西溝鄉:貫徹綠色發展理念,推動鄉村蓬勃發展

時間:2020-07-27 16:15 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 王虎 報道: 近年來,西溝鄉認真貫徹“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,充分發揮生態資源優勢,緊緊圍繞“七彩西溝”戰略定位,以“統籌城鄉協調發展、促進人文自然和諧、提升農民生活品質”為核心,堅持把產業發展與美麗鄉村建設、環境整治和民生改善緊密結合起來,按照鄉村振興“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的20字方針,全面推進“生態人居、生態經濟、生態文化”三大工程,讓環境更美、讓村民更富、讓鄉風更優。

推進“生態人居”工程,讓生活環境更美

按照“村容整潔環境美”的要求,大力開展農村人居環境整治, 以農村生活垃圾治理、提升村容村貌、推動“廁所革命”、推進村級污水治理、加強村莊環境長效管護等為抓手,創新工作舉措,縱深推進農村人居環境綜合整治,構建十堰“城市後花園”。 

1.高標準建設易遷安置點。西溝鄉將易遷安置與消危減土、美麗鄉村建設相結合,充分尊重農民生活習慣,採取“一户一基”的安置方式,建設安置點50個,不管是卡內開外户,全部消滅土危房,並完成入户路、通訊、免費wifi、路燈、綠化等配套設施,建成佈局合理、設施配套、環境優美、生態良好的安置點。

2.建立鄉村保潔常態機制。整合護林防火、公益林管護、小水利管護、農村道路養護,農村環境整治等各方面資金,爭取公益性崗位,9個村聯合成立了物業公司,大力清理規範村民亂堆亂放、亂潑亂倒等不衞生行為;建立專職保潔員隊伍,建立長效保潔制度;配備垃圾清運設施(垃圾筒600個,建村級垃圾處理池50個,購垃圾清運車4輛,建垃圾中轉站1處),全面推進“户集、村收、鄉運”垃圾集中處理的模式,做到户有垃圾桶,組有垃圾箱,村有保潔員,鄉有清運車、中轉站,確保了鄉、村公共區域衞生、綠化、設施管護、文明勸導有崗有人、長效管理。

3.大力整治生活污水和河道。2019年以來,西溝鄉對農户房前屋後亂堆亂放、亂排亂倒、河道養殖等行為進行整治200餘次。依託廁所革命“百日攻堅”行動,消除旱廁180餘座,按照“三清四淨八無”的標準,投入人力300餘人次,對各村河道、田間地頭、公路、公廁等公共區域進行持續的環境整治,引導羣眾對自家房前屋後廚房廁所進行清理。對轄區範圍內的河道進行了全面清理,投資1300萬,在全鄉53處安置點鋪設污水管網。強化河長日常巡查,為全鄉創建了“河暢水清岸綠景美”的人居環境。

推進“生態經濟”工程,讓村民生活更富

按照“創業增收生活美”要求,編制農村產業發展規劃,實施農業特色產業生態化、精緻高效化工程。發展鄉村旅遊業,促進農民創業就業,增加農民收入,構建高效的農村生態產業體系。

1.謀篇佈局興產業。西溝鄉按照“基層黨建引領產業發展”的發展思路,發展全域生態旅遊,將生態優勢轉為產業優勢,形成了“黨建紅+產業綠”的發展模式。先後打造出長河灣瀑布景區、桑皮埡鄉村遊步道、白石特色古街等旅遊景點,打造出過風月亮邊山莊、相公聖馬巖山莊、長坪紅巖寨等遊客接待中心,打造出沙洲獼猴桃、相公草莓、嶽竹軟籽石榴等綠色產業品牌,形成了“四季有鮮果,四時有景色,天天有美食,處處是綠色”的生態旅遊產業格局。當前全鄉共發展獼猴桃970畝、永連蜜桃200畝、軟籽石榴100畝、血桃100畝、甜柿150畝、藍莓60畝、草莓40畝、金果梨28畝,西溝鄉小水果產業品牌正在逐步形成。

 2.加強管護促增收。當前全鄉1800畝的產業園管護,成為一大難題。從2019年起,西溝鄉成立技術服務隊,負責全鄉產業園的修枝、施肥、除草等日常管護和技術指導。從去年一年的實踐來看,經過產業技術服務隊管護和指導,全鄉獼猴桃的產量、品相和品質均有較大幅度增長,2019年西溝鄉小水果產值同比2018年增長300多萬元。

3.鄉村旅遊促發展。2019年以來,西溝鄉瞄準清明、五一、中秋等小長假時間節點,組織開辦各類旅遊節、文化節、採摘節,吸引新遊客,留住回頭客。2019年清明節至五一,西溝鄉舉辦鄉村文化節,吸引10萬餘人來西溝鄉遊玩,讓西溝一舉走紅,帶火了瀑布景區和農家樂;10月成功舉辦的第六屆獼猴桃採摘節,吸引5000餘人來西溝採摘獼猴桃,銷售獼猴桃20餘萬斤,為周邊大大小小十幾家農家樂帶來源源不斷的客流。2020年“五一”小長假在黃土村舉辦的鄉村創意生活節,吸引了6萬餘人次到西溝鄉各村遊玩、採摘,帶動了景區、農家樂、小商户的收入,西溝正成為“十堰近郊遊打卡首選地”。

推進“生態文化”工程,讓鄉風文明更優

按照“鄉風文明身心美”的要求,以提高農民羣眾生態文明素養、形成農村生態文明新風尚為目標,增強村民的可持續發展觀念,構建和諧的鄉村生態文化體系。

1.培育特色文化村。依託白石村古驛站的歷史文化沿革,新建了白石古街項目,編制農村特色文化村落保護規劃,制定保護措施。充分發掘和保護古村落、古民居、古建築、古樹名木和民俗文化等歷史文化遺蹟遺存,把歷史文化底藴深厚的傳統村落培育成傳統文明和現代文明有機結合的特色文化村。深度挖掘傳統農耕文化、山水文化、人居文化中豐富的生態思想,把特色文化村打造成為弘揚農村生態文化的重要基地。打造“零夕”圖書館,為遊客提供一個休閒、閲讀的理想空間。

2.大力開展宣傳教育。深入開展文明村、生態村、“十星級黨員”“十星級文明農户”創建活動,把提高農民羣眾生態文明素養作為重要創建內容。充分利用各類宣傳工具和形式,利用一切文化陣地,大張旗鼓地開展形式多樣生態文明、生育文化知識宣傳,形成農村生態文明新風尚;引導農民羣眾遵紀守法、遵守社會公德,倡導尊老愛幼、鄰里和睦、團結互助、愛護公物、崇尚科學、移風易俗,為建設平安和諧新村夯實基礎;引導農民追求科學、健康、文明、低碳的生產生活和行為方式;倡導生態殯葬文化,保護好公路沿線和村莊周圍自然生態景觀。

3.促進鄉村社會和諧。建立健全村民自治組織,加強民主監督管理。全面推行村務公開制度,積極推行以村黨組織為核心和民主選舉法制化、民主決策程序化、民主管理規範化、民主監督制度化為內容的農村“四化一核心”工作機制。修訂完善了《西溝鄉自治章程》《村規民約》,探索建立黨支部引領羣眾民主自治,發揮多方協商的作用,開展各類羣眾喜聞樂見的普法、精神文明宣傳活動30餘場次。

 

(編輯:餘紅梅 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 西溝鄉:用數據跑出便民“加速度”

    學雷鋒志願者正在熱情地詢問來訪羣眾需要辦理什麼事務,耐心地接待辦事羣眾……這是張灣區西溝鄉便民服務工作的一個縮影。今年來,該鄉圍繞政務服務“一網、一門、一次”,以打造優良的服務環境為目標,以提升服務效能為重點,全面開展堵點排查和優化服務環境行動,極大地方便羣眾辦事,為經濟社會發展創造了更好更優的環境。

    2018-12-28 17:51

  • 西溝鄉:召開新一屆村主職幹部任前談話座談會

    12月10日下午,張灣區西溝鄉黨委召開新一屆村主職幹部任前談話座談會。

    2018-12-12 15:52

  • 西溝鄉:為實現有品位的鄉村振興蓄勢充能

    2018-11-19 16:58

  • 西溝鄉獼猴桃成為農民致富果

    近年來,西溝鄉通過“村委會+合作社+貧困户”模式,大力扶持農民專業合作社和能人大户發展獼猴桃產業。“貧困户通過合作社流轉土地獲得租金、參加勞動獲得工資、合作社盈利獲得分紅,真正實現脱貧路上一個都不掉隊。”該鄉黨委書記段秀斌説。

    2018-11-02 10:17

  • 西溝鄉:奏響“扶貧+環保+掃黑除惡”金秋協奏曲

    近期,張灣區西溝鄉全體幹部深入田間地頭走訪羣眾,持續開展扶貧攻堅,助推“三大攻堅”,將“掃黑除惡”持久戰進行到底。

    2018-10-26 16:28

  • 西溝鄉:多舉措確保黨員幹部廉潔過節促“廉節”

    國慶即將來臨,張灣區西溝鄉紀委針對易發“節日病”,提前打好“預防針”,對節日期間的黨風廉政建設和黨員幹部廉潔自律進行規範,確保黨員幹部過一個歡樂、祥和、喜慶、廉潔的國慶節。

    2018-09-26 15:43

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110