本網記者對話戒毒人員:00後小夥吸毒史長達6年 悔之不及

時間:2020-06-27 10:06 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

圖為市強戒所,戒毒人員正在進行心理健康教育

秦楚網訊記者 葉楚榕 報道: 6月26日是國際禁毒日。因疫情原因強制隔離戒毒所(以下簡稱強戒所)封閉管理,日前,十堰晚報秦楚網全媒體記者通過電話採訪了2名正在戒毒人員,傾訴戒毒人員的心聲,瞭解他們的吸毒經歷和戒毒過程。他們用親身經歷告訴所有人,不要輕易嘗試接觸毒品,沾染上毒品不僅危害自身健康,更破壞家庭和睦,提醒廣大市民珍愛生命、遠離毒品。 

00後小夥吸毒史長達6年,首次接觸毒品感覺很好奇

今年20歲的皮新(化名)是市強戒所目前正在戒毒的最小學員,他已經在市強戒所戒毒16個月。雖然只有20歲,但皮新在進強戒所之前,已經吸食毒品6年了。

皮新告訴記者,上初中時,認識了幾個社會上的朋友,放假時會跟他們一起去酒吧等娛樂場所玩。“那時候看他們把一種白色粉末放進啤酒裏面喝,得知那是K粉(毒品的一種),當時並沒有跟他們一起嘗試。”初中畢業後,皮新跟幾個朋友去酒吧玩,喝了一杯啤酒後,沒幾分鐘,感覺頭很暈,眼前一片模糊。

皮新意識到有些不對勁,詢問朋友才得知,朋友在他不知情的情況下,偷偷將K粉放進他的啤酒裏。但當時皮新只是覺得很好奇,還沒有意識到,從此之後,他就離不開毒品了。

過了一個月,再次去酒吧,這次皮新主動要求吸食毒品。“我們將K粉倒在紙上,用一根小吸管吸食。”皮新介紹,從此之後每隔半個月他都會吸食一次。

皮新告訴記者,每次吸毒大約花費300元左右,因為父母是做生意的,家裏條件比較好,沒錢了就會問父母要。高一時,皮新在酒吧吸毒被抓,由於未滿16歲,被安排在家裏父母監督戒毒。第一次得知兒子吸毒,皮新的父親很生氣,把他關在家裏半個月不出門,停止他的零花錢。那段時間皮新自己也認識到毒品的危害,決定戒毒。

但好景不長,之後皮新又偷偷開始吸毒。2018年放暑假,皮新和兩個朋友一起開車去廣州玩,在車上吸毒後被高警發現,後皮新被送到社區戒毒。2019年春節前,皮新吸毒第3次被抓,這一次他被送到強戒所強制隔離戒毒。

皮新介紹,吸食K粉後,雖然會出現頭暈的情況,但配合着酒吧的燈光音樂,會感覺很爽,這也是很多人喜歡在酒吧吸毒的原因。從第一次吸毒到進強戒所前,皮新已經吸毒6年了,他坦言,吸毒後身體受到了很大的傷害,尤其是呼吸道,經常咳嗽,有時感覺呼吸不順暢,記憶力也越來越差,有時前一天發生的事第二天就忘了。

目前,皮新在強戒所的表現很好,非常配合,再過幾個月,他就可以走出強戒所回到社會。他表示想要繼續完成學業,之後學做甜點,因為當一名甜點師是他一直以來的願望。

男子為醒酒染上毒品,曾因吸毒暴瘦至今未婚

36歲的左立(化名)是我市某縣人。2014年春節前,在外務工的他回到家,一天跟幾個朋友在外面喝醉後,朋友説帶他去醒酒。只見朋友拿出類似冰塊的物體,碾碎後放在錫紙上燙,然後吸食產生的煙霧。朋友告訴他這是冰毒,能醒酒。

“當時看他們都在吸,感覺沒事,雖然知道是毒品,但還是跟着一起吸了。”左立介紹,吸食冰毒後酒很快就醒了,感覺渾身輕鬆,很有精神。此後兩三天,左立即使不睡覺也不困依然精力旺盛。

左立覺得冰毒很神奇,可以讓人這麼有精神。一週後,心癢難耐的他,又找到朋友吸食冰毒。“就很想吸,比煙癮犯了還難受,是那種骨子裏想吸。”此後,每隔一週左立就會吸食一次毒品,吸完後就和朋友通宵上網打遊戲。接觸毒品後,左立就沒再出去打工,一直在家無所事事。沒錢吸毒了就問父母要,父母不給就問朋友借。

吸食毒品前,左立體重150斤,在他進強戒所前,因為吸毒他已經瘦到130斤,並且體質變差,人變得很偏激,易怒,經常會因為一些小事與人爭吵。因為吸毒,六七年的時間裏,左立沒有工作,也沒有結婚。

2019年5月,左立因吸毒第2次被抓後,被送進了強戒所戒毒。現在左立已經成功戒掉毒癮。“出去後我會遠離那些負能量的朋友,找一份工作,用自己的雙手勞動掙錢,回報父母和家庭。有緣分的話也會考慮一下自己的終身大事。”左立感慨道。

戒毒民警:身體脱毒只是第一步,關鍵在心理脱毒

皮新表示,他接觸毒品時還不懂事,但碰過之後難以離開了。他告誡青少年朋友,不要隨便去酒吧等娛樂場所,不要接觸社會上的不良分子,因為大多數吸毒者都是在朋友的帶領下開始接觸毒品。發現身邊有人吸毒,一定要遠離他們,因為很多吸毒的人也需要錢買毒品,他們會騙你吸毒,然後把毒品賣給你。左立告訴記者,“我已經36歲了,我的父母將近60歲,我現在還在讓他們擔心,真是太不應該了。在強戒所這一年,我回憶很多以前做過的事,每每回想起來,總是後悔不已,告誡大家,永遠不要輕易嘗試毒品,別拿身體和家庭開玩笑。”

“走出強戒所才是真正意義上開始戒毒。”市強戒所戒毒民警介紹,學員在強戒所表現良好,但走出去後,如果遇到有人吸毒,很容易剋制不住復吸。就像戒煙的人,如果旁邊有人在吸煙,自己也會忍不住吸煙。

戒毒者生理上脱毒後,心癮仍難以消除,因此要用堅強的毅力去抵制隨時襲來的毒魔,使這種心癮逐漸淡化並消失。戒毒民警提醒,戒毒者重歸社會後,要防止復吸,就要先從“淨化”內環境入手,將以前與吸毒有關的用具以及與吸毒有關的痕跡全部清除,將以前與吸毒有關的供毒人員和吸毒人員等“狐朋狗友”的電話號碼、通訊地址全部銷燬,以免誘發心癮。

記者手記:

在市強戒所強制戒毒的人員形形色色。他們有的年齡很小,稚氣未脱;有的“三進宮”,出去後多次復吸;有的吸毒者家裏孩子還未滿歲……

絕大多數戒毒人員第一次接觸毒品,要麼是出於好奇,明知是毒品還要嘗試;要麼受朋友蠱惑,在不知情的情況下吸食了毒品。很多人在強戒所戒毒很成功,但走向社會後又在復吸之路上不能自拔。

禁毒需要社會各界的共同努力,幫助吸毒者擺脱毒品,重新迴歸社會,更需要社會的包容。社會要多給戒毒人員一些關愛,讓他們最大可能地與吸毒人羣隔離,相信他們一定會尋回自我。

吸毒與禁毒始終是一個沉重的話題,但願這個話題隨着時間的流逝而漸漸淡去,使我們美好、平靜的生活不再受到毒品的打擾。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110