説:“有我們在,別怕!我們共同努力,一切都會好起來的!您的家人還在外面等着您早日回家團聚呢,為了自己,也為了他們,堅持住!”阿姨擦了擦眼淚説:“謝謝姑娘,你説得對,我們一起加油,一定會好起來的!”

隔離病房不隔離愛,這裏有太多的温暖和感動。患者的理解、支持與配合,讓我們更有信心戰勝這場疫情!

(記者 周侖 通訊員 何欣穎  整理)

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110