太和神經康復中心徐遠紅:發揮神經康復優勢 讓偏癱運動障礙患者重獲新生

時間:2020-07-28 10:07 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 實習生 翁千惠 特約記者 王慧 報道:他從事康復治療、教學、科研工作20年,擅長應用PNF技術、Bobath技術、澳氏關節鬆動術、鍼灸推拿等傳統及現代康復治療術,治療偏癱、截癱等各類運動障礙疾病。他參與國家級科研項目2項,主持省市級項目4項,獲省級獎勵2項,市級獎勵4項,發表科研論文30餘篇,參與編寫多部高等醫學院校康復治療學教材。他是香港理工大學康復訪問學者、中國康復醫學會等組織學會委員,太和醫院康復院區神經康復2病區主任、主任醫師、碩士生導師徐遠紅。

專注神經康復十多年為無數患者實現最佳康復結局

徐遠紅今年44歲,2000年從成都中醫藥大學畢業後,加入太和醫院康復科,至今已有20年。2004年,他在香港理工大學攻讀碩士,學成後又於2008年以學者身份訪問該校,專門從事神經康復的科學研究。

豐富的理論知識與精湛的臨牀經驗結合,讓徐遠紅在神經康復領域得心應手,成果斐然。2015年,太和醫院康復院區神經康復中心正式成立,徐遠紅憑藉出眾能力擔任2病區主任。

在徐遠紅的帶領下,神經康復2病區為眾多偏癱、截癱類患者送去福音。不久前,25歲的小王(化姓)突發腦梗塞,送醫治療後病情穩定,但出現左側肢體偏癱。在神經康復2病區經肌力訓練、關節活動度訓練、平衡協調訓練、穴位注射等系統、科學的康復治療兩週後,小王恢復了站位平穩,一個月之後便能正常行走。

值得一提的是,在給小王治療時,徐遠紅運用的三維步態分析儀作用顯著。這是目前神經康復領域、特別是中風後偏癱康復領域的一大神器。通過該儀器,可確定患者步態異常的性質和程度,有效分析病因,觀察康復效果,提供步態臨牀報告,針對性的制定治療方案。

秉承CARF國際認證“一切以患者為中心”的理念,神經康復2病區讓患者享受高質量的康復治療。“當患者入院後,我們會召開團隊會議,各抒己見,對患者進行康復評定。”徐遠紅説,在康復治療時,他們會根據患者意願擬定康復目標,形成最終康復方案,幫助患者實現最佳的康復結局。

進行腦卒中CARF專項認證神經康復治療更貼心更精緻

從2019年開始,神經康復2病區開展帕金森病和帕金森綜合徵的康復治療。“這種病需要長期服藥治療,藥物早期可以控制症狀,但當‘蜜月期’結束後,則會出現多種併發症,影響患者日常生活能力。”徐遠紅介紹,通過貫穿始終的康復治療,則可以改善肌肉僵硬、運動遲緩症狀,並糾正異常步態,有效提升患者生存質量。

為更好的治療帕金森病和帕金森綜合徵,今年6月份,神經康復2病區引進了全省首台帕金森治療儀,其將經顱磁刺激和經顱直流電技術有機結合,使得治療更方便省時,療效更佳。目前,已有多位患者接受該儀器治療,反響很好。

神經康復2病區現有醫護人員20名,其中8名醫生均為碩士以上學歷,為滿足科室發展要求,徐遠紅正積極推進科室醫生“博士化”。而在學科建設上,未來,徐遠紅將重點打造偏癱康復、帕金森康復、手功能康復三個亞專科。

2017年,太和醫院康復院區獲得康復國際最高標準CARF認證。“我們始終嚴格按照CARF所提倡的‘以病人為中心’的理念,充分發揮團隊會議作用,讓醫、技、護、家屬、患者形成治療團隊,進行康復治療。”徐遠紅表示,目前,神經康復中心正在進行腦卒中CARF專項認證,除治療期間,他們將更加關注腦卒中患者回歸社區後的跟蹤、隨訪和指導工作,給患者提供更貼心、更精緻的全面康復治療。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110