茅塔鄉:深入推進愛國衞生運動進鄉村

時間:2020-07-20 17:15 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 張正玉 鄒彌報道:7月19日,茅箭區茅塔鄉東溝村黨支部聯合市、區包聯單位組織開展愛國衞生運動“村莊在行動”——景區消殺志願服務活動。這是該鄉深入推進愛國衞生運動進農村,統籌做好疫情防控常態化的生動實踐。

今年以來,全鄉上下持續強化黨建引領,不斷深化精神文明創建內涵,牢固樹立“發動羣眾、服務羣眾”的工作理念,優化活動方式、整合多方力量,深入推進愛國衞生運動進機關、進村莊,在全鄉掀起愛國衞生運動的熱潮。

抓活動,全域有序推進

為做好疫情防控常態化,全力構築羣防羣控、聯防聯控的嚴密防線,全鄉各支部積極組織黨員志願者帶頭開展環境衞生整治、“公筷公勺”推廣、疫情防控常態化知識宣傳等活動。發動羣眾與包聯單位、村醫、中心户長、片區民警等多方力量共同參與新時代文明實踐志願服務活動,全力推進愛國衞生運動深入開展。鄉衞生院專業醫護人員主動為福利院老人們開展健康知識講座,提高院民對自身健康的關注和常見疾病的防範意識。東溝景區積極開展“保護環境  文明同行”系列宣傳活動,對農家樂、民宿、農户家庭開展公勺公筷使用宣傳,對遊客服務中心、休息區、展廳、景點等區域進行全方位消殺,多途徑強化羣眾的環保理念,全力打造安全、舒適的旅遊環境。

抓質效,宣教雙管齊下

為確保工作取得實效,該鄉推行“宣傳推廣+自治強化”相結合,推進愛國衞生運動進農村常態化、長效化。結合百姓宣講、精準扶貧入户走訪等活動內容,通過“線上+線下”、“入户+宣講”等方式,積極倡導使用公勺公筷、引導羣眾改變不良衞生習慣,自覺養成文明健康、綠色環保的生活方式。同時,充分發揮鄉賢理事會、村民議事會、道德評議會、紅白理事會等自治組織的協商、監督作用,把公筷公勺制、環境衞生行動等內容納入積分制管理,結合村規民約要求,引導村民積極參與環境整治、自覺保持庭院衞生,營造人人蔘與愛國衞生運動的濃厚氛圍。

抓融合,豐富載體內容

該鄉堅持精神文明創建與愛國衞生運動一體推進,相互促進,結合新時代文明實踐中心建設內容,針對不同羣體開展特色活動。以文明家庭創建活動為載體,開展家庭生活環境清潔行動,倡導使用公勺公筷,提升家庭成員衞生意識;以文明單位創建活動為載體,落實無煙機關工作要求,發動幹部積極參與衞生大掃除活動,通過清潔科室評比,打造乾淨整潔的工作環境;以文明村鎮創建活動為載體,聯合相關單位,落實“河湖長制”工作要求,加強農村生活污水、農村生活垃圾、農户畜禽糞污等重點環節的日常監管,持續增強羣眾環保意識,全力打造美麗宜居鄉村。

(編輯:趙清 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110