138人的團隊徒步考察36天 77年前探祕神農架發現了什麼

時間:2020-07-28 10:03 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 韓玉硯 報道:以神祕奇幻聞名於世的神農架,時至今日還存在無數未知,吸引着無數科學家、探險者。實際上,早在上世紀40年代,原房縣縣長賈文治就曾帶領138人的科學考察團,歷時36天、步行600餘公里,實現歷史上對神農架的第一次探察。返程後,他寫下3.6萬字的《神農架探察報告》,對神農架山脈、河流、氣候等進行了詳細記錄,為之後的開發奠定了基礎。

鄖縣任職期間,對神農架產生嚮往

歷史上,神農架的稱謂有神龍山、神農山、神農架山、老君山、木城等20餘個,“神農架”名稱直到清代才正式見諸方誌。清光緒十一年(1885年)編纂的《興山縣誌》雲:“老君山其最高處曰神農架,懸崖峭立,林木蒙茸,人跡罕至。”

賈文治(1903—1967年),河北省三河縣人,1931年畢業於北平中國大學文科,畢業後在山東省教育廳任職。1939年,他被湖北省第八行政督察區(設於鄖縣)專員兼保安司令公署專員劉翔聘為祕書。

在鄖縣任職期間,賈文治常聽鄖陽名士、專署文教視察蘇元佑談及神農架的森林資源、野人的傳説,遂對神農架產生嚮往。

1941年9月,賈文治出任房縣縣長。

賈文治得知日本人曾到神農架開採銅礦,又有美國植物學家盛家遜(即威爾遜)到神農架老君山一帶探採,感到外國人對我資源虎視眈眈。於是,他決定探察神農架。

未雨綢繆,兩次派員探察神農架

1941年10月初,賈文治擔任縣長僅1個月,即派老冠鄉(部分屬今神農架松柏鎮)鄉長金席儒試探神農架。

金席儒從盤水河到神農頂邊緣韭菜埡子歷時7天,因雪大糧絕返回陰峪河一帶。其報告稱:“神農架周圍百數十里無人煙,亦無道路,經7日行程,到達陰峪河腦,只達神農架之邊緣,未得入內,沿途所查知者,為山高人稀、氣候寒冷。”賈文治根據初探情況,呈文上報申請對神農架進行探察。

1942年4月,賈文治又派人做進一步調查。調查人員4月12日出發至26日返回,到達神農架附近之韭菜埡,寫下了詳細的調查筆記,並繪製了有關地圖。報告稱:“神農架苦竹成林,杉木齊天,氣候寒冽,砭人肌膚,常年落雪,杉木為大,眾松次之,藥材有細辛、大黃、黃耆、藁本等,動物有野豪、熊、野豬、虎、豹等,並發現一直徑6寸長之獸類足跡於雪面。”

賈文治根據兩次初步探察的情況,呈送了再度派員探察神農架的日記,提出開發意見及步驟,再次請求對神農架進行正式探察。

風餐露宿,歷時36天深入神農架腹地

1943年春,當時的省政府及專署均稱無款可撥,可由縣裏自行組織探察。當年9月5日,當時的房縣縣政府、中央林業實驗所和湖北省農業改進所共同組織神農架探察團,賈文治任團長,團員包括森林、藥物、農藝、畜牧、工礦、土壤等方面技術人員138人。

9月20日,探察團從房縣城出發,至10月25日返回,歷時36天,行程600餘公里。行走路線是:經軍店、上谷、上達河、范家埡、九道梁、響峪溝、坑子、大九湖、坪阡、朱公坪、台子上登上神農頂,後經麂子溝、菜子埡、盤水河、麻灣、杜家川。

出發時,隊伍行進得極為艱難。《神農架探察報告》中寫道:“經馬家溝至黑虎廟埡,二十里只有人户一家,林木蔽天,步步登高,莫不喘氣吁吁,汗流浹背!”在神農架大九湖一處落水孔附近,探察團成員遭遇兩條毒蛇,“紛以杖擊斃,檢視蛇有毒牙甚長,設不幸被咬,定有危險。”

大九湖勘察完畢後,探察團一行經坪阡、葱坪,沿途“荊棘叢生,無路可走,山愈上愈高”,翻過一座名為葉家埡的山埡後,來到朱公坪露營。這也是探察團出來後第一次露營,因此大家“皆極興奮”。

不料,探察團所帶帳篷數量有限,尚有民夫數十人無處休息,天冷又無被蓋,只得在大杉樹下烘火取暖。“是夜降雨,帳篷四下皆漏,羣起裹行李,以手杖支帳篷使雨水斜流,相視而笑,民夫更衣服皆濕,瑟縮不已。”

早上,大家在雨中做了兩鍋苞谷糝粥,每人吃點冒雨進發,“雨中不辨方向,只見怪石崢嶸,矗立面前,詢之為反灣,由此直下三十里,既陡且滑,路窄又障礙重重,稍一不慎,即有滾山之虞,真所謂‘一步不苟’者也”。

10月14日,賈文治召集隊員開會,決定不管天氣道路如何,於第二天登神農架頂,以窺全貌。第二天,一行人在遍地冷杉苦竹的山間臨時開闢十幾公里道路,艱難跋涉。沿途只見“冷杉翳蔽,怪石嶙立,爬地柏、映山紅叢生期間,尤為低山中所未有,石多搖動不穩,腐朽之木,四外極多”,認為神農架“所謂‘木城’者,即此是也”。

賈文治事後寫道:“本團往返行程1200華里,費時36天,今均安然歸來。”

撰寫3.6萬字探察報告,認為神農架沒有野人

返回房縣城後,賈文治撰寫了共計3.6萬餘字的《神農架探察報告》。

出生于丹江口、今年55歲的國家林業局林產工業規劃設計院教授級高級工程師王希羣,經過20餘年的調查、實物收集和人物探訪,認為這是已知最早的一部全面反映神農架的綜合報告,並對其作了校注。

報告包括探察之緣起、探察團之組織、探察行程紀要、探察情形以及開發意見五部分。其中,探察情形中有關神農架的位置、山脈、河流、氣候、土質、森林(森林分佈、林木種類、森林面積及材積、森林之障害、森林之主副產物)、農作、畜牧、礦產9個方面較為詳細,具有重要價值。

報告提出了開發神農架的具體意見,如培育森林,開發利用,成立神農架天然林管理處,施行撫育和保護以及進行林權登記,成立畜牧合作社並從事大規模畜牧經營等。

神農架究竟有沒有野人,是此次探察的目的之一。賈文治與隊員在探察過程中沒有發現野人的蹤跡,也沒有發現野人居住過的地方,遂做出了神農架沒有野人生存繁衍的基本結論。賈文治後來寫道:“謂其地產六足獸者有之;謂有野人者有之;謂產寶貴藥物者有之;謂毒蛇猛獸如何兇惡遇之無倖免者更有之。傳説紛紜,迷離撲朔,繪聲繪色,言人人殊,夷考志書,概無記載……然亦隱約渺茫,不可置信也。”

曾參與此次探察的隊員蘇元佑,在20世紀40年代末及1949年後曾多次對家人及周圍的人説:“神農架有野人是誤傳,與書上的圖案對比,應該是一種猩猩或者體型較大的猴子。”

不過,王希羣認為,上世紀40年代的這次探察,初步揭開了神農架的神祕面紗,實為世界瞭解神農架的開始。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110