為了青山常在綠水長流 十堰當好生態衞士呵護綠色家園

時間:2020-07-28 09:43 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)記者姜琨 報道:7月,總是晴雨多變。26日清晨,位於秦嶺南麓的鄖西縣湖北口回族鄉下着淅淅瀝瀝的小雨,護林員許松林每天這個時候都要圍着房屋背後的大山轉上一大圈,來自秦嶺深處的風帶着大自然的芬芳,輕拂着臉龐,讓人心情格外舒暢。

許松林家住湖北口回族鄉三天門村,抬眼就能望見秦嶺。4971畝的山林管護面積,讓他每天都得走上十幾公里。巡完山回到家,許松林還要到自家地裏勞作一番,2畝蒼朮、1畝白芨在他的精耕細作下長勢良好。

“這幾年,山裏基本看不到亂砍濫伐、亂開濫挖的了,過去一些砍柴和採藥的小路現在已經被灌木覆蓋。大家上山採中藥材的少了,地裏種中藥材的多了。”許松林笑着説。

對許松林來説,秦嶺的美是山上的綠樹、路邊的小花、地裏的藥材;對張家來而言,秦嶺的美則意味着區域植被恢復和生態向好。

張家來是湖北省林科院研究員。2018年,張家來和同事在鄖西縣馬安鎮石塔河村境內發現約5平方公里次生楠木羣落,這些楠木為黑殼楠、潤楠兩個優勢樹種,主林層樹齡在30至40年。張家來説:“如此大面積楠木羣落在鄂西北首次發現,實屬罕見。這些都表明秦嶺植被正在恢復。”

植被恢復、生態向好,讓野生動物棲息地質量不斷提升。今年4月,位於大巴山餘脈的竹山縣堵河源自然保護區有了新發現。保護區管理站工作人員在收集紅外線攝像機影像資料時興奮不已,斑羚、小麂、紅腹錦雞、獼猴、野豬等許多野生動物頻頻出現在紅外線相機的鏡頭前。記者瞭解到,該保護區自2019年以來先後救治獼猴、灰頭小鼯鼠、小麂、黑熊等珍稀瀕危野生動物70餘起。

同樣的精彩記錄,也發生在張灣區大西溝自然保護區。今年7月初,當地首次拍攝到國家二級保護動物中華斑羚活動的珍貴圖片和近距離視頻資料。當地老百姓告訴記者,西溝十多年前曾出現過斑羚,時隔多年能再次見到實屬不易。據張灣區統計,境內有國家重點保護動物和珍稀瀕危野生脊椎動物60種,被列入 《中國物種紅色名錄》“極危”“瀕危”“易危”和“近危”的野生動物有49種。

從稀有植物重現“身影”,到珍稀物種頻頻“入鏡”,我市對秦嶺和大巴山的生態保護,讓野生動植物有了一片寧靜和諧的家園。

我市位於秦巴山生物多樣性保護區。近年來,我市大力實施生態修復工程,通過維護保護區內生物多樣性和森林生態系統,保持森林景觀的完整性,促進水源涵養能力恢復。2018年5月1日, 《十堰市生態文明建設條例》正式施行,確定每年12月12日為十堰市生態文明日,十堰保護秦嶺和大巴山的力度再次加大。 “下一步,我們將當好生態衞士,持續推進山水林田湖草系統修復,讓十堰美景永駐、青山常在、綠水長流。”市生態環境局相關負責人表示。

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110