犟河:40年重度劣Ⅴ類河變身“中國好水”

時間:2020-07-27 09:22 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者 李強 報道:魚蝦成羣,村婦濯衣,兒童戲水,草香氤氲,一幅清麗祥和的山水人文美景渾然天成……在十堰市多年的持續攻堅之下,曾因“脾氣犟”而出名的犟河,再次恢復了水清河暢的寧靜。

昔日“三醬河 今成“生態水廊”

犟河自東向西流,因年年洪水氾濫,治理難度大,脾氣犟,因此被稱為犟河。

犟河全長50.2公里,流域面積316平方公里,居民近30萬人,是十堰城區西部的重要河流。隨着城市化進程的加快,犟河兩岸逐漸工廠遍佈、大樓林立,生活污水和工業廢水直排問題嚴重,變成了“三醬河”,遠聞“醬香味”、近看“醬油色”,河牀“醬缸底”。

近年來,隨着南水北調工程的建設,十堰市集中兵力攻堅治污,張灣區累計投資7億多元,截污、控污、減污、清污、治污五措並舉,全流域、全方位治理犟河。按照“先治本後治標、先治污後治河,先地下後地上、先功能後景觀”等九先九後原則,遵循生態環保、防洪保安、景觀靚化並重,創新治河理念,開展了防洪措施與生態治理並舉的“生態型”河道為特色的綜合治理工作,通過一系列工程措施,着力將犟河打造成為城區的“生態水廊”。  

通過全面治理,收穫了防洪、生態、旅遊、經濟、社會五大綜合效益,全面實現水清、河暢、岸綠、景美、魚遊的五大生態目標,原來的臭水溝成了今天沿河居民的休閒親水樂園。

穩打“治污仗” 力保“清水還河”

要想犟河不犟,必須做好攻堅治污這道“必答題”。連年來,十堰市在制度創新、治污工藝等方面下足功夫,全面提升了污水處理質效,讓犟河水質水環境實現了“華麗轉身”。

全市累計關閉搬遷重污染企業10多家,狠抓源頭防範;讓小電鍍“猛虎入籠”,建成電鍍工業園,電鍍企業實現集中監管,電鍍污水實現集中處理;建成垃圾填埋場、污水處理廠,首試成功的“紅菌技術”獲國家專利;東風汽車公司各工廠除建分散式標準化污水處理廠外,建設集中式工業污水處理廠一座,高標準處理工業污水。

面源污染得以有效遏制。在犟河流域建設鄉鎮污水處理廠3座,對30多個村莊實施環境綜合整治;生態修復河道17公里,建設排污截流管網70多公里,真正實現污水納管、清水還河。

城市生活污水得以高標準處理。建設大型污水處理廠——西部污水處理廠,污水處理能力5萬噸/天,出水水質達一級B。為提升污水處理標準,在西部污水處理廠下游新建犟河水質淨化廠和功能性人工濕地各一個,深度處理西部污水處理廠尾水,出水水質均達到地表水Ⅲ類標準。

依託越來越美的犟河,周邊逐漸建起了花果山風景區、黃龍灘濕地公園、大西溝自然保護區等多個景點,一副現代“富春山居圖”在河水兩岸徐徐展開。

(編輯:李強 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110