先天性心臟病作祟7歲女孩頻頻遇險 太和專家強力護航化險為夷

時間:2020-07-24 08:25 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 通訊員 孫莉 報道: “手術後一切都挺好的。”7月19日,7歲女孩娜娜(化名)到太和醫院兒科複查,狀況很好。過去的兩個月內,娜娜頻頻遇險,但在太和醫院專家強力護航下,得以化險為夷。

今年6月,家住神農架的娜娜突然出現腹痛,當地就診後醫生檢查發現她的脾臟有個大血腫,同時患有嚴重的先天性心臟病。娜娜立即轉入太和醫院,經小兒外科急診腹腔鏡微創手術得以化險為夷。

但娜娜的先天性心臟病始終是父母心中的一塊石頭。早在兩年前,父母就帶着娜娜輾轉多家醫院就診,但醫生告知,先天性心臟病必須儘早做手術,且介入的可能性很小,建議外科開胸手術。因擔心創傷大、手術疤痕對孩子造成心理影響,父母一直沒同意做手術。

娜娜從小兒外科出院半個月後,父母專門帶着娜娜找到兒科李濤教授,經反覆分析病情,李濤認為娜娜的先天性心臟病仍有微創介入治療的機會,一家人為此高興不已。很快,娜娜入院後在兒科、超聲科、麻醉科、影像科等多學科的合作下,成功接受了房間隔缺損介入封堵術。

“手術過程有驚無險。”席世兵博士介紹,娜娜患的是常見的房間隔缺損,但7歲的娜娜體重不足15公斤,缺損直徑達17毫米,介入手術難度非常大。但團隊在術前進行了充分評估,術中也有超聲科專家進行實時食道超聲監測,最終成功完成介入封堵手術。

最後經過詳細檢查,娜娜一切恢復良好。娜娜的爸爸開心地説:“娃子身上一點疤都沒有,手術沒有咋受罪,太和醫院就是厲害。”李濤介紹,現在95%以上的先天性心臟病可通過介入或外科手術達到根治,完全達到正常人的生活質量。其中,介入手術具有微創、恢復快的特點,是大部分先天性心臟病的首選治療方案。

據悉,太和醫院兒童心血管疾病專科是該院的特色專業,是鄂西北及周邊地區唯一可獨立開展兒童先天性心臟病介入和外科治療的醫院,擁有國內知名專家李濤教授和多名博士、海外留學專家。目前國內開展的兒童心臟病介入治療技術,該中心都在常規開展,已成功救治逾千例十堰及鄂西北周邊地區的患兒。同時,近年來太和醫院不斷加大對本地區心臟病患兒的救助,尤其是針對貧困兒童設立了多項慈善及救助基金,極大地緩解了患病兒童的家庭負擔。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110