“發現十堰之美”系列⑬ 竹溪石板河:“長”在石板上的天然畫卷

時間:2020-07-30 10:10 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

用“清泉石上流”形容石板河的景色,十分形象。

秦楚網訊(十堰晚報) 記者 韓玉硯 特約記者 明揚 一夫 報道: 神奇的大自然,總有無盡的奧祕。今年夏天,竹溪一條名為“石板河”的河流,又一次火爆十堰人的朋友圈——蓋因這條河流幾公里長的石頭河牀上佈滿山水、花草、蟲鳥、奇禽、異獸等抽象圖畫,如漫長畫卷。

天工作畫,河牀圖案千姿百態

石板河位於竹溪縣泉溪鎮石板河村境內,地處集鎮南端,與豐溪鎮毗鄰,距離縣城約80公里。在泉溪鎮委書記喻偉、鎮長郭稼的帶領下,記者一行人驅車前往石板河。

沿路山巒迭嶂,溝叉縱橫,風景秀美。歡聲笑語中,不知不覺來到石板河。清晨的一場雨後,只見河面上雲霧蒸騰,在晨光的照射下美輪美奐,河水、薄霧與陽光勾勒出一幅美麗的畫卷。

億萬年來流水與石頭河牀的親密接觸,創造出了各式各樣的圖案,生動有趣。

走近一看,河牀上鑲嵌着千姿百態的天然圖案。這些圖案風格各異,有的如遠古巖畫、壁畫,有的像漢魏磚畫、石刻,還有的似現代寫意、素描、沙畫。介於具象與抽象之間的各種圖案,或白鹿躍澗,或靈龜昂首,或犀牛望月,或玉兔搗藥,或大鯢潛游,或倉頡造字……讓人目不暇接,浮想聯翩。

溯溪而上,只見河牀寬敞處坦蕩如砥,似墊似牀。河牀窄狹處,深陷收縮,似渠似槽。有些河段,流水在河牀“雕琢”出鷹蛇起舞、螳螂捕蟬等造型。同時,在水流的侵蝕下,斑斕的石板或碧綠,或青藍,或紫紅,或黑灰,五顏六色,玄幻漫妙。置身河中,人的思緒不由得任意飛舞。

獨特之處,河牀為一片巨大石板

據瞭解,石板河上游為營盤山、船頭山、紅銅山。兩岸萬畝原始森林如同綠色毛毯一般,覆蓋着山脈的每一條皺褶、每一寸肌膚。雨水經過森林植被的涵養與蓄積,匯聚為溪,為石板河儲藏了豐富且優質的水源。從營盤山腳下起,河牀便是連為一體、較為平整的基岩河牀。億萬年來,河牀與流水的親密接觸“創作”出特別的景觀。

河牀上遍佈着一道道皺褶,各種植物生長其間,形成了獨特的風景。

河道上游的山間,溝壑縱橫,古木成羣,苔蘚遍地。叮咚溪水匯涓成流,沿着蜿蜒的青山峽谷汩汩流淌,如長蛇蠕行,似巨鞭揮動,又像綵綢起舞,靈動飄逸。平緩處,河水被森林渲染得碧綠澄透,如綢緞緩緩鋪展;陡坎處,河水似白色飄帶,又如銀珠撒落,在峭壁間彈奏着美妙樂章;急彎處,河水聚集成潭,將河底的石板浸染成五彩寶石,映照出松山翠竹、日月星辰,氤氲出精妙絕倫的水墨畫卷。

由於泉溪鎮地處亞熱帶山地,山上植被豐厚,冬無嚴寒,夏無酷暑,一年四季鳥語花香,是休閒度假的好去處。同時,石板河處於鄂西北黃金旅遊圈的中心腹地,與神農架、十八里長峽、雞心嶺、小三峽等風景名勝毗鄰相望,構成一條最為迷人的旅遊風景線。

2015年起,泉溪鎮對石板河開發利用,將綿綿青山、幽幽河水和超長石板畫融為一體,打造成遠近聞名的3A景區。從此,藏在深山人未識的石板河走出深閨,各地遊客慕名而來,絡繹不絕。

河水十八灣,灣灣水相連。河灣的石板房裏,當地農民開辦鄉村民宿、農家樂,通過美景、美食帶動農產品銷售,日子過得幸福自在、快活如仙,石板河也成為“湖北省美麗鄉村”。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110