醫護日記|市西苑醫院外科醫師周軍箭:在隔離病房我看到了國家的力量

時間:2020-03-19 10:29 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 文、圖/記者 周侖 整理 報道:我叫周軍箭,是十堰市西苑醫院東院區外科醫師。

和平年代,我們沒能仔細體會思考,家國天下的深刻含義。但是,在新冠肺炎肆虐全球的當下,每一箇中國人,尤其身在疫區的人,都能深刻地認識到,有國才有家,國泰才能民安,民安才能太平。尤其是在隔離病房,讓我感受頗深。

第一隔離病區的陳姓兩姐妹,眼看着自己的病情一天天好轉,姐妹倆喜不自禁,拉着醫生的手錶達感謝,她説:“自從我們到醫院來,我就知道我們有救了,因為費用政府買單,解決我所有的後顧之憂,醫生不畏生死,奮力給你救治,所以,我們都有希望,感謝國家,感謝共產黨,感謝醫務人員,是你們給了我第二次生命!”感謝國家,感謝共產黨,感謝醫護人員。這是患者的心聲,也是對這個國家熱愛的最質樸和真摯的表達。

還有一位87歲的瞿老,是我們病區年齡最大的患者,也是病情最危重的患者,生活基本不能自理,因為需要連續輔助通氣,不能説話。但是每次見到醫護人員來到牀前,他都會毫不猶豫地豎起自己的大拇指,眼神中充滿滿滿的感激。

當他的病情得到有效控制後,每次見到他,他就握着我們的手,哽咽着説,感謝國家,感謝醫護人員,你們辛苦了,你們就像我的親人一樣。在治療之餘,瞿老喜歡看書,還特意交代家人,給他帶來了白色書皮紅色書名的《永恆的主題》這本書,我問他,這書已有些年代了,這些字這麼小,能看清嗎?他非常肯定地告訴我,“看得清,都在我的心裏。”

後來接觸多了,瞿老告訴我,他原來是一名解放軍,曾經參加過解放戰爭。現在國家有難,他要儘快讓自己好起來,不能給國家添麻煩,不能讓醫護人員在他這個不能再為國家做奉獻的老人身上浪費太多時間和精力,好讓我們有更多的精力和時間去救治更多的人。

這就是一個為祖國奉獻了全部熱血和青春的耄耋老人的家國情懷,國家已融入他的血液,和瞿老的每一次對話,都無不讓我動容。

黨的領導能夠幹大事、幹成事。總書記一聲令下,全國上下眾志成城抗擊疫情,廣大黨員同志衝鋒在前,進社區、進樓棟,嚴防疫情擴散。千千萬萬的醫護人員,不畏生死,衝鋒在前,奮戰抗疫一線全力救治患者。國人表現出了空前的團結、空前的愛國,疫情也在短時間內得到了有效控制。

(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110